Почему украинские звезды заговорили о том, что на Донбассе идет война, только сейчас?

Почему украинские звезды заговорили о том, что на Донбассе идет война, только сейчас?С начала прошлой недели в украинском информационном пространстве, до того монолитном и единодушном, внезапно стали появляться необычные ноты . Все чаще журналисты и общественные деятели начали призывать "услышать Донбасс". Собственно, с этого нехитрого требования стартовали все события на юго-востоке Украины. Но тогда в украинской прессе от них откровенно отмахивались. Как и российских граждан, жителей Донбасса было принято называть "ватниками" и "колорадами", люмпенами, гопниками, необразованным быдлом. Часто звучала мысль, что Украине нужны только земли, а бестолковое население может уматывать в свою Россию.
Теперь, после крупных военных поражений украинской армии и батальонов нацгвардии, ситуация изменилась. Поскольку нахрапом взять непокорные города не удалось, политику приходится менять. Соответственно, стала меняться и информационная составляющая.
Перед публикой появилась известная певица, победительница Евровидения 2004-го года и активная сторонница майдана, Руслана Лыжичко. Она побывала на Донбассе и внезапно "прозрела". Оказалось, что в Донецке живут обычные люди, по которым действительно наносит удары украинская армия. "Оказывается, мы стреляем по своим". Об этом месяцами твердила "лживое российское телевидение", об этом в социальных сетях писали жители Донецка и Луганска, а до того - Славянска и Краматорска. Но услышать их Руслана не захотела. Теперь же лично поехала и убедилась: войну срочно надо останавливать.

Русские люди отходчивы. Многие с радостью размещают на своих страницах видео с пресс-конференции Русланы, комментируя его так: "Наконец-то доходит!". Дело понятное. От войны устали все. Не только те, кто воюет или просто живет в зоне боевых действий, но и все остальные. Те, у кого на Донбассе живут родственники, друзья и знакомые. Те, кто больше не в состоянии видеть бесконечный поток страданий и смертей по телевизору. Поэтому большинство с радостью принимает любые намеки на мирное разрешение конфликта. Чем скорее, тем лучше. Из-за этого люди пропускают мимо ушей очень важные, ключевые фразы.

Что же сказала Руслана? В чем состоит ее прозрение? Разве она сказала, что свержение Януковича было ошибкой? Что на этом Украина выпала из легитимного поля? Разве она сказала, что люди, прыгавшие на майдане, быть может, сами о том не подозревая, подтолкнули страну к гражданской войне? Фактически развязали ее. Нет. Ни о чем таком Руслана не заикалась. В чем же основной посыл певицы? Да в том, что украинцам запада и востока следует срочно помириться, чтобы совместными усилиями отражать агрессию России.
А как вы хотели? За убитых людей, за разрушенную инфраструктуру, за провал военной кампании должен кто-то ответить. Неужели это будет сама Руслана? Она ведь присутствовала на всех важнейших переговорах. Она встречалась лично с госсекретарем США и Мишель Обамой. Она не просто певица, она одна из символом революции и активный политик. В некотором смысле кровь мирных граждан юго-востока лежит на ней. Возможно, ее следовало бы судить вместе с теми, кто отдавал приказ. Само собой, певица на себя никакую ответственность брать не хочет. Виновник под боком - это Россия. Это русские стравили мирных и симпатичных киевлян с точно такими же мирными и симпатичными жителями Донецка.

На пресс-конфернеции рядом с Русланой сидел Владимир Рубан. Это человек, который с украинской стороны ведет переговоры об обмене пленными. Именно он, как я поняла, возил Руслану в Донецк. Он же заявляет, что обладает большим кредитом доверия у ополченцев, поэтому может взять с собой на переговоры фактически любого журналиста или политика. Рубан действительно вызывает доверие. В нем нет ни малейшей оголтелости, видно - человек военный. Еще из времен той, общей, армии. Он говорит многое из того, что украинская пресса совсем недавно вообще не хотела слышать. Говорит, что ополченцы такие же люди, не звери, что они идут на контакт, иногда просто передают солдат украинской армии родственникам без предварительных условий. Говорит и о том, что украинские военнослужащие вовсе не такие герои без страха и упрека. На войне чистеньких нет. Поэтому слова Рубана охотно цитирует и российская пресса. Вместе с тем, специалист по обмену тоже говорит о широком российском присутствии на Украине. В отличие от киевских балаболов, сидящих в редакциях пропагандистских изданий, веры ему, конечно, намного больше.

Что же получается? Интересная вещь. Оказывается, злые русские развели наивных украинцев на гражданскую войну. Войну надо срочно прекращать, а Россия пусть отвечает за все. Тут я напомню, что ради защиты непризнанных республик Россия поставила на карту чрезвычайно много. Наша страна находится под санкциями. Если мы еще не замечаем их последствий, то заметим потом. Наша страна принимает огромное количество беженцев. Наша страна пробивает гуманитарный конвой в Луганск, идя на обострение дипломатического конфликта с Западом. Все это не шутки. Поэтому новую информационную стратегию надо воспринимать трезво и с тревогой. Поскольку в последнее время между Кремлем и Киевом наметился какой-то диалог, это может дурно кончиться и для нынешнего президента Украины. Вместе с Россией его легко могут сделать крайним. Он заложник ситуации. Мы видели, как на ровном месте майдан можно включить, а потом можно выключить. Вероятно, существуют силы, которым не нужен никакой переговорный процесс между Россией и Украиной. Пока наши дипломаты ищут подходы к очередному временщику в Киеве, хозяева этого временщика могут спокойно присматривать свежие кандидатуры на пост.

Поэтому, возможно, настал тот момент, когда и руководству непризнанных республик следует задавать неприятные вопросы. Да, наше общество поддерживает Донбасс. И многим в связи с этим поступилось. Господа, а что там у вас делает Руслана вообще? Почему вы ее принимаете? Что это такое? Нам это не нравится. Эта женщина, которая многократно оскорбляла наш народ, нашу страну и нашего президента. Мы понимаем, что вы хотели бы прорыва информационной блокады, но нам категорически не нравится, как он происходит. Одиозные личности, связанные с киевской хунтой, в Донецке появляться не должны. Иначе мы тут начнем задавать себе вопросы: а для чего мы все это делаем?скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ольга Туханина


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.