"Были героизм и жестокость с обеих сторон": правда об одном из самых смертельных дней Украины

"Были героизм и жестокость с обеих сторон": правда об одном из самых смертельных дней Украины

От авторов сайта: Как не пытается Гардин возложить часть вины на жертв 2 мая, но все-таки вынуждено признать:
«Нет даже официального списка мертвых, и ни один из участвующих проукраинских активистов не был подвергнут судебному преследованию. Многие утверждают, что следователи затягивают дело по политическим соображениям, возможно, чтобы скрыть соучастие высокого уровня.»

«Экстренные вызовы стали более отчаянными. "Когда вы приедете? Он уже горит, и внутри есть люди", говорила женщина диспетчеру пожарной команды. Через несколько минут абоненты начали описывать, как люди прыгали с верхних этажей.

"Вы сошли с ума?" спросил один человек срывающимся голосом. "В здании есть женщины и дети!" кричал один человек.»

«Ни один из проукраинских активистов не был подвергнут судебному преследованию за события, которые привели к гибели людей в здании Профсоюзов. Медленный прогресс и некомпетентность официального расследования, вероятно, связаны с общим чувством вины, а также желанием оградить влиятельные фигуры в Киеве»
Через год после беспорядков и пожара в Одессе, который убил 48 пророссийских активистов, существуют претензии в долях участия между полицией и активистами

Экстренные вызовы стали более отчаянными. "Когда вы приедете? Он уже горит, и внутри есть люди", говорила женщина диспетчеру пожарной команды. Через несколько минут абоненты начали описывать, как люди прыгали с верхних этажей.

"Вы сошли с ума?" спросил один человек срывающимся голосом. "В здании есть женщины и дети!" кричал один человек.

В одном из самых смертельных эпизодов во время бурного перехода власти в Украине в 2014 году 48 человек были убиты и сотни ранены 2 мая прошлого года в черноморском порту Одесса. Уличные бои завершились пожаром в советском здании, где забаррикадировались сотни пророссийских активистов.

В то время как приближается годовщина, многочисленные расследования пролили мало света на события. Нет даже официального списка мертвых, и ни один из участвующих проукраинских активистов не был подвергнут судебному преследованию. Многие утверждают, что следователи затягивают дело по политическим соображениям, возможно, чтобы скрыть соучастие высокого уровня. По крайней мере один участник, формально обвиняемый в убийстве и покушении на убийство, остается свободным в ожидании суда.

События в Одессе в прошлом году сыиграли ключевую роль в разворачивании насилия дальше на восток, где поддерживаемые Россией сепаратисты поднялись против украинских властей. Российские государственные СМИ охарактеризовали события дня «резней», запланированной «фашистами» в Киеве, рассказ, получивший широкое распространение.

Водоворот слухов о большем количестве убитых, использовании ядовитого газа и тела беременной женщины задушенной проукраинскими фанатиками. Российские чиновники сравнили события с нацистскими военными преступлениями, и многие российские бойцы, которые сражаются против Киева на востоке Украины приводят то, что произошло в Одессе, как их мотивацию для присоединения к сепаратистской стороне.

С другой стороны некоторые в Киеве видят про-Украинскую “победу” во 2 мая, которая предотвратила местную попытку сформировать прорусское сепаратистское государство, и славят тех, кто бросал булыжники, или даже стрелял из пистолета, как героев.

Интервью с очевидцами и любительские съемки представляют очень иную версию событий. В то время как остаются вопросы на решения, принятые высшими должностными лицами, описание может быть собрано. Большинство из того, что известно благодаря работе, проделанной группой «2 мая», организации 13 местных экспертов, расследующих трагедию на добровольной основе.

"Было много героизма и жестокости с обеих сторон", сказала Татьяна Герасимова, руководитель группы.

Большинство смертей произошло в Одесском здании профсоюзов, большом пятиэтажном корпусе на краю центра города, защищаемом пророссийскими активистами от превосходящих сил напавших сотен про-Украинских протестующих.

Но уличные бои сначала вспыхнули за несколько часов до пожара в здании профсоюзов. Они были вызваны, когда группа пророссийских активистов в масках якобы под руководством Сергея Долженкова, бывшего офицера полиции, известного как "Капитан Какао», напали на марш про-Украинцев, в основном футбольных фанатов. Про-Российские мужчины были вооружены дубинками, фейерверками, самодельными гранатами и пистолетами.

Первым человеком, который умрет, был 27-летний Игорь Иванов, член про-украинского чрезвычайного националистического Правого Сектора. Он был застрелен на главной улице Одессы, полной кафе, баров и ресторанов и, где как правило толпились туристы.

Глава местной проукраинской группы самозащиты Майдана, Дмитрий Гуменюк, вспомнил взрыв самодельных гранат, обвязанных лентами петард болты и гвозди. "Один из наших был очень тяжело ранен. Они бросили дымовую ракету, и он начал задыхаться и упал. Когда он опустил свой щит они бросили гранату и она взорвалась под его бронежилетом, и четыре гвоздя вошли в его легкие”, сказал он.

Явном доказательстве полицейского соучастия являются видеоматериалы этих столкновений, показывающие пророссийского активиста, в окружении полиции, стреляющего из модифицированного АК-47. Дмитрий Фучеджи, заместитель начальника полиции в Одессе, по сообщениям известный как "Дядя Дима» пророссийским активистам, как говорят, был замечен в толпе со стрелками.

Посетивший Одессу в этом месяце, украинский президент Петр Порошенко обвинил Фучеджи в снабжении оружием обеих сторон. Фучеджи, как полагают, скрывающийся в пророссийском молдавском сепаратистском регионе Приднестровье, утверждает, что он был козлом отпущения для Киева.

Полиция Одессы имеет долгую историю сотрудничества с пророссийскими активистами, согласно местному журналисту Олегу Константинову, который был ранен во время освещения событий 2 мая. Он оценил, что у 80% полиции были русские симпатии. “Они понимают очень хорошо, что Россия - полицейское государство”, сказал он.

Подстрекаемые сотрудничеством полиции и пророссийских активистов, про-украинская сторона быстро собрала своих сторонников и бои усилились. Четыре пророссийских активиста были убиты в результате обстрела с украинской стороны..

Проукраинский активист Сергей Кодиак, имеющего каштановые волосы и как было сказано, одетого в синий джемпер в тот день, официально обвинили в убийстве, хотя он не находится под арестом. Видеозапись показывает человека, одетого в такой джемпер, как у Кодиак стреляющего из охотничьего ружья в пророссийскую толпу. Кодиак, который отрицал обвинения в интервью, сказал, что у него по крайней мере пять знакомых имеет такой же джемпер.

“Я видел многих людей, которые стреляли и стреляли из настоящего оружия …, у половины города было оружие в тот день”, сказал он.

Борьба в центре города продолжались в течение нескольких часов, с активистами, играющих порочную игру в кошки-мышки, пытаясь обойти друг друга в одесских пересекающихся улицах. В конце концов про-русские были отброшены, и они покинули центр города, многие стекались к площади перед зданием профсоюзов, где располагался в течение нескольких месяцев пророссийский палаточный лагерь.

В нарастающей конфронтации, обе стороны бросали бутылки с зажигательной смесью, одна из которых подожгла импровизированную баррикаду в фойе. Груды деревянных поддонов, генератор и другое оборудование из демонтированного пророссийского палаточного лагеря быстро начали гореть. Дым и пламя охватили главную лестницу, вырываясь через разбитые окна на верхних этажах.

"Дым был настолько сильным, что я не мог видеть," вспоминала Нина Кочановская, 60 лет, пророссийская активиста оказавшаяся в ловушке на втором этаже. "Я была между дымом и огнем ... Я стояла на подоконнике и поняла, что у меня нет было выбора, кроме как прыгать." В последний момент, человек снаружи указал ей перейти в другую комнату, где было меньше дыма. "Это был адский коридор, он был черным как смоль ... если бы кто-то не открыл дверь, я бы никогда не нашла ее," сказала она.

Первоначально, люди ютились на лестничных площадках между этажами, где легкий ветерок из открытых окон создавал небольшие очаги свежего воздуха. Но незадолго до 8 вечера, огонь внезапно усилился, создав столб огня на главной лестничной клетке до четвертого этажа, вызвав резкое повышение температуры и выбросив плотные облака черного дыма и токсичных паров.

Воздушные карманы исчезли, и многие погибли в ловушке рядом с теперь неэффективными окнами. По крайней мере, восемь человек, в том числе один 17-летний, совершили смертельный прыжок, чтобы избежать удушья. Любительское видео, снятое снаружи показывает тела, падающие одно за другим, с верхних этажей. Пятнадцать человек были настигнуты на пятом этаже парами угарного газа порожденных пожаром.

Свидетели вспоминают скорость, с которой относительно небольшой пожар стал адом. "В считанные секунды коридор был полностью заполнен черным дымом ... нечем было дышать, и я не мог ничего видеть," сказала Елена, врач, которой был укомплектован импровизированный пункт первой помощи на втором этаже.

Хаос усилили группы вооруженных проукраинских активистов, которые пытались штурмовать здание через боковые двери. Были ожесточенные бои в коридорах и лестницах здания.

Из нескольких сотен человек, которые укрылись в здании профсоюзов, 42 погибли. Остальные были эвакуированы. Десятки скрывались в комнатах, нетронутых огнем или дымом, в то время как одна группа защищалась на крыше.

В то время как многие проукраинские активисты помогли спасательной операции, другие били кулаками, ногами тех, кто бежал из горящего здания. "Был кровь и вода на всем протяжении двора," сказала Елена, бежавшая с помощью лестницы пожарного. "Они кричали 'на колени, на колени"."

За время пожара, сотни местных ОМОНовцев стояли около здания, но они в основном не вмешивались.

Группа «2 мая» предложила одну теорию развития событий. Ссылаясь на многочисленные источники, они утверждают, что было неофициальное соглашение между полицией и активистами с обеих сторон. В рамках сделки, футбольным фанатам разрешили сжечь палатки, возведенные пророссийскими активистами возле здания профсоюзов.

Полиция, местные чиновники и проукраинские активисты думали, что разрушение лагеря позволит улучшить ситуацию с безопасностью в Одессе, в то время как пророссийские активисты, более маргинализуемые, рассчитывали на повышение своего престижа.

Такое соглашение согласуется с Черноморской историей города торговли и красочных местных структур мафии, сказала Герасимова из группы «2 мая». “Была попытка решить конфронтацию через известную Одесскую сделку”, сказала она.

Пророссийские Активисты отмечают, что одним очевидным результатом событий стало полное расчленение пророссийского политического движения Одессы.

Долженков, которые, как утверждается, начал нападение в центре города, задержан с 19 коллегами по обвинению в массовых беспорядках. Другие лидеры бежали в Приднестровье и в Россию. Некоторые из них живут в Крыму, захваченном Россией в прошлом году, и всего в 300 милях от Одессы. По оценкам 1000 человек из Одессы присоединились к боевикам на востоке Украины.

Всего за несколько дней до годовщины событий 2 мая, 12 человек, связанных с пророссийскими группами были арестованы в ходе антитеррористической операции в среду, согласно службам безопасности. Задержанные по сообщениям включали мать пророссийских лидеров Артема и Антоа Давидченко, бежавших из Украины в прошлом году, а также пророссийского местного журналиста.

Ни один из проукраинских активистов не был подвергнут судебному преследованию за события, которые привели к гибели людей в здании Профсоюзов. Медленный прогресс и некомпетентность официального расследования, вероятно, связаны с общим чувством вины, а также желанием оградить влиятельные фигуры в Киеве, согласно журналисту Константинову.

Он сказал, что свидетели были допрошены, используя стандартизированные формы, и что он должен был нажать на следователей, чтобы они приняли уникальные фото и видео материалы, собранные сайтом новостей, где он работает. “Суды испытывают колоссальное давление со стороны обеих сторон”, сказал он.

Все 48 погибших были из Одессы или окружающей области, и это неизбежный факт, что насилие 2 мая было совершено одесситами против одесситов. Активисты с обеих сторон признают, что город-порт остается разделенным на два приблизительно равных лагеря – тех, кто выступает за более тесные связи с Россией, и тех, кто лоялен к власти в Киеве.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Howard Amos

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.