"Мне плевать, как у них. Важно, как у нас". Об одной манипуляции

"Мне плевать, как у них. Важно, как у нас". Об одной манипуляцииЕсли уважаемые читатели ещё помнят, то на прошедшей пресс-конференции В. Путина выступила оппозиционная экс-львица К. Собчак, поднявшая вопрос о допустимости пропаганды в российских СМИ. Когда же ей резонно указали на то, что в СМИ защищаемого ею киевского режима пропаганды, притом лживой, не в пример больше, — она ответила, что её это не интересует. «Меня не интересует, что происходит у них, меня интересует то, что происходит у нас» — это стандартная отговорка, используемая в ответ на любую попытку указать на недостатки, существующие в других политических, государственных и социальных системах. Давайте её разберём.
Если вы учились в школе, то наверняка вам случалось приносить домой плохие оценки и подвергаться за это критике со стороны родителей. Лично я к классу шестому осознал одну нехитрую родительскую манипуляцию.

Стоило мне получить за контрольную не удовлетворяющий родителей результат, как к моей вине приплюсовывалось и то, что в целом одноклассники справились лучше меня. «Вон, посмотри, — говорила мать, — у Сергея пятёрка, у Марины пятёрка, даже у Игоря четвёрка, а ты оказался хуже их всех». И мне было стыдно. Но если вдруг я, получив плохую оценку, указывал на то, что и Сергей, и Марина, и даже Игорь получили ещё более низкий бал, то тут же получал в ответ: «А меня не интересуют их оценки. У них есть свои родители, а ты не справился». И мне опять было стыдно.

Самодеятельные воспитатели нашего государства и общества ведут себя похоже, но похуже: они явно не наши родители и лицемерят явно не для нашей пользы. Они сначала горячо приветствуют, например, украинский Майдан и всячески его пропагандируют, но наотрез отказываются обсуждать и даже замечать его негативные последствия. Укрепление власти олигархов? Крах экономики и социальной сферы? Убийства мирных жителей на Донбассе? Разгул криминала? Вал лжи в СМИ? Это их не интересует. То же самое относится буквально к любому явлению, ими восхваляемому, будь то глобальные проблемы Европы, секретные тюрьмы ЦРУ или катастрофические последствия оранжевых революций в Ливии, Египте, Сирии. Это их не интересует. Однако стоит, например, взлететь какой-нибудь американской ракете, как это для них становится жутко интересно и важно. «Вон посмотрите, — говорят они, — американские ракеты летают, а наши постоянно падают. Вам не стыдно?». И ничего, что американские ракеты летают на российских двигателях, а российские ракеты летают гораздо чаще и успешнее — это уже выходит за рамки их интереса. В общем, когда вы слышите такую отговорку — это вовсе не от их искреннего интереса к судьбе Родины, это вами просто пытаются манипулировать, чтобы заставить вечно пребывать в состоянии стыда и покаяния, то есть с опущенной головой и на коленях. Зато когда американские ракеты падают — им немедленно перестаёт быть интересно, «как у них там», их интересуют только наши неудачи.

…Спрашиваешь: «А вы знаете, что в Ливии до сих пор продолжается криминальная война и теракты, просто про это не рассказывают по ВВС?». В ответ: «Нас это не интересует. Нам важно, что происходит у нас дома». Удивляешься: «Позвольте, но ведь вы недавно кричали, что Каддафи должен уйти, и призывали перенести опыт ливийской революции на Россию? Как же вам может быть не интересно, чем всё кончилось?». Ответ: «Пользователь занёс вас в чёрный список».

Ну и ещё. Кроме всего прочего, эта отговорка — признак лености ума собеседника, его нежелания вникать в суть проблемы. Как может быть безразлично то, что происходит вокруг? Не важно при этом, каких взглядов ты придерживаешься, но если ты, и правда, желаешь своей стране лучшего, то необходимо тщательно изучать весь зарубежный опыт, и положительный, и отрицательный. А вместе с тем и опыт отечественный, так как зачастую мы уже не раз пробовали на зуб чужие «секреты успехов» и отказывались от них из-за несопоставимости издержек и относительной выгоды.

Таким образом, когда вы слышите «меня не интересует, что происходит у них», то знайте — это либо глупость, либо манипуляция. А иногда и всё вместе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Евгений Супер

Источник: "Однако".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.