Глава Русской православной церкви поддерживает установление скульптуры Ивана Грозного

Глава Русской православной церкви поддерживает установление скульптуры Ивана Грозного

Патриарх Кирилл заявил,что лидер 16-го века заслужил памятник в городе Орел, который он основал

Глава Русской православной церкви поддержал план по установке первого в России памятника Ивану Грозному, спорному правителю, который убил своего собственного сына.

Губернатор Орла, города с 320000 жителями к югу от Москвы, планировал открытие памятника на этой неделе во время 450-й годовщины указа Ивана Грозного о постройки крепости там. Но открытие памятник отложили после акции протеста в июле местных людей, держащих плакаты, такие как: “Нам не нужен памятник тирану”.

Иван Грозный, который правил с 1547 по 1584 и основал и расширил русское царство, известен прежде всего своей долгой кампанией террора против дворянства и населения, а также из-за убийства своего сына во время ссоры.

Патриарх Кирилл поддержал памятник на прошлой неделе на встрече с Орловским губернатором, Вадимом Потомским, говорилось в заявлении на веб-сайте Орловской области. Кирилл выступил против канонизации Ивана Грозного "из-за его методов управления", но сказал, что "в качестве основателя города Орла он заслуживает памятник здесь", говорится в заявлении.

В ходе опроса местных жителей, должен ли быть возведен памятник и где его надо ставить, большинство поддержали статую, цитирует заявление губернатора. "Памятник будет стоять на том месте, которое победит," сказал Потомский.

Но многие жители остаются противниками, сказал сотрудник театра Свободного пространства, где предполагалась стоять скульптура Ивана верхом на лошади. “Те, кто знает историю, смотрят на него крайне негативно", сказал сотрудник, отказавшись назвать свое имя. "Просто читайте историю."

Потомский ранее пытался установить памятник Иосифу Сталину в Орле и утверждал, что Сталина, Петра Великого и Ивана Грозного "оклеветали".

На пресс-конференции в прошлом месяце, Потомский утверждал, что Иван Грозный не был виновен в смерти своего сына, который достаточно быстро не получил медицинскую помощь после того, как заболел в то время как "они ехали из Москвы в Санкт-Петербург". Позже он вынужден был признать, что он оговорился, так как Санкт-Петербург был основан более чем через столетие после смерти Ивана Грозного.

Независимый телеканал Дождь поставил под сомнение поддержку церковью памятника, так как правая рука Ивана Грозного, Малюта Скуратов, задушил Филиппа II, митрополита Московского, в 1569 году после того, как митрополит поссорился с царем.

Несколько российских городов установили памятники Сталину в последние месяцы, когда опросы показали рост популярности советского лидера. В мае город Озрек в Кабардино-Балкарии поставил его золотой бюст.


скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Alec Luhn

Источник не указан

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.