Сирия. На прицеле боевики из пригородов Дамаска

Сирия. На прицеле боевики из пригородов Дамаска
ДАМАСК, Сирия - Перед лицом растущей угрозы на пороге своей столицы, правительство Сирии нанесло удар по своим противникам, направив солдат, танки и бронемашины,в мятежную восточную часть города в воскресенье, чтобы подавить опорные пункты боевиков и прекратить эскалацию войны.

Люди выкрикивали антиправительственные лозунги, в пятницу после похорон боевиков, которые были убиты в ходе столкновений в Сакбе, на окраине Дамаска.

Столбы черного дыма поднимались из Эль Гауты, также боевые столкновения, были зарегистрированы в окрестностях Харасты. Житель, бежавший из Эйн-Тарма рассказал агенству Associated Press, что электричество и вода были отключены по всему городу с начала боев, которые не прекращаются, начиная с субботы.

На видео снятом в Сакбе можно увидеть солдат следующих под прикрытием танка, по улицам, которые несколько дней назад контролировались боевиками с некоторым щегольством. Активисты из Сакбы сказали, что они знают, по меньшей мере о девяти человеках, погибших в ходе боев в воскресенье. Это потери не могут быть подтверждены независимыми источниками.

Насилие было не только в пригородах столицы. Командир повстанцев в городе Ранкас, недалеко от ливанской границы, сказал, что несколько домов сгорели после обстрелов их танками правительства .

"Они дорого заплатят за это", сказал командир Абу Халед.

Правительство осуществило последнюю наступательную операцию на следующий день, после того, как миссия Лиги Арабских государств приостановила свой мониторинг в Сирии из-за активизации насилия и удалила внешних наблюдателей со всей страны, в порядке подъема мер пресечения на намерения правительства по маршрутизации своих оппонентов.

Лига арабских наций подталкивает Совет Безопасности ООН поддержать их план политического переходного процесса в Сирии, который требует, чтобы президент Сирии Башар аль-Асад передал власть своему заместителю и сформировал правительство национального единства в преддверии выборов. Сирия осудила этот план, назвав его попыткой иностранного вмешательства. Предложение также сталкивается с сопротивлением России, одного из последних оставшихся союзников Сирии.

В воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров жестко заявил, что его страна будет выступать против арабского плана, назвав усилия Запада и арабских стран, принуждающие г-на Асада отказаться от власти «абсолютно безответственными", и предположил, что Россия может использует свое право вето, чтобы заблокировать резолюцию, предложенный Советом Безопасности.

Как сообщила Русская служба новостей Интерфакс, г-н Лавров, находитяшийся в турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, заявил на пресс-конференции в Брунее, что требование, которое составляет основу проекта резолюции, - это " безответственное заявление, которое подорвет все шансы успокоить ситуацию ".

Г-н Лавров выразил удивление и недовольство решением положить конец наблюдательной миссии Лиги арабских государств, которую он назвал "полезным инструментом". Он также сказал, что российские представители планировали встретиться с сирийскими лидерами оппозиции в ближайшие дни, чтобы призвать их к переговорам с Г-ном Асадом.

"Мы пытаемся убедить лидеров этих сил, что диалог является единственным путем к нормализации", сказал г-н Лавров в интервью японскому телевидению. "К сожалению, некоторые из наших партнеров в Совете Безопасности ООН заняли противоположную позицию и убеждают оппозицию не вступать в диалог с властями.

"Это подстрекательство", сказал он.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств, Набиль аль-Араби, заявил в воскресенье, что он надеется, что Россия и Китай изменят свою позицию и поддержат резолюцию.

Для большинства в центре Дамаска было мало признаков, что война разворачивается в пределах мили от города.

В начале дня, активисты сослалась на сообщения о развертывании крупных военных сил, которые полным ходом, движутся в направлении восточных пригородов.

За последний месяц боевики из солдат-дезертиров закрепились в этом районе и разместили истребителей на въездах в города, такие как Сакба для отражения вторжения правительственных войск и защиты антиправительственных протестов, которые не только сохранились, но и выросли. Сирийские власти оценили продвижение боевиков, как растущую угрозу для граждан, и пообещали жесткий ответ.

В воскресенье, по данным антиправительственных активистов и боевиков проводится широкая военная кампания в границах, простирающихся от Ранкаса на севере до Куфра Бутна и близлежащих городов на востоке страны. Насилия и их последствия можно увидеть на видео, размещенных на ресурсах активистов. Звуки орудийного выстрела сквозь толпу в Джавбаре, и как протестующие уносят окровавленное тело. Трущобы в Сакбе, превратившиеся в руины. Черный дым из здания в Ирбине.

Государственное информационное агентство, САНА, сообщает о нападениях на военных, говоря о "вооруженной террористической группе" взорвавшей автобус в Сахная, к югу от Дамаска, и убившей шестерых солдат.

Также сообщалось о боях в Хомсе, Хаме и Алеппо, где несколько дней протесты сотрясают город, который оставался спокойным на протяжении большей части 10-месячного восстания.

Местные комитеты координации оппозиционной группы, расссказали, что силы безопасности атаковали северный город Идлиб в воскресенье с помощью зениток и артиллерии.

В воскресенье вечером из Идлиба в Дамаск вернулась группа Лиги арабских наблюдателей в желтых жилетах, которые они носят как униформу.

"Ситуация очень и очень плохая", сказал один из них.

По сообщениям Карима Фахима из Дамаска, Сирия, и Эллен Барри из Москвы.

Оригинал перевода: "Нью Йорк Таймс" скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.