Как Обама потерял Польшу

Как Обама потерял ПольшуМожет Ромни вернуть старого союзника постхолодной войны Америке?

БЕРЛИН - После лондонского посещения в стиле "кавардак по ромински", у американского республиканского кандидата в президенты есть хороший шанс закончить свой тур по Европе на высокой ноте, посетив Польшу в понедельник, 30 июля.


С тех пор как президент США Джордж Буш покинул свой пост, польские чиновники становятся более и более неудобными на предмет того, как они видят безоблачную дружбу с Вашингтоном. Митт Ромни стремился смягчить страхи поляков перед отказом через язык трансатлантической солидарности, хваля Польшу как один из "столбов свободы" и описывая свое посещение как "рукопожатие с союзниками."

Он может найти очень восприимчивую аудиторию. С их точки зрения, поляки взяли на себя ряд обязательств, несоразмерных, для военных усилий США в Ираке и Афганистане, только чтобы увидеть, как президент США Барак Обама пожертвовал их интересами на алтарь русский «перезагрузки».

В конце 2010 года, WikiLeaks выпустил телеграммы Государственного департамента США кабелей показывающие, что Обама пересмотрел план эры Буша разместить системы противоракетной обороны в Польше, для перехвата иранских ракет, в надежде обеспечить поддержку Россией санкций против Ирана. Телеграммы подтвердили худшие польские подозрения и противоречили опровержениям правительства, что изменение в планах были вызваны озабоченностью по поводу России.

План Буша имел столь важное значение для покойного польского президента Леха Качиньского, что он быстро объявил после телефонного разговора с избранным президентом Обамой в 2008 году "что [США] проект противоракетной обороны будет продолжаться". Переходная команда Обамы, однако, категорически отвергла отчет Качиньского о том, что не будет никакого отхода от соглашения Буша.

Добавлением оскорбления, было, что Обама махнул рукой на ракеты-перехватчики 17 сентября 2009 года на 70-ю годовщину вторжения Советского Союза в Польшу. В то время премьер-министр Польши Дональд Туск отметил с горечью: «Я могу только удовлетвориться, что буду первым премьер-министром на протяжении последних 15 лет, которые не так очарованы нашим союзником".

Польша вступила в НАТО в 1999 году и, как и Германия в годы холодной войны, попала в тиски между Россией и Западом. Хотя ей достаточно хорошо (ВВП Польши, как ожидается, возрастет почти на 2,7 процента в этом году) на фоне Европейского экономического кризиса и она пережила почти полное уничтожение своего правительства в 2010 авиакатастрофе, поляки смотрели на восток с неприязнью, видя как президент России Владимир Путин подтвердил влияние России в ближнем зарубежье, и на запад на Вашингтон с растущей тревогой.

На этом фоне, Ромни встретился с премьер-министром Туском, президентом Польши Брониславом Коморовским и министром иностранных дел Радославом Сикорским, а также с бывшим президентом и лауреат Нобелевской премии мира 1983 года Лехом Валенсой. Агрессивная антироссийская риторика Ромни - в этом году, он объявил, что Россия - "№ 1 геополитический противник Америки, " - будет, конечно, резонировать в этой толпе.

Но даже поляки, которые обычно приветствовали поддержку Вашингтона, стали циничными.

"Мы не должны самодовольно праздновать победу, что Ромни идет в Польшу", пишет обозреватель Бартош Weglarczyk в консервативной польской газеты Rzeczpospolita. "Он нуждается в Польше для того, чтобы атаковать своего конкурента Обаму."

В то время как значительное отчуждение возникло между Польшей и Соединенными Штатами во время администрации Обамы, оно далеко от страшных предупреждений Артура Блисс-Лейн, первого посла Вашингтона в Польше после Второй мировой войны, который написал в книге 1948 года, «Я Видел Преданную Польшу», что западные державы бросил страну под советские колеса в обмен на стабильность в континентальной Европе. Тем не менее, как Экономист высказался 19 июля, "золотой век польско-американских отношениях прошел».

Есть различные мнения о том, что администрация Обамы сделала правильный выбор об отмене запланированной в Польше системе противоракетной обороны. Российский сброс обеспечил мало взаимности, ожидаемой администрацией Обамы: Москва, возможно, согласилась на мягкие санкции ООН против Ирана, но русские инженеры одновременно помогали сделать ядерную установку Ирана в Бушере, и русские деятели сделали сами себя ловко ирано-контролируемыми компаниями, надеющимся приобрести санкционированную энергию и ядерные технологии.

Между тем, Иран добился значительного прогресса - с помощью русских компаний - в развитии ракетных технологий. По последним данным Пентагона "Ежегодный доклад о военной мощи Ирана," страна "может быть технически способной к летному испытанию межконтинентальной баллистической ракеты в 2015 году." Дипломатический корреспондент BBC Джонатан Маркус отмечает в мае, что НАТО "наблюдало распространение технологии баллистических ракет с растущим беспокойством. Если есть потенциальная ракетная угроза для стран НАТО, то ее можно выразить одним словом -.. Иран"

В 2009 году Обама подтвердил свое решение свернуть эру Буша системы дальней противоракетной обороны с помощью мобильного противоракетного плана, разработанного, чтобы противостоять ракетным ударам малой дальности из Ирана. "Проще говоря, наша новая архитектура ПРО в Европе обеспечит более сильную, более умную, и более быструю обороноспособность американских сил и американских союзников," сказал Обама.

Дипломатические трещины из-за заброшенного проекта противоракетной обороны были недавно расширены Обамой 30 мая неудачной ссылкой на "польские концлагеря", а не нацистские лагеря смерти в оккупированной Польше. Представитель Совета национальной безопасности Томми Витор всячески старался ослабить шум, который накрыл крупнейшие польские службы новостей, подчеркнув, "президент оговорился. Он имел в виду нацистские лагеря смерти в Польше Мы сожалеем об этом искажении."

Тем не менее, разъяснение администрации Обамы не уменьшило польское возмущение по поводу распределения вины за Холокост и убийства поляков. Туск ответил: "Я убежден, что наши американские друзья сегодня могут позволить себе более сильную реакцию, чем простое выражение сожаления от представителя Белого дома, - реакцию, более убедительную, чтобы раз и навсегда устранить эти виды ошибок". Туда-сюда и правительственные обмены привели к официальному письму Обамы к польскому правительству с извинениями.

Возможно, не будет преувеличением сказать, что отношения между двумя странами ослабли до самого низкого уровня с тех пор, как Варшава освободилась от коммунизма в 1989.

Не все наблюдатели видят такой мрак и тревогу. В почтовых обменах за последние несколько дней старый польский дипломат Яцек Бигэла заметил, что связи Польши с Соединенными Штатами остаются "традиционно сильными". Biegala, который выступает в качестве пресс-секретаря польского посольства в Берлине, заявил, что отношения назрели, так, что "в польском обществе, отношения между Варшавой и Вашингтоном не столь эмоциональны, как в более ранние периоды."

Он добавил, что Польша "сосредоточена на Иране на уровне ЕС" (обращаясь к иранской угрозе на основе коллективных действий в Брюсселе, в том числе жестких финансовых и нефтяных санкций против Тегерана), и удовлетворена резолюциями НАТО, принятыми в мае на саммите в Чикаго, которые приводятся в движение планы защиты стран НАТО от баллистических ракет. Резолюции предназначаются, чтобы сигнализировать России и Ирану, что Запад защитит свои территории, нравится им это или нет. Тем не менее, поляки теперь сознательно признают, что им необходимо себя отнять от груди Вашингтона.

В майском интервью немецкому журналу Der Spiegel министр иностранных дел Сикорский намекнул на новую динамику и дрейф от Америки. "США остается важным союзником Польши, Германии и всей Европы. Это важно для обеих наших стран, что США по-прежнему участвует в европейских вопросах", - сказал Сикорский. "Но Польша находится в Европе, и наши основные интересы здесь."

Для Сикорского, постоянного поборника Вашингтона, чья жена, Энн Аппельбаум, ведет регулярную колонку в Washington Post, предположить, что полякам не нужны Соединенные Штаты это большое дело. Поляки могут беспокоиться о русской враждебности, но они больше беспокоятся по поводу европейского финансового кризиса и не хотят считаться само собой разумеющимся в Вашингтоне.

Тем не менее, Польша продолжает нести бремя поддержки внешней политики США, особенно на Ближнем Востоке. В феврале этого года, после отзыва посла США из Сирии, польское правительство взяло на себя ответственность за представление интересов американских дипломатов в Дамаске. Польша служила в такой же полезной роли в Ираке, представляя интересы США здесь в период между 1991 и 2003 годами, когда возглавляемая США коалиция свергла Саддама Хусейна.

В том же месяце, Михал Murkocinski, посол Польши в Сирии, помог опознать тело убитой американской журналистки Мари Кольвин и организовать перевозку останков обратно в Соединенные Штаты. Колвин и ее французский коллега фотокорреспондент, Реми Ochlik, были убиты правительственным ракетным ударом, вещая в осажденном городе Хомсе.

После окончания 'холодной войны', Польша стала для Соединенных Штатов сильнейшим европейским союзником в борьбе с врагами, как Талибан и Аль-Каида близко и лично. В сообщении из Газни в Афганистане, в прошлом году, журналист Александра Kulczuga отметил, что "Польша является одним из немногих американских союзников с войсками в Афганистане, миссией которого, без оговорок, является борьба. Польша, в отличие от Германии и Франции, развертывает своих солдат к войне в полной надежде, что они найдут и убьют вражеских боевиков."

Тем не менее, после всех своих вкладов, поляки не получили никакой серьезной пользы от Вашингтона.

В Варшаве, Ромни, несомненно, похвалит поляков за вклад крови и средств. У Валенсы он предъявит права на мантию Рональда Рейгана, и Солидарности, движения, которое превратилось в самое сильное посткоммунистическое партнерства через Атлантику. Но даже если Ромни станет следующим президентом, его благонамеренные слова не изменят основные реалии.

Европейский союз повернулся внутрь, чтобы спасти свой валютный союз, и продолжение экономического роста Польши неразрывно связано с ее европейскими партнерами, в частности, с ее финансово могущественным соседом, Федеративной Республикой Германии.

Поляки вряд ли оставят Соединенные Штаты. Они, в конце концов, разделяют желание Америки мира без терроризма, коммунизма, и иранского ядерного оружия. Но независимо от того, кто будет избран в ноябре, они не будут искать новых возможностей подставлять шею от имени Вашингтона.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: foreign policy.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.