Турция просит у НАТО поддержки в споре с Сирией

Турция просит у НАТО поддержки в споре с СириейБРЮССЕЛЬ - Кризис в Сирии угрожает распространиться за пределы ее границ, Турция заявила во вторник, что рассчитывает на поддержку своих партнеров по НАТО на экстренном заседании послов в Брюсселе в связи со сбитым сирийцами турецким военным самолетом над Средиземным морем.
В то время как Сирия заявляет, что самолет был сбит в пределах ее воздушного пространства, Турция утверждает, что двухместный F-4 истребитель подвергся нападению над международными водами после краткого отклонения в сирийское пространство.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сказал государственному телеканалу TRT, что самолет был сбит сирийским зенитным огнем за пределами сирийского воздушного пространства. "Наш самолет пропал в международном воздушном пространстве, в 13 морских милях от Сирии, а сирийское территориальное пространство составляет 12 миль", - сказал он.

Но сирийский МИД заявил в понедельник, что самолет был сбит зенитным оружием на дальности менее двух миль.

Два члена экипажа считаются пропавшими без вести после инцидента в прошлую пятницу. Новости сообщили, что послы стран НАТО, скорее всего, осудят уничтожение турецкого самолета, не угрожая военными действиями, что бы разжечь кризис и превратить его в более глубокий конфликт.

Западные специалисты по вопросам обороны сказали, что инцидент показал, в отличие от ливийского примера прошлого года, когда самолеты НАТО принуждали к соблюдению бесполетной зоны, в то время как повстанцы настаивали на свержение полковника Муамара Каддафи, сирийские военные, вероятно, могут оказать гораздо более упорное сопротивление.

"После своего опыта в Ливии НАТО, конечно, не хочет в одиночестве участвовать в другой воздушной войне с сирийцами, которые находятся в намного лучшей форме, чем ливийцы", - сказал Майкл Corgan, специалист по вопросам международной безопасности в Бостонском университете .

В заявлении на встрече в Брюсселе во вторник, Турция заявила, что будет ссылаться на статью 4 Договора НАТО, которая предусматривает консультации с союзниками, когда одна из них подвергнется нападению или угрозам, а не гораздо более сильной статьи 5, в котором атака на одного члена считается нападением на все страны НАТО.

Эпизод рискует задеть Россию, основного поставщика оружия Сирии и международном зашитника, которая дала понять озабоченность по поводу саммита НАТО. SANA, государственное информационное агентство Сирии, процитировал российского заместителя министра иностранных дел Александра Грушко, он надеется, что НАТО не будет принимать меры во вторник, "которые ухудшили бы ситуацию в Сирии" или предотвратили бы политическое урегулирование там.

Россия, с китайской поддержкой, оградила президента Башара аль-Ассада от попыток западных и некоторых арабских стран добиваться урегулирования, которое позволит устранить сирийского лидера с должности в рамках переходного периода.

Характер системы оружия, которое сбило турецкий самолет не был четко установлен. Старший сирийский чиновник сказал, что это типа пулемета.

Менее двух недель назад, по очевидному совпадению, главный российский экспортер оружия заявил, что они поставляют Сирии оборонительные ракетные системы, которые могут сбивать самолеты и топить корабли.

"Я хотел бы сказать, что эти механизмы действительно хорошее средство защиты, надежная защита от атак с воздуха и моря,'' - заявил в пятницу в интервью Анатолий Петрович Исайкин, генеральный директор компании, Рособоронэкспорт. "Это не угроза, но тот, кто планирует нападение должны задуматься об этом.''

В понедельник, Jihad Makdissi, сирийский представитель министерства иностранных дел, заявил, что обломки самолета "показывают отверстия в хвосте самолета, которые подтверждают, что он был сбит наземными пулемет, а не ракетами."

"Если бы самолет был над территориальными водами, мы бы использовали ракеты, а не наземные зенитные пулеметы с максимальной дальностью 2,5 км", - сказал он. "Все это подтверждает ложность утверждения, что самолет был сбит за пределами сирийских территориальных вод".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РУСИНФОРМ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.