Исраэль Шамир: Позиция по Израилю вновь продемонстрировала управляемость демократии в США

Исраэль Шамир: Позиция по Израилю вновь продемонстрировала управляемость демократии в СШАМы еще раз смогли убедиться в том, что демократия в США достаточно управляема. Пункт о признании Иерусалима столицей Израиля в программе Демократической партии США удалось провести с большим трудом, и сделано это было не голосованием, а обманом.
Но это является важным индикатором: несмотря на то, что Демократическая партия тесно связана с еврейской общиной, у нее нет желания антагонизировать весь Ближний Восток такой позицией.

На этой неделе прошел съезд Демократической партии, на которой в качестве кандидата был утвержден Обама. Обама и его сторонники решили во что бы то ни стало заручиться богатых еврейских миллиардеров в США. Дело в том, что в Америке евреи голосуют за демократов в любом случае, но еврейские миллиардеры – это особая статья, у них очень много денег, и они могут проголосовать за кого угодно. И они, как считается, голосуют за того, кто больше поддержит Израиль. В программу Демпартии снова решили включить вопрос о том, что Иерусалим – это столица Израиля. И вот, вопрос выносится на голосование, и три раза делегаты демократического съезда отклоняют это предложение. Несмотря на это, в итоге всем сказали, что пункт все равно прошел двумя третями голосов. Это удивительная история, которая позволяет понять, как подобные вопросы "разруливают" в Америке: если народ проголосует – хорошо, а если народ не проголосует – тогда они все равно это дело "проводят". Что-то похожее было и у республиканцев, когда был небольшой бунт сторонников Рона Пола, но сторонники Ромни подавали его, не дав им возможности выступить. Словом, это такая очень регулируемая демократия.

Стоит напомнить, что Иерусалим не является частью Израиля, там нет дипломатических представительств, хотя он и находится под израильским контролем много лет. Международное сообщество считает, что у Израиля есть своя собственная территория, которая ему была дана по решению ООН в 1947 году. Израиль же хочет, чтобы США признали, что Иерусалим принадлежит Израилю. Каждый американский президент перед выборами обещает это сделать, а когда становится президентом, этого не делает. Это совершенно стандартная процедура. Если этого не скажешь, то не получишь поддержки богатых евреев, а если поддержишь потом, когда станешь президентом, то это слишком большой конфликт.

Включения этого пункта Обама не хотел, как и все другие, но, с другой стороны, был сделан такой "финт". Обама, когда стал президентом, начал с поездки в Каир, где он призывал к дружбе с исламским миром. Мы видим, что прошли годы его правления, и вместо мира все наоборот – США всюду воюют с исламским миром. Но Палестина – это всегда очень чувствительный момент, и пока там все тихо и спокойно, американцы могут продолжать свою политику. Здесь особенно интересно то, что в прошлом году палестинское руководство попросило сделать свою страну членом ООН, большинство поддержало, и вопрос передали в Совет Безопасности, более того, говорилось, что даже если Совет Безопасности откажется, США наложит вето, то есть способ это тоже обойти. Но американцы поступили хитро, у них есть настолько мощные рычаги влияния на ООН, что по их требованию генеральный секретарь ООН так и не поставил этот вопрос в повестку дня Совета Безопасности. Очень жаль, что российское руководство позабыло об этой теме, хотя очень было бы хорошо, когда рассматриваются вопросы по Сирии, напоминать, что палестинская резолюция так и застряла где-то в этом механизме. Такая связка двух резолюций была бы важной.

Происходит ли "сдача Израиля" американским руководством? Этого я не вижу. Правые лидеры Израиля говорят об этом, сколько я себя помню, примерно 50 лет, что всех сдают, все их предают и все их везут в Освенцим. Реально пока мы этого не наблюдаем. Но есть очень-очень слабые отголоски, они говорят о том, что в Америке начинают задумываться об образе Ближнего Востока, в котором Израиль будет выглядеть по-другому. Такие голоса слышны из кругов разведок и спецслужб. Там появился меморандум, который описывает возможность Ближнего Востока без Израиля в нынешним формате. Этот меморандум "гуляет", но под ним, конечно, никто не спешит подписываться. В дипломатии есть такие вещи, которые называют non paper, и этот меморандум – и есть non paper, и связан он с точкой зрения спецслужб, которые полагают, что нынешняя политика Израиля идет во вред США, и надо строить отношения с Ближним Востоком, как будто бы Израиль переформатировался. Но пока идет война в Сирии, пока непонятно, какой будет Америка, у всех есть ощущение, что заниматься Израилем "не горит".

Исраэль Шамирскачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: "Накануне".

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.