Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

Война не окончена, пока не похоронен последний солдатВ лесах Литвы до сих поре есть места, где находятся останки погибших солдат второй Мировой войны. Сведений об этом достаточно, однако до сих пор многое о погибших здесь людях остается неизвестным. Неизвестны их имена, неизвестно откуда они прибыли и где их родные.

В Литве поисковые работы проводит Ассоциация военной истории "Забытые солдаты" (Uzmirsti kareiviai) memorial.lt , важным моментом деятельности которой является не только найти останки погибших воинов, но установление личностей погибших и поиск их родственников с дальнейшим увековечению памяти павших воинов. Найденные во время всех экспедиций кости бойцов, впоследствии исследуют эксперты. В первую очередь общественная организация занимается поиском останков советских воинов Второй Мировой войны и русских воинов Первой Мировой войны, но и к найденным останкам немецких солдат относятся трепетно, и они захороняются на кладбище немецких воинов в вильнюсском парке Вингис.

"Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат" - сказал эту глубокую по смыслу фразу знаменитый русский полководец А.В. Суворов. И важно всем, кому дорога память о своих героях, кто чем может, приблизить окончание этих войн.

Та деятельность, которой занимаются члены Ассоциации – действительно важна, об этом свидетельствует и благодарность людей, оказанная участникам раскопок, так как людям важно достойно похоронить своих близких.

В Шакяйском, Вилкавишском, Расейняйском и других близких к границе районах на окраинах лесов и в лесах есть немало мест, где можно обнаружить погибших воинов, так как в тех местах во время Второй мировой войны проходил фронт. Не все люди, которые погибли в этом крае, были достойно похоронены, поэтому целью Ассоциации является найти останки не похороненных, пропавших без вести воинов.

Так, был найден один солдат, который, как выяснилось, был родом из архангельской области и с 1941 года считался пропавшим без вести. Когда нашли доказательства, подтверждающие его личность, то удалось найти его сестру, которая узнала, что во время Второй мировой войны он погиб в Литве.

Опознание личности воина проводится благодаря сохранившимся личным вещам.

Немецкие солдаты имели при себе специальные жетоны, на которых была написана информация о человеке. Когда солдат во время войны погибал, одну половину жетона оставляли при погибшем, а другую предавали на учет. В это время солдаты Красной армии носили с собой специальные пеналы, в которых находились два одинаковых бумажных листка с нужными сведениями о человеке.

При непосредственном участии членов ассоциации «Забытые солдаты» уже перезахоронены останки 143 солдат фашистской Германии, которые обрели вечный покой в Шанчяй и в Вильнюсе. Так же достойно перезахоронены останки 31 солдата Красной Армии. Энтузиасты этого дела не скрывают, что еще очень много невыполненных работ.

В августе 2011 года были проведены поисковые работы в Шакяйском районе, во время которых были обнаружены останки 15 бойцов РККА. Во время подъема останков, было обнаружено 11 солдатских жетонов-капсул. На данный момент удалось прочитать 5 из них. Имена этих людей:

1. Ищанов Раджаб
2. Ковалёв Михаил Ефимович
3. Руковицын Фёдор Кириллович
4. Шарапов Михаил Константинович
5. Козицын Василий Андреевич
На этом завершается первый этап работы. Остается самое трудное – найти родных и близких погибших, сообщить им, что их родные не пропали без вести, а сложили свои головы в далёком 1941 году в Литве, недалеко от городка Шакяй.

Поиск близких этих солдат уже проводится. Для того, чтобы это осуществить, необходимо сделать сотни запросов в разные архивы разных государств бывшего Советского Союза, так как первое, что является существенным – это найти однофамильцев и потом уже среди них вычислять родственников. При огромном количестве однофамильцев, живущих в том или ином государстве, а так же, при большом количестве запросов, задача оказывается невыполнимой, однако это не так. Один из этих людей был из Узбекистана, но писать правильно не умел, однако, несмотря на это сделали запрос на него и надеются получить сведения о его родственниках. Родственники двух бойцов: Руковицина Ф. К. и Ковалёва М. И. уже найдены! Остальных воинов пока опознать не удалось. Найденные бойцы в деревне Куоджю, будут захоронены в Шакяйском районе.

Благодаря содействию Русского и Белорусского посольств в Литве, а так же помощи простых граждан разных стран, искренне поддерживающих ассоциацию «Забытые солдаты», удается проводить поиски.

Благодаря усилиям таких людей, как: Лариса Алексеевна Шишкова (Москва, Россия), Наталья Юрьевна Круглова (Керчь, Украина), Александр Лукьянович Новиченко (Зарасай, Литва) и многих других, можно по крупицам восстановить историю и помочь людям найти и узнать судьбу своих предков, могилы родственников, облегчить боль и страдание от неизвестности.

Экспертам удалось восстановить фотографию павшего русского бойца, однако, не удалось идентифицировать его имени и фамилии. Если Вам известно, кто на этой фотографии, просьба сообщить ассоциации "Забытые солдаты" или на почту ИА "Русские Новости".


Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Война не окончена, пока не похоронен последний солдат
Война не окончена, пока не похоронен последний солдатскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.