Россия заявляет: переходный период необходим Сирии, но не может быть навязан извне

Россия заявляет: переходный период необходим  Сирии, но не может быть навязан извнеМОСКВА - Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил в четверг, что Сирия нуждается в периоде политического перехода, но вновь Москва продемонстрировала сопротивление любому плану, введенному международным сообществом.

"Для того чтобы преодолеть Сирийский кризис и, наконец, создать стабильные правы и нормы, которые удовлетворяют всех группы населения Сирии, необходим переходный период, это очевидно", сказал г-н Лавров на пресс-конференции в Москве .

Комментарии г-на Лаврова пришли раньше встречи в Женеве "инициативной группы" в субботу, на котором Кофи Аннан, Организация Объединенных Наций и специальный посланник Лиги арабских государств, могут выдвинуть предложение о создании кабинета национального единства, который включает оппозицию.

Г-н Лавров заявил, что Россия не согласилась на любые новые версии прекращения огня по плану г-на Аннана и подверг критике дипломатов за утечки деталей процесса в прессу.

"Есть не согласованные планы, продолжается работа по возможному итоговому документу", сказал он, добавив, что встреча экспертов состоится в Женеве в пятницу.

Намеки на возможный путь г-на Аннана к дипломатическому компромиссу появились в среду, когда Reuters цитировал неизвестного дипломата, по словам которого Россия и другие державы поддержали его идею сирийского правительства национального единства, который будет включать оппозицию, но не включают тех, чье участие будет подрывать его - язык, который явно должен был обращен к президенту Башару аль-Асадк. Но детали были расплывчаты.

Частичной целью встречи, заявил дипломат, базирующийся в Женеве, выступая на условиях анонимности, это отделить процесс достижения прекращения огня от растущего требования, чтобы правительство г-на Асада было привлечено к ответственности за нарушения прав человека, которые, как заявила в среду Группа Организации Объединенных Наций, продолжаются в "тревожных масштабах".

"Я считаю, что это признак недобросовестного подхода к дипломатии, когда есть утечки в прессу некоторых формул, некоторых идей, которые в настоящее время рекомендуется в качестве части итогового документа по конкретным странам", г-н Лавров.

Россия была категорически против любого плана перехода, основанного на уходе Асада и настаивает, что оппозиционеры должны вести переговоры с правительством, если кризис будет разрешен. Г-н Лавров подтвердил это положение в своем комментарии в четверг.

"Мы не поддерживаем и не может поддерживать любые вмешательства извне или введение рецептов", г-н Лавров. "Это также касается судьбы Башара аль-Асада," сирийского президента.

Сергей Александрович Караганов, декан факультета международной экономики и международных отношений в Высшей школе экономики в Москве, сказал, что было бы нереалистично ожидать, что Россия примет активное участие в реализации плана перехода.

"Россия не желает нести ответственность за кровопролитие, которое продолжается и не будет играть активную роль в изгнании Асада," сказал мистер Караганов.

Г-н Караганов заявил, что Россия может согласиться на поддержку формирования коалиционного правительства, поскольку оно не включает фигуры связанные с вооруженным сопротивлением, но добавил, что такой процесс будет иметь мало толку или реального эффекта. "Мы принимаем участие в дипломатическом процессе, но мы не участвовали в попытке решить сирийской проблемы , так или иначе," сказал он. "Многие наши эксперты считают, что это неразрешимая задача".

Г-н Аннан, чей мирный план находится под угрозой обрушения, объявил в своем заявлении в среду, что он созвал встречу "инициативной группы" влиятельных стран в Женеве в субботу для попытки возродить план.

Но заявление было сделано только после того, как г-н Аннан сделал уступки, над списком стран, которые будут присутствовать. Заметно отсутствие в списке приглашенных стран Ирана, самого сильного регионального союзника г-на Асада и Саудовской Аравиии, известного сторонника врагов г-на Асада.

Г-н Аннан, который сказал, что хочет, чтобы иранцы были участниками встречи, не дал никакого объяснения, почему они не были приглашены. Отвечая на вопрос об этом позже, главный представитель ООН Мартин Nesirky, сообщил журналистам в Нью-Йорке, что г-ну Аннану «стало ясно о необходимости для Ирана быть частью решения проблемы» и что г-н Аннан будет информировать иранцев об итогах совещания в Женеве.

Г-н Nesirky отказался комментировать предположение, что Хиллари Клинтон, госсекретарь США, угрожала отменить свое участие, если Иран будет приглашен.

Последовал немедленный комментарий от Ирана на его исключение из встречи в Женеве. Но посол Тегерана в ООН Мохаммад Хазаи заявил, что Иран поддерживает мирный план г-на Аннана и что "очень важный факт, что нельзя игнорировать влияния и конструктивной роли Исламской Республики Иран в регионе. "

"Так что, если некоторые силы не хотят извлечь выгоду из этого влияния и конструктивной роли, то это их проблемы", продолжил он. "И это является еще одним свидетельством их пренебрежения реалиями".

Целью встречи является "определить шаги и меры по обеспечению полного выполнения" шести пунктов план г-на Аннана и привести "к немедленному прекращению насилия в любых формах", сказал г-н Аннан в заявлении Организации Объединенных Наций, опубликованном в Женеве. На совещании будут также стремиться к объединению страны по предложениям по Сирии на основе политического переходного периода ", который отвечает законным чаяниям сирийского народа", говорится в заявлении.

Вместе с г-жой Клинтон, г-ном Лавровым из России примут участие также министры иностранных дел Великобритании, Китая, Франции, и других постоянных членов Совета Безопасности. Также приглашены эмиссары из Ирака, Кувейта, Катара, Турции, Европейского союза и Лиги арабских государств, а также Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН.

Как заявили дипломаты в Женеве компромиссная формула должна была ограничить круг участников из стран Ближнего Востока странами, занимающими должность в Лиге арабских государств: Ирак в качестве главы саммита Лиги, Кувейт в качестве главы Совета министров иностранных дел и Катар в качестве главы по его итогам комитета по Сирии.

Г-на Аннана неоднократно предупреждали, что конфликт, который начался с мирной "Арабской Весны", оппозиционного движения против г-на Асада в марте 2011 года, грозит ввергнуть Сирию и соседние страны в сектантский пожар.

Результат будет отчасти зависеть от того, смогут ли Соединенные Штаты и Россия преодолеть свои разногласия по поводу Сирии. Соединенные Штаты потребовали, чтобы г-н Асад ушел в отставку. Россия, главный военный поставщик правительства г-н Асада, отклоняет любое решение, в котором политические изменения в Сирии, вводятся со стороны других держав.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Нью-Йорк Таймс".

STARIK
  • STARIK
  • 5 июля 2012 14:52
На мой взгляд, если Сирия, жесточайшим образом не уничтожит все банды наёмников, находящихся на их территории, и не перекроет все пути проникновения наёмников и оружия на их территорию, удачи правительству Сирии и её народу не будет.
Не знаю, стоит ли вообще доверять Кофи Аннону?
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.