Азербайджан рассматривает оказание помощи Израилю против Ирана

(Агентство Рейтер) - "Самостоятельный" выбор Израиля напасть на ядерные объекты Ирана поставил Ближний Восток на край и при нерешительности его главного союзника в разгар президентской избирательной кампании в Америке.



Премьер-министр Бенджамин Нетаньяху источает нетерпение, говоря, что Тегерану остался только год до "красной линии" получения атомного оружия. Многие поддерживающие израильтян, однако, опасаются одностороннего удара, испытывая недостаток в американских силах, который бы потерпел неудачу против такого крупного далекого врага.

Но что, если, даже без Вашингтона, Израиль не остался одиноким?

Азербайджан, богатая нефтью экс-советская республика на далекой северной границе Ирана, говорят местные источники со знанием ее военной политики, исследовала с Израилем, как азербайджанские воздушные базы и шпионские беспилотные летательные аппараты могли бы помочь израильским самолетам осуществить нападение дальнего действия.

Это далеко от массивной огневой мощи и дипломатического прикрытия, которых Нетанияху хочет от Вашингтона. Но, по решению ключевых недостатков в любом израильском плане войны - в частности, о дозаправке, разведке и спасении экипажей - такой союз может склонит израильтян к выполнимости действии без помощи США.

Это также имеет сильные побочные эффекты и многие сомневаются, что азербайджанский президент Ильхам Алиев рискнул бы навредить энергетике, от которой зависит его богатство, или спровоцирует исламистов, которые мечтают о свержении династии, в погоне за пользой от Израиля.

Все же несмотря на официальные опровержения Азербайджаном и Израилем, два бывших азербайджанских офицера со ссылками на обслуживающий персонал и два русских разведывательных источника, все сказал Рейтер, что Азербайджан и Израиль изучали, как азербайджанские базы и разведка мог ли бы обслужить возможный удар по Ирану.

"Где самолеты будут летать - отсюда, оттуда, туда, где - вот что планируется сейчас", сказал консультант по вопросам безопасности по контактам с министерством обороны Азербайджана со штаб-квартирой в Баку. "Израильтяне ... хотели бы получить доступ к базам в Азербайджане".

СВЯЗЬ - "АЙСБЕРГ"

Что Алиев, деспотичный союзник Западных правительств и нефтяных фирм, стал редким мусульманским другом еврейского государства - и объектом презрения в Тегеране - не тайна; продажа оружия за $1.6 миллиарда, с участием десятков израильских беспилотников, и израильская жажда нефти каспийского моря Азербайджана хорошо задокументированы.

Министр иностранных дел Израиля посетил Баку в апреле этого года.

Но утечка американских дипломатических источников с 2009 года цитирует Алиева, который сменил своего отца в 2003 году, описывающего отношения с Израилем, "как айсберг, девять десятых которого ... ниже поверхности".

То, что он рискнул бы гневом своего влиятельного соседа, помогая вести войну с Ираном, является, однако, чем-то, что его помощники категорически отрицают; более широкие последствия будет также трудно подсчитать от военных действий в регионе, где у Азербайджана "замороженный" конфликт с Арменией только один из многих элементов неустойчивости и где крупные державы от Турции, Ирана и России до Соединенных Штатов, Западной Европы и даже Китая все борются за влияние.

Тем не менее, Расим Мусабеков, независимый азербайджанский депутат и член парламентского комитета по иностранным делам, заявил, что, хотя у него не было определенной информации, он понял, что Азербайджан, вероятно, присутствует в любом израильском плане против Ирана, по крайней мере, в качестве резервного для заправки своих атакующих сил:

"У Израиля есть проблема в том, что если он собирается бомбить Иран, его ядерные объекты, ему не хватит заправки," сказал Мусабеков Рейтер.

"Я думаю, что их план включает в себя некоторый доступ к Азербайджану.

"У нас есть (базы), полностью оборудованые современной навигацией, ПВО и персоналом, обученным американцами и, при необходимости они могут быть использованы без какой-либо подготовки", добавил он.

ОЗАБОЧЕННОСТЬ США

Администрация президента США Барака Обамы ясно дала понять, что не приветствуют случайные разговоры Израиля о войне и что она предпочитает дипломатию и экономические санкции, чтобы заставить отказаться от иранской ядерной программы, которую Тегеран отрицает, чем применение оружия.

Также инвестировав в защиту Азербайджана и объектов, используемых американскими силами по пути в Афганистан, Вашингтон также кажется маловероятным склонит Алиева, для присоединения к любому действию против Ирана.

Команда президента Азербайджана настаивает на том, что этого не произойдет.

"Никакая страна третьего мира не может использовать Азербайджан, чтобы совершить нападение на Иран. Весь этот разговор - просто предположение," сказала Переалоза Каримова из штаба Алиева. Они повторяют подобные опровержения, выпущенные в Баку и Израиле, когда журнал Foreign Policy цитировал тревожные высказывания американских чиновников в марте, что израильское азербайджанское действия могли помешать американской дипломатии в Иране и на Кавказе.

Израильские чиновники уклоняют от обсуждения о сотрудничестве с азербайджанцами по любым нападениям на Иран, но отказываются от публичных комментариях по определенным деталям.

Даже говоря конфиденциально, немного израильских чиновников обсудят проблему. Те, кто делает, скептичны, говоря, что откровенное использование баз азербайджанцев Израилем вызвало бы слишком много враждебных реакций. Один политический источник действительно, однако, говорил, что летающий без опознавательных знаков самолет-заправщик из Азербайджана, для расширения охвата и полезной нагрузки израильских бомбардировщиков, может сыграть определенную роль в израильском планировании.

Хотя отрицая сведения от первоисточника о текущей военной доктрине в отношении Ирана, израильтянин сказал, что существует одна возможность "сажать там самолет-заправщик, похожий на гражданский авиалайнер, таким образом, чтобы он мог позже в воздухе встречаться с самолетами ВВС".

Тысяч миль отделяет Тегеран и Тель-Авив, помещая большую часть Ирана за рамки нормального радиуса действия израильских бомбардировщиков американского производства F-16 и их эскорта F-15. Таким образом, заправка может иметь решающее значение.

СОТРУДНИЧЕСТВО СПЕЦСЛУЖБ

Далеко от единодушия среди израильских лидеров о вероятности любого удара по ядерным установкам Ирана, будь то в более широкой, возглавляемой США операцией или нет. "Красная линия Нетаньяху" в выступлении в Организации Объединенных Наций на прошлой неделе была замечена многими в Израиле как делающую любой удар по Ирану маловероятным - по крайней мере, на несколько месяцев.

Многие, однако, также предполагают, что Израиль долго шпионил и даже саботировал то, что западные державы называют планами относительно атомного оружия, которое по утверждению Израиля, поставило бы под угрозу само его существование.

Второй израильский политический источник назвал идею Азербайджана, являющегося или стартовой площадкой или посадочной площадкой для израильского самолета "смехотворной" - но согласился с первым источником, что было справедливо предположить о совместных израильско-азербайджанских разведывательных операциях.

Азербайджанские источники сказали, что такое сотрудничество было установлено.

В рамках сделки по продаже оружия прошлого года, Азербайджан строит до 60 разработанных израильтянами беспилотных самолетов, придавая им средства разведки, намного больше, чем как полагают многие аналитики, было бы необходимо только для охраны нефтяных установок или даже организации любых операций против сепаратистского, этнического армянского анклава Нагорного Карабаха.

"С помощью этих беспилотников, (Израиль) может косвенно наблюдать, что происходит в Иране, в то время как мы можем защитить наши границы", сказал депутат Мусабеков - точка зрения, разделяемая бывшими азербайджанскими военными источниками.

Менее сдержанные, чем израильские официальные лица, источники в Азербайджане и в русской разведке, которая пристально следит за ее бывшим советским задним двором, заявили, что Баку может предложить Израилю гораздо больше, однако, - хотя никто не считает, что какая-либо сделка уже улажена.

Страна, где проживают девять миллионов человек, язык которых близок к турецкому и которые в основном разделяют веру шиитского мусульманского Ирана, имеет четыре бывших советских авиабазы, которые могут быть пригодны для израильских самолетов, говорят азербайджанские источники. Они назвали центральный Кюрдамир, Гянджа на западе и Насосный и Гала на востоке.

Пентагон говорит, что помог модернизировать аэродром Насосный для использования НАТО. Он также использует азербайджанские коммерческие объекты для транзита в Афганистан. Но Американская военная помощь Азербайджану ограничена ролью Вашингтона как посредника в ее споре с Арменией.

Один из источников со ссылками на азербайджанских военных сказал: "Нет ни одной официальной базы США и тем более Израиля на территории Азербайджана. Но это "официально". Неофициально они существуют, и они могут быть использованы".

По словам источника, Иран был главной темой переговоров в апреле с министром иностранных дел Израиля советского происхождения, Авигдором Либерманом.

РАЗВЕДКА, СПАСЕНИЕ

Азербайджанские взлетные полосы, ближе до ключевых участков на севере Ирана, включая подземный завод по обогащению урана Fordow и ракетные батареи в Тебриз, могли бы фигурировать в планировании израильской войны менее прямыми способами, сказали бывшие азербайджанские офицеры.

С Израилем, опасающимся своей уязвимости из-за давления по взятому в плен экипажу самолета, планы относительно спасения сбитых пилотов могут быть главной особенностью любого плана нападения. Поиск и спасательные вертолеты могли бы работать из Азербайджана, сказали источники - или самолеты, которые были подбиты, или с заканчивающимся топливом мог ли бы приземлиться в крайнем случае в базах азербайджанцев.

Такое сотрудничество несет в себе риски для Азербайджана и его нефтяных платформ и трубопроводов, которыми управляют международные компании.

Защита против Ирана является частью публичных дебатов в Баку. Соединенные Штаты выделили Азербайджану с тремя катера береговой охраны и финансировали семь прибрежных радарных установок, а также предоставили Баку иную помощь в защите ее нефтяных установок.

Отношения давно были напряженными между бывшим Советским государством и Ираном, где проживает в два раза больше этнических азербайджанцев, как в самом Азербайджане. Тегеран транслирует на азербайджанском языке телевизионный канал через границу, который изображает Алиева, как марионетку Израиля и Запада, а также показывает коррупцию в Баку.

Азербайджан видит иранские руки позади своей исламистской оппозиции и обе страны арестовали предполагаемых шпионов и агитаторов.

Столкнувшись с неравномерным балансом сил, правительство Алиева признает в Израиле союзника. Поскольку один помощник президента, говорящий при условии анонимности, объяснил: "Мы живем в опасном районе; что является самой мощной движущей силой для наших отношений с Израилем".

Однако, конфронтация Израиля с Ираном может получиться, как наращивание вооружений в Азербайджане, включая недавние израильские модернизации его советских танков Т-72, может иметь последствия для всего региона и для противостояния с Арменией - последствия, которые обеспокоили бы всех имеющих полномочия, с долей в Каспийском регионе.

"Мы продолжаем покупать оружие. С одной стороны, это хорошая стратегия, чтобы напугать Армению", сказал один из бывших азербайджанских офицеров относительно шаткого, 18-летнего перемирия по Нагорному Карабаху. "Но вы не приобретаете оружие, чтобы повесить на стену и собирать пыль.

"Однажды, все они могут быть использованы".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.