Процесс в Лондоне: почему Березовский уже победил

Процесс в Лондоне: почему Березовский уже победилРоман Абрамович недавно устроил новогоднюю вечеринку стоимостью 8 млн. долларов. Однажды потратил 86 млн. долларов на картину Фрэнсиса Бэкона. Он владеет виллой стоимостью 90 млн. долларов в Сент-Барт. Это в дополнение к его замку на Французской Ривьере и его 540-футовой яхте с двумя вертолетными площадками, а в Англии - футбольным клубом "Челси", который он приобрел в 2003 году. Поэтому, когда российский олигарх появился в Лондонском суде на этой неделе с одетыми на руку часами, стоимостью всего в 140 долларов , а не "Ролексом", британские СМИ задались вопросом: не начал ли бывший продавец резиновых уток, экономить свои рубли.
Такое вполне может быть. За последние четыре месяца Абрамович переживает безжалостные нападки на свой характер и образ жизни, выступая ответчиком в иске на 6 млрд. долларов, предъявленным своим бывшим наставником Борисом Березовским. Березовский, чье влияние в России взлетело при Борисе Ельцине и рухнуло при Владимире Путине обвинил Абрамовича в том, что последний путем шантажа вынудил его продать свою долю в нефтяной компании "Сибнефть" по заниженной цене за баррель, в результате чего он понес несколько миллиардов долларов торговых убытков. Предполагается, что двое олигархов уже потратили более 150 млн. долларов на судебные издержки.

Четыре месяца юридической тяжбы между этой парочкой самых богатых людей из бывшего Советского Союза, дали массу пищи для бульварной прессы , начиная с октября прошлого года. Заседая в новом здании "Роллс билдинг", стоимостью в 460 млн., суд выявил темную изнанку бизнеса в пост-Советской России, когда Ельцин, раздавал государственные активы олигархам в обмен на их политическую поддержку. Каждое утро папарацци освещали путь олигархов в здание суда вспышками фотокамер. Прекрасные женщины в очках стояли по обе стороны олигархов и их свиты. Все они были в окружении телохранителей, которые, с их гарнитурами и квадратными челюстями, напоминали прогуливающиеся телевизоры.

Березовский, известный советский математик, ставший бизнесменом, имеет все права наслаждаться вниманием. После побега из России в 2000 году и ставши политическим ссыльным, он стал ярым критиком Владимира Путина и в значительной степени интегрировался в британское общество. В зале суда, он часто приходил с красным маком - британской эмблемой в честь солдат, погибших при исполнении воинского долга, и говорил на хорошем, но не полностью совершенном, английском языке. Он признал, что Абрамович был "силен в психологии, чтобы заставить людей поверить ему", но настаивает, что Абрамович, бывший детдомовский сирота оказался, как олигарх, «недостаточно умным". В один момент Березовский показал, что он обещал двум ключевыым свидетелям 1% от выигрыша в деле. Но днем позже под давлением адвокаты Абрамовича, он отступил. "Что же касается свидетелей, то, никто не имеет финансового интереса в исходе дела в моем случае, потому что это подкуп свидетелей, насколько я это понимаю".

Абрамович, со своей стороны, уклоняется от внимания СМИ и редко говорит на публике. В ходе судебного разбирательства быстро стало ясно, что он весьма скудно владеет английским. Он говорил через русского переводчика и отвечал на большинство вопросов с помощью всего одного слова "да" . Он отрицал, что Березовский был его наставником и говорил, что он не имеет права на дивиденды от Сибнефти, потому что он никогда не был ее владельцем. Он пояснил, что он заплатил Березовскому 2,5 миллиарда долларов, как "политическому крестному отцу", чтобы защитить себя от преступных группировок. "И все же этого ему мало!", сказал Абрамович. "Я разочарован и удивлен, что он предъявляет дополнительные правовые претензии на значительную часть моего капитала". По его словам, Березовский "кажется страдает манией величия".

На протяжении разбирательства команда Абрамовича пыталась преуменьшить его расточительный образ жизни. В письменных свидетельствах, Абрамович выразил удивление по ряду сообщений средств массовой информации о нем. Среди прочего, он отрицал, что он когда-то потратил $ 47 000 на обед, что однажды он купил кафе в Риме после того, как зашел туда выпить чашку кофе, что он купил за $ 870 млн самолет с системой противоракетной обороны, и что он заказал подводную лодку, в которой собрался пережить ядерную войну.

Независимо от исхода дела, Березовский, в определенном смысле, уже победил. Показывая закулисные сделки и атмосферу ведения бизнеса в России в духе Дикиого Запада, нанес удар своему заклятому врагу - Владимиру Путину. "Этот процесс является кошмаром для Путина и его страны", говорит Эдвард Мермельштейн, юрист-международник и специалист по коммерческим сделокам в России и Украине. "Здесь важен не финансовый аспект, а та волна негатива, которая генерируется в прессе. Она выставляет все русское правительство и его деловых людей в плохом свете. "Тот факт, что Березовский решил начать свое дело в Британии, а не в России, где, как он говорит невозможно достичь справедливого судебного разбирательства, только добавляет соли на раны.

Березовский, конечно, вынужден был принять на себя несколько ударов. Свидетели Абрамовича обвиняют Березовского в связях с организованной преступностью в Чечне. Необычным показалось то, еще один свидетель изображал его как шизофреника, который однажды пришел на деловую встречу в пятизвездочном отеле в домашнем халате. Адвокаты Березовского назвали это "чистым вымыслом", чтобы представить его крестным отцом бандитов, а не бизнесменом. Но Березовский к этому привык. "В России за последние 10 лет его настолько демонизировали и представляли как парию, что он уже чувствует себя вполне комфортно в роли "плохого парня"", сказал Мермельштейн. Для Абрамовича, который по-прежнему чувствует себя уверенно в окружении Кремля, рискованнее быть в центре компромата, так как это может повлиять на его отношения с руководством Москвы. "Абрамович - белый рыцарь России. Россия не может позволить себе Абрамовича, который будет представлен в дурном свете, поскольку он является отражением того, что окружает Кремль ".

У Абрамовича теперь есть достаточно времени, чтобы обдумать последствия судебного разбирательства с Березовским и их влияние на его репутацию и его положение в России: решение суда будет вынесено, по-видимому, лишь через несколько месяцев.

Уильям Ли Адамс, штатный сотрудник бюро "Тайм" в Лондоне скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Наташа
Какая ложь...про рухнувшие связи Путина и Березовского...
И суд этот - развод полный.
аркаша
ой права наташа!!!реально так и есть
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.