Азия бросает вызов европейско-американским санкциям против Ирана

Азия бросает вызов европейско-американским санкциям против ИранаКитай, Индия и Турция предупредили, что они не поддержат запрет на импорт иранской нефти, что позволит предотвратить блокирование США от поставок нефти из Ирана. Япония и Южная Корея планируют последовать их примеру. Европа ввела запрет на импорт нефти из Ирана на этой неделе.

Новый пакет санкций против Тегерана, который был одобрен министрами иностранных дел ЕС в понедельник предусматривает постепенный запрет на импорт иранской нефти и нефтепродуктов. ЕС планирует полностью прекратить покупку нефти из Ирана 1 июля этого года. До недавнего времени основными покупателями иранской нефти в Европе были Греция Италия и Испания, и они покупали около 600 тысяч баррелей в день.

Евгений Сатановский из Института Ближнего Востока, считает, что Европа выбрала постепенное введение санкций, чтобы выиграть время для поиска альтернативы иранской нефти.

"Не будет никаких проблем в замене иранской нефти нефтью из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов или Кувейта. Совет сотрудничества стран Залива уже дал понять, что будет компенсировать потери".

Между тем, Европа может столкнуться с головной болью, так как ее нефтеперерабатывающие заводы были заточены под перепаботку иранской нефти, которая является их брендом. Эксперты спекулируют выводами о том, кто потеряет больше от эмбарго - продавцы или покупатели? МВФ прогнозирует 20-30%-ное увеличение стоимости нефти. Это означает увеличение ее цены на 20-30 долларов, в настоящее время.

Сергей Дружиловский из Московского института международных отношений:
"18-20 процентов иранской нефти закупается в Европе. Запрет на такой экспорт не приведет к серьезным проблемам для иранской экономики. Возможно он повлияет на цены на нефть в Китае и Индии. Похоже, что демпинг неизбежен, как Иран, безусловно, имеет запасы нефти, которую Иран пустит в продажу в настоящее время, переходя на платежи в валютах, отличных от доллара -.. японскую иену, индийскую рупию, китайский юань "

На этой неделе Китай и Индия подтвердили свою решимость не поддерживать эмбарго. Япония решилась на изменение своей позиции под давлением со стороны США. Токио попросил в порядке исключения не заставлять Японию сокращать импорт. Южная Корея затягивает с решением, вынужденная выбирать между политической солидарностью со своим напористым заокеанским партнером и энергетической безопасностью страны. В отличие от Токио и Сеула, Анкара проигнорировала давление со стороны США, как не имеющее значения.

Аналитик Станислав Тарасов комментарует:
"Позиция Турции является чисто прагматичной. Турцияо в полной мере осознает, что Европа переживает депрессию и что сокращение импорта иранской нефти сделает ей только хуже. Иран является главным партнером Турции, поскольку поставляет половину ее импорта нефти. Анкара не найдет какой-либо альтернативы иранским поставкам в арабских странах. А нефть из Ирана предлагает свободу действий. Турция просто хочет быть разумной в этом вопросе, пока примитивная политическая игра, направленная на принуждение Ирана к вступлению в шестисторонние переговоры по своей ядерной программе идет полным ходом. Эта игра свидетельствует об ухудшении качества западной дипломатии. момента Турции завершил свою посредническую миссию получения согласия Ирана на встрече с шести представителей партии в Стамбуле, Запад поставил перед собой, чтобы торпедировать переговоры ".

МИД Пакистана заявило в пятницу, что Исламабад будет участвовать в проекте строительства газопровода из Ирана в Пакистан, несмотря на угрозы международных санкций.

Пакистан считает, что санкции должны быть распространены исключительно на иранскую ядерную программу. Они не должны влиять на Исламабад из-за его участия в газовом проекте с Ираном, пакистанские заявлении МИД говорится.

Оригинал статьи: Global Researchскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.