Московские переговоры по иранской ядерной программе в опасности

Московские переговоры по иранской ядерной программе в опасности
Европейские чиновники говорят, что они готовы говорить о сути вопроса, не ради протокола, после того как Иран обвинил Запад в 'размывании цели переговоров'


Если последнему раунду иранских ядерных переговоров в Багдаде предшествовало то, что оказалось чрезмерным оптимизмом, то следующий этап, который состоится в Москве, начиная 17 июня, страдает от другой крайности. Ожидание результатов так низко, что существуют опасения, что переговоры не состоятся вообще.

В последние несколько дней Иран пошел в медиа-наступление, во главе с президентом Махмудом Ахмадинежадом и главой делегации Ирана Саидом Джалили, обвиняя главный ЕС по внешней политике , Кэтрин Эштон, в том, что не сделаны необходимые приготовления для Московского раунда.

Согласно информационному агентству " Мехр", Саид Джалили писал Эштон вчера жалуясь на 'размывание сути дела':

С другой стороны, задержка в проведении встреч между депутатами и экспертами ставят под вопрос решимость сделать переговоры в Москве позитивными. Исламская Республика Иран, с четкой логикой и определенной инициативой, готова к участию в перспективных переговорах о сотрудничестве.

Европейские чиновники говорят, что они готовы говорить на самом высоком уровне, так как речь идет о сути вопроса, а не просто протоколе и процессе, и, что Хельга Шмид, заместитель Эштон по организации переговоров, высказала эту идею в письме к ее иранским коллегой Али Багери, в ответ на его исходное сообщение о предложении переговоров. Но Багери написал во второй раз, так, как будто не был знаком с письмом Шмид, повторяя то, что им было написано раньше.

Европейский чиновник сказал:
В основном мы говорили с иранцами, что мы готовы встретиться на любом уровне требуемом, чтобы говорить о сути дела. Мы не думаем что есть необходимоость встречаться чтобы поговорить о протоколе и процессе. Нас подталкивает переписка Багери-Шмид, и сегодня мы предлагаем прямые контакты между Саидом Джалили - Эштон в течении примерно недели. Урок, который мы выучили в Багдаде заключается в том, что мы не можем себе позволить все обсуждения, чтобы получить только протокол и процесс так, что не останется времени на саму суть проблемы.

Имеются тревожные признаки того, что Тегеран собирается просто побрюзжать перед общественностью, не участвуя непосредственно в работе с чиновниками с Эштон , которая выступает в качестве организатора для группы из шести стран - представителей международного сообщества (США, Великобритания, Франция, Германия, Китай и Россия). Тон писем Багери и Саида Джалили носит, очевидно, декларативный характер, так как, если бы они были предназначены в первую очередь для публикации, а не переговоров. Когда дела шли хорошо, иранцы держали переписку между Шмидт и Багери в секрет, до определенного времени, и по-деловому.

Это может означать, что Тегеран не видит будущего в переговорах, если на столе не будет лежать признание его права на обогащение урана и облегчение санкций в рамках первоначальной сделки. Шестисторонняя группа заявила в Багдаде, что такие вопросы не должны быть частью окончательного урегулирования, и нет места в начальной доверия соглашения. В суматохе иранского письма видится попытка выявить виновных в ожидаемом срыве переговоров. Европейские дипломаты надеются, что это не более, чем игры и, что у Ирана слишком многое поставлено на карту в переговорах, чтобы выйти из них без риска разозлить Российских организаторов.

На фото: Более счастливые времена. Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Саид Джалили с представителем ЕС Кэтрин Эштон, перед их переговорами в Стамбуле.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Гардиан".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.