Россия обвиняет США в вооружении сирийских повстанцев

Россия обвиняет США в вооружении сирийских повстанцевМинистр иностранных дел России Сергей Лавров в среду обвинил США в поставках оружия повстанцам Сирии после того, как Хиллари Клинтон заявила, что Москва снабжала режим Асада "ударными вертолетами".



"Россия поставляла «системы противовоздушной обороны" в Дамаск, согласно договору, что "никоим образом не нарушает международных законов", сказал Лавров на пресс-конференции во время краткого визита в Иран. "Это контрастирует с тем, что Соединенные Штаты делают с сирийской оппозицией, предоставляя ей оружие, которое используется против сирийского правительства", сказал он, в своем выступлении, в переводе с русского языка на фарси официальным переводчиком.

Это был первый раз, когда Москва прямо указала пальцем на Вашингтон. Ранее она говорила неизвестных "иностранных силах", которые вооружали оппозицию Сирии. Обвинение Лаврова последовало после обвинения государственного секретаря США Хиллари Клинтон во вторник, что она имеет информацию об отправке Россией в Сирию "ударных вертолетов ... которые могут довольно резко обострить конфликт".

Отвечая на вопрос в Тегеране о вертолетах, Лавров заявил, что Москва поставляла Дамаску только "обычные вооружения", связанные с ПВО и утверждал, что сделка выполнена с соблюдением международного права.

Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил журналистам в прошлом месяце, что по мнению Москвы "было бы неправильным оставить сирийское правительство без средств самообороны".

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил на той же пресс-конференции с Лавровым, что Тегеран и Москва "очень близки" по вопросу Сирии. Западные и арабские страны, по его словам, "посылают оружие и боевиков в Сирию, и не позволяют проводить реформы, обещаные президентом Сирии". Отчеты в Иране утверждают, что Катар, Саудовская Аравия и Соединенные Штаты вооружают повстанцев, которых они называют «террористами» Дамаска - в то время как американские официальные лица утверждают, что Иран поставляет оружие и военных советников сирийскому режиму.

Некоторые наблюдатели опасаются конфликта, который согласно главному миротворцу ООН теперь напоминает гражданскую войну, раздуваемую силами, находящимися за пределами страны, и оказывающими помощь противоборствующим сторонам. "Существует реальная опасность его сползания к войне чужими руками, так как некоторые государства поддерживают режим или "оппозицию", сообщил AFP один западный дипломат на условиях анонимности. "Конфликт в Сирии, очевидно, становится все более жестоким - и не только с одной стороны," предупредил дипломат.

Мониторинг говорит, что по крайней мере 14 100 человек были убиты в 15-месячном восстании против режима президента Сирии Башара аль-Асада. Россия попала под жесткую критику западных и арабских стран за вето двух резолюций Совета Безопасности ООН, которые налаголи бы санкции на Асада за применение силы. С тех пор Россия стремится дистанцироваться от Асада, продолжая при этом поддерживать его режим. "Мы не поддерживаем какое-либо лицо или правительство, мы поддерживаем народ Сирии", сказал Лавров.

Москва сейчас пытается организовать международную конференцию по Сирии, которая включит несколько стран, имеющих влияние на конфликт, в том числе и Ирана. США Англия и Франция, однако, против участия Ирана.

"Мы хотим, чтобы была поддержка всех игроков", сказал Лавров."Все стороны конфликта должны прекратить операции ... Любой игрок, имеющий влияние, должен оказать давление, чтобы остановить насилие и способствовать переговорам", сказал он.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Дейли Телеграф".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.