Россия говорит НАТО держаться подальше от Сирии

(Агентство Рейтер) - Россия сказала НАТО и мировым державам во вторник, что они не должны искать способы вмешаться в гражданскую войну Сирии или создать буферные зоны между повстанцами и правительственными войсками.



Москва также призвала к сдержанности между и членом НАТО Турцией и Сирией, где насилие вдоль их общей границы вызывает натянутые отношения между прежними союзниками.

Напряженные отношения вспыхнули, когда минометный выстрел, запущенный из Сирии, ударил по территории Турции. Анкара пригрозила ответить, если удар будет повторен.

Отвечая на вопрос Интерфакса, беспокоится ли Москва, что напряженной ситуации на границе может подтолкнуть НАТО вмешаться, чтобы защитить Турцию, ее самого восточного участника, заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов предостерегал от такого шага.

"В наших контактах с партнерами по НАТО и в регионе, мы призываем их не искать поводы для проведения военного сценария или ввести такие инициативы, как гуманитарные коридоры или буферные зоны."

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, один из самых едких критиков Асада, недавно обрушился с критикой на Россию за блокирование усилий в Совете Безопасности ООН оказать давление на Асада и назвал позицию Москвы разрешением на продолжения массовых убийств в Сирии.

Турция выдвинул идею создания "безопасных зон" в Сирии для защиты граждан от конфликта, но это также быть одобрено Советом Безопасности.

Россия и Китай наложили вето на три резолюции Совета Безопасности, осуждающие президента Сирии Башара аль-Асада и заблокировали попытки наложить дальнейшие санкции на его правительство или вмешаться более непосредственно в конфликт.

Анкара неоднократно жаловались на артиллерийский и пулеметный огонь через границу Турции, вызывающие угрозы возмездия.

"Мы считаем, как сирийские так и турецкие власти должны проявлять максимальную сдержанность в этой ситуации, принимая во внимание растущее число радикалов среди сирийской оппозиции, которые могут намеренно провоцировать конфликты на границе", был процитирован Гатилов.

Запад обвиняет Россию в поддержке Асада в кровавом 18-месячном конфликте и введения в тупик Совета Безопасности, тогда как насилие в Сирии набирает обороты.

Москва говорит, сирийцы сами должны решать свою судьбу и говорит, что наложит вето на любую резолюцию Совета Безопасности, которая могла бы служить в качестве плацдарма для военной интервенции.

Россия обвиняет Запад в превышении своего мандата, когда он создал бесполетные зоны в Ливии в прошлом году, что привело к падению Муаммара Каддафи, к народному восстанию и мятежу.

Западные дипломаты в Москве говорят, что Россия, кажется, полагает, что Асад может все еще успешно цепляться за власть, хотя они видят диалог России с некоторыми сирийскими оппозиционными группами как попытку защитить ее интересы там, если он будет свергнут.
скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.