Клинтон обвинила Россию в поставке боевых вертолетов сирийскому режиму


Клинтон обвинила Россию в поставке боевых вертолетов сирийскому режимуСША обвинили Россию в риске нагнетания резкой эскалации конфликта в Сирии доставкой боевых вертолетов для режима Асада в Дамаске. Хиллари Клинтон, государственный секретарь, продолжает утверждать, что Москва лжет о поставках оружия в Сирию, ложно утверждая, что оно не используется для подавления восстания против президента Башара аль-Асада.

"Мы находимся в конфронтации с русскими по предмету прекращения их дальнейших поставок оружия в Сирию", сказала Клинтон. "Они время от времени говорят, что мы не должны беспокоиться, [что] все эти поставки не имеет отношения к действиям [Сирии] внутри страны. Это явно не соответствует действительности, и мы обеспокоены последней поступившей к нам информацией, что на пути из России в Сирию транспортируются ударные вертолеты, которые резко обострят конфликт".

Пресс-секретарь Пентагона, капитан Джон Кирби, сказал, что он не может подтвердить утверждение Клинтон, но добавил, что сирийский режим уже использует боевые вертолеты против оппозиции. Однако Государственный департамент заявил, что он имеет информацию о новых поставках на пути в Сирию.

Москва была давним поставщиком оружия для режима Асада и только в Сирии Россия имеет военно-морскую базу в Средиземном море.

Клинтон, выступая на форуме в Вашингтоне, добавила, что разведкой также отмечено, что режим Асада, возможно, собирается повернуть свои войска против Алеппо, крупнейшего города Сирии, недалеко от Северо-Западной границы с Турцией.

"Там, кажется, идет сосредоточение сил вокруг сирийского Алеппо, на основе нашей информации о более чем за последние 24 или 48 часов. Это вполне может быть красной линией для турок в отношении своих стратегических или национальных интересов", сказала она.

Ранее на этой неделе в США заявили, что опасаются "потенциальной бойни" в аль-Хаффа, осажденной крепости оппозиции возле Алеппо, после массовых убийств в Кубейре и Хуле, в которых они обвиняют режим Асада.

Предупреждение Клинтон пришло вскоре после того, как, старший чиновник по миротворческой деятельности ООН охарактеризовал конфликт в Сирии, как гражданскую войну. Это первый раз, когда ООН охарактеризовала восстание таким образом. Заместитель Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира, Эрве Ладсу, также заявил, что боевые вертолеты в настоящее время используется наряду с другими видами тяжелого оружия.

"Очевидно в происходящем, что правительство Сирии потеряло большие куски территории и несколько городов, и теперь хочет вернуть контроль в этих областях. Так что теперь мы подтвердили отчетами не только использование танков и артиллерии, а также ударных вертолетов ", сказал он агентству Reuters.

Клинтон дала теплую поддержку усилиям бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, чтобы собрать группу стран для выработки дорожной карты для перехода власти в Сирии. До сих пор все усилия Аннана по подавлению конфликта провалились.

Россия является частью группы, а Клинтон была настроена скептически утверждениям Москвы, что она не привязана к Асаду, как лидеру Сирии.

"Россия все чаще говорит, что она не защищает Асада, но но беспокоит то, кто придет после Асада, и как он будет работать на политическом переходном процессе. Но у них всегда есть много оговорок, которые они затем вставляют", сказала она.

"У нас есть график, чтобы увидеть, могут ли быть эти усилия Кофи успешными. Внешняя граница, падает на середину июля, когда Совет Безопасности должен решить, следует ли продлить миссию. Конечно, если нет заметного движения, то будет очень трудно расширить миссию, которая становится все более опасной для наблюдателей"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Гардиан".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.