Глобальные фантазии США. За Сирией – очередь России и Китая?

Глобальные фантазии США. За Сирией – очередь России и Китая?За последние две-три недели барометр военно-политической обстановки в Сирии неизменно показывал на отметку «буря».
Поощряемая Западом, суннитскими арабскими режимами и примкнувшей к ним Турцией, подпитываемая извне поставками наступательного оружия и финансовыми средствами, так называемая Свободная сирийская армия и солидаризующиеся с ней исламистские группировки последовательно расширяли фронт наступления на позиции правительственных войск.

При этом «борцы за свободу и демократию» не гнушались самыми бесчеловечными методами террора против гражданского населения, сотнями вырезая всех, включая женщин и детей, на кого падало подозрение в проправительственных симпатиях. Не странно и то, что обвиняли они в этих преступлениях против человечности «кровавый режим Башара Асада». Эти лживые обвинения охотно тиражировались продажной арабской прессой, а через нее и СМИ Запада, поддерживались официальными структурами ключевых стран Европы и США. Дошло до того, что в ходе заседания СБ ООН по сирийскому вопросу представители Запада, как известно претендующие на роль «последовательных борцов» со всеми видами террора, не удосужились осудить кровавый террористический акт в Дамаске, где смертник взорвал участников совещания руководителей силовых структур режима, убив министра обороны и главу разведки – родственника президента.

Главным же дипломатическим событием последнего периода стало решение Кофи Аннана – специального представители ООН и Лиги арабских государств по Сирии об уходе в отставку с этого поста 31 августа. Маститый дипломат, пользующийся огромным уважением в организации, оказался бессильным противостоять однобокому западному курсу, направленному на то, чтобы свалить все то негативное, что происходит в стране, исключительно на правящий режим, всячески выгораживая при этом боевиков, отказывающихся от какого-либо диалога с властями и не желающих прекратить насилие. Незадолго до этого Москва прямо обвинила правящие круги Запада и его союзников в провоцировании гражданской войны в стране. С иного угла зрения смотрит на такой поворот событий Запад. «Кофи Аннан ушел в том числе из-за блокадной тактики в СБ ООН, за которую ответственны Россия и Китай», - заявил глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Вот уж откровенная попытка переложить вину с больной головы на здоровую!

«Блокадная тактика» РФ и КНР сводилась к стремлению не допустить развития событий в Сирии по порочному ливийскому сценарию, не более.

И тактика эта полностью преуспела, сдерживая раж западных авантюристов развязать агрессию против Дамаска, прикрываясь мандатом ООН. Владимир Путин в свою очередь отметил, что Аннан – «достойная личность, блестящий дипломат и честный человек, так что об его уходе остается только пожалеть». И выразил надежду, что усилия мирового сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия.

Генсек ООН Пан Ги Мун, выразив сожаление по поводу решения Аннана, сразу же приступил к поиску новой кандидатуры на пост спецпредставителя. Им по всей вероятности станет 78-летний алжирский дипломат Лахдар Брахими, также пользующийся уважением и весом в мировом сообществе наций. Хватит ли безукоризненной репутации для выполнения столь многотрудной миссии? Сомнительно, тем более, что противостояние на полях сражений достигло очередного пика, фактически вступив в новую, более активную фазу. Не успели правительственные войска выбить оппозиционеров из ряда районов столицы, как второй фронт был развязан боевиками в промышленной столице Алеппо (Халеб), особенно в ее районах Салах-ад-Дин и Ханаану. Зачистка захваченных террористами анклавов после более чем двухнедельных столкновений еще не завершена. На этом фоне активизировал свою деятельность пресловутый «клуб друзей Сирии», спешно сколоченный некоторое время назад Западом и рядом арабских стран и включающий в себя разношерстный набор государств, в той или иной степени от США и Европы зависящих. Именно они придерживаются в сирийском конфликте наиболее одиозной антиасадовской позиции, беззастенчиво прибегая при этом к разнузданной пропагандистской войне не только против Дамаска, но также против Тегерана и Москвы.

Ужесточил свою позицию Иран, ранее поддержку своего единственного арабского союзника – Сирии не афишировавший.

На днях иранское руководство пригласило представителей ряда стран принять участие на уровне министров иностранных дел в работе своего рода альтернативного «клуба друзей Сирии».
Согласно некоторым данным, в заседании примут участие до полутора десятков посланцев тех государств, которые в той или иной форме не приемлют политику Запада в отношении Дамаска, среди них такие влиятельные как Индия и Пакистан. «То, что происходит в Сирии – уже не внутренний вопрос, а конфликт между осью сопротивления ( имеется в виду сопротивление гегемонии США на Ближнем Востоке – Ю.Т.) и ее врагами в регионе и мире», - заявил представитель аятоллы Али Хаменеи Саид Джалили. Он недвусмысленно предупредил потенциальных агрессоров, что Иран «не потерпит слома оси сопротивления, важной частью которой была и остается Сирия».

Что же касается Башара Асада, то в обращении к нации он заявил, что намерен биться до конца. «Судьба нашего народа – прошлая, настоящая и будущая – зависит от этой битвы», - подчеркнул президент.

В моей недавно увидевшей свет книге «Крестоносцы против ислама» я подробно остановился на планах Белого дома еще при президенте Буше «реформировать» или «переформатировать» Большой Ближний Восток по американским лекалам. Планы эти, замечу, окончились полным провалом. Должен признать, что за минувшие пару лет администрация Барака Обамы вдохнула новую жизнь в этот обветшавший было проект и добилась существенных успехов в отношении стран, по крайней мере, Арабского Востока – Туниса, Ливии, Египта. Теперь на очереди Сирия и Иран.

Правореакционные политические силы, которые во многом подпитывают своими опасными для дела мира на нашей планете идеями, планируют после расчленения на куски в итоге гражданской войны Сирии, засучив рукава взяться за «большой передел» огромного пространства к востоку вплоть до границ Китая. Включая, между прочим, и нашу страну. Сегодня многие «либералы», в том числе и в России, задаются вопросом «С чего это Кремль так озабочен сохранением режима Асада?» Вольно или невольно (скорее – вольно) эти люди выступают в поддержку агрессоров, рядящихся в тогу «миротворцев» и «демократов», а на деле стремящихся ввергнуть существенную часть нашей планеты в хаос и кровопролитие. Дело, в конце концов, не в характере того или иного режима или лидера, а в применении откровенно вурдалакских методов их смещения совершенно антидемократическими средствами. Это чревато, как правило, гибелью десятков и даже сотен тысяч ни в чем не повинных людей и огромными угрозами многим государствам мира. Боюсь, что борьба сторонников правопорядка с заокеанскими авантюристами станет основным содержанием глобального противостояния на ближайшие десятилетия.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Столетие".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.