Критический момент сирийского восстания

Критический момент сирийского восстанияВ течение нескольких месяцев высокопоставленные члены администрации Обамы объявили, что режим президента Сирии Башара аль-Асада находится на грани краха, и в течение нескольких месяцев, правительство Асада выдержало натиск со стороны оппозиции, экономические санкции и международные просьбы о разрешении кризиса.
Однако взрыв в среду, в котором погибли по меньшей мере трое высокопоставленных членов сирийских служб безопасности, стал ясным указанием, что еще правительство Асада является уязвимым, вызывая причину как для надежды, так и для тревоги у американских чиновников и аналитиков, контролирующих непредвиденные последствия .

В Вашингтоне министр обороны Леон Панетта заявил журналистам, что ситуация в Сирии "быстро выходит из-под контроля", а президент Обама предупредил президента России Владимира Путина во время разговора по телефону утром, что постоянная поддержка его страной Асада ставит ее "на неправильную сторону истории".

Но дипломатический тупик была непрерывной. Критическое голосование Совета Безопасности ООН о том, чтобы ввести более жесткие санкции в отношении Сирии было отложено, и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил Асад не будет свергнут.

Является ли взрыв в Дамаске переломным моментом или временным, если не значительным, ударом по режиму Асада, зависит от способностей Сирии, направленныех на сохранение сплоченности и уверенности военных в течение ближайших нескольких дней, говорят американские аналитики.

"Атака показывает, что повстанцы проникли глубоко в аппарат безопасности режима, и что некоторые части структуры безопасности режима могут быть использованы против него", сказал подполковник Джоэль Рэйберн, инструктор Национального университета обороны Пентагона.

Рано предсказывать, в каком направлении повернется ситуация, будет ли элита воинских частей в столице держаться вместе и потребуется ли сирийским генералам перевести бригады из отдаленных районов в Дамаск.

Члены окружения Асада должны держаться вместе, потому что у них нет реальных альтернатив выстоять и бороться с повстанческим натиском. Но сирийские воинские части, занятые в обороне столицы, могут начать разваливаться в течение ближайших нескольких дней.

Любой шаг со стороны режима Асада перевести батальоны в столицу из других районов Сирии может взбодрить повстанцев в отдаленных районах и быть признаком того, что он находится на грани падения.

"Если военные выдержат, выдержит и режим", сказал Марк Киммитт, помощник государственного секретаря по политическим и военным вопросам в администрации Джорджа Буша. "Когда вы начинаете видеть бегство из элитных подразделений, то это действительно является началом эндшпиля".

Кроме того, по мнению аналитиков, было бы важным, если дерзкое нападение увеличило бы скорость военного дезертирства.

Конфликт в Сирии это "война вокруг дезертирства", сосредоточеного на расчетах внутри страны", когда вы отказываетесь от этого режима", сказал Даниэль Байман, профессор Джорджтаунского университета и бывший аналитик ЦРУ.

Американская разведка заявила, что аналитики не пришли к выводам о том, кто стоит за взрывом, поскольку две группы вышли вперед, чтобы утверждать свою причастность.

Первая организация, называющая себя бригадой сахабов, описана как элитное подразделение сирийской свободной армии. В видеообращении, размещенном на YouTube, один из командиров группы, 1-й лейтенант Ахмед Мухаммед Таква, заявил, что группа провела два месяца наблюдения за «кризисом управления клетие", и что нападение было совершено одним из "героев на месте, "согласно сообщению группы SITE Intelligence, которая следит за боевыми сообщениями в Интернете.

Отражая неоднородный характер повстанческого движения, которое состоит из исламистов и более светских боевиков, вторая группа, называющая себя "Бригады ислама", разместила претензии на Facebook заявив, что в соответствии с SITE провели атаку они.

Аналитики американской разведки преуменьшают вероятность того, что аль-Каида сыграла свою роль в нападении. Один из чиновников сказал, что радикальные группы джихадистов, как представляется, "отключены от остальной части оппозиции" и "не являются представителями более широкой борьбы за отстранение режима Асада от власти".

Действительно, один из высокопоставленных сирийских чиновников погибший в среду при бомбардировке, генерал Шаукат Ассеф, был обвинен чиновниками США в том, что он играл центральную роль в войне в Ираке перемещая иностранных боевиков в союзе с аль-Каидой в боях с силами США.

Разнообразная и неорганизованная природа мятежа в Сирии показывает, что даже если военные Асада рухнуи и режим падет, боевые действия в стране не обязательно прекратится. Некоторые официальные лица выразили обеспокоенность, что произойдет с запасами Сирии химического оружия, если страна погрузится в хаос, и предупредил, что в отсутствие урегулирования путем переговоров, кровопролитие в Сирии может возрасти.

"Если режим начнет разваливаться, есть риск гораздо большей неопределенности и насилия", сказал Вали Наср, декан университета Джона Хопкинса, Школы перспективных международных исследований. "Боевые действия в Сирии никогда не была просто войной с Асадом".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Вашингтон пост".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.