Китайские предприятия с погонной системой эксплуатируют студентов

Жестокая реальность за разрекламированным выпуском нового iPhone 5 от Apple открылась на прошлой неделе, когда несколько тысяч рабочих Foxconn в китайском городе Тайюань столкнулись с охранниками и полицией. Инцидент был вызван видимо агрессивным поведением охранников, но он дал выход гораздо более широкому разочарованию по поводу заработной платы и условий.



Крупные корпорации, как Foxconn участвуют в крупномасштабной эксплуатации студентов как дешевой рабочей силы, при поддержке китайских властей на всех уровнях. Хотя практика оправдывается как форма профессионального образования, студенты проводят долгие часы в регламентированных условиях, выполняя рутинные, повторяющиеся задачи.

Гонконгские Ming Pao Daily 6 сентября подчеркнули тот факт, что ряд колледжей и университетов в Хуэй'эн-Сити в провинции Аньхой потребовали, чтобы студенты проходили двухмесячную "стажировку" с Fuyu Электронный компании Foxconn Technology (Huai'an). Cтажировка является частью оценки студентов и тех, кто не принимает участие не получит диплом.

Мин Pao Daily сообщила, что, когда студенты возвратились в начале сентября, им сказали, что вместо того, чтобы искать стажировки по отдельности, они будут коллективно, направлены на крупные предприятия, в основном в Foxconn. Некоторые институты направили больше, чем 2500 студентов на заводы компании Foxconn. Чиновники от образования прямо сказал ученикам: «Все очень просто, вы должны работать на Foxconn для производства мобильных телефонов Apple."

Давний сотрудник Foxconn сказал газете, что компания получила большие заказы на iPhone 5 после того, как много людей оставили свои рабочие места в конце летних каникул, вызывая трудовую нехватку. Дешевые рабочие-студенты использовались, чтобы заполнить пробел в преддверии 12 сентября, дата релиза нового телефона Apple.

Nanfang People Weekly провела свое собственное расследование в сентябре по поводу студенческого труда на том же заводе. Ю. Лу, молодая третьекурсница из Финансового, Профессионально-технического колледжа в провинции Цзянсу, была вынуждена проходить вторую "стажировку" в Foxconn с прошлом году. Она работает на производственной линии, делающей для Apple кабели передачи данных - задача, которая включает простые операции, которые “даже школьники могут сделать, и не имеет ничего общего с профессиональными навыками”.

Ю. пояснила, что работа трудна, с перерывом в 10 минут утром. В своем контракте, Foxconn решила ограничить рабочий день до восьми часов. На самом деле, студенты должны работать 2-3 часа сверхурочно каждый день. Кроме часового обеденного перерыва, они работают непрерывно с 8:00 до 21:30. Иногда студенты обязаны работать 12-часовую ночную смену до следующего утра.

Ю. пояснила, что дисциплина была суровой на поточной линии, где руководители были очень грубы и агрессивны. «Во время рабочих часов, если вы хотите пойти в туалет, вы должны обращать внимание на его лицо [руководителя]. Если у вас плохой руководитель, даже хождение в туалет не позволено,” сказала Ю.

Студентам выплачивалось только 1320 юаней ($ 210) в месяц в прошлом году, с вычетом 110 юаней за проживание и 4,5 юаней за каждый прием пищи. Жили по 10 человек в комнате, сказала Ю., общежитие было очень переполнено и плохо проветривалось. Она часто слышала, как молодые женщины плакали по телефону, жалуясь своим родителям, что условия были невыносимы. Все этажи общежитий, начиная со второго, имеют сети, чтобы предотвратить самоубийство работников, как это случилось в 2010 году, когда число смертей достигло 14 на заводах Foxconn.

Foxconn не одинок в эксплуатации студенческого труда. Последнее исследование China Labor Watch investigation установило, что электронный гигант Samsung широко использует студентов. На заводе Самсунга в Хуичжоу, Hager Guoli Ltd., от 60 до 80 процентов из 2000-ый рабочей силы были студентами. Компания была в "партнерстве" с местными вузами и техникумами не только в провинции Гуандун, а также в таких далеких, как Чунцин и Гуйчжоу. Завод производит телефонные трубки, DVD и MP3-плееры, и стереосистемы на экспорт, в основном в США и Европу, а также на Ближней Восток. Это также снабжает других международных гигантов как Моторола и LG.

Некоторые работники находились за рамками правового трудоспособного возраста Китая в 16 лет. Были по крайней мере, дюжина детей, занятых работой взрослого -11 часов в день, 26-28 дней в месяц и получающие только 70 процентов заработной платы взрослого. Ву Ксиэофэнг, 14-летняя девочка, недавно была ранена во время пути на работу из общежития. Она упала на лестнице и не смогла работать, но компания отказалась отправить ее в больницу или дать отпуск по болезни. Вместо этого она потеряла шестидневную заработную плату.

Все уровни власти ответственны за эту эксплуатацию. В 2006 году Министерство образования сделало ряд рекомендаций "чтобы всесторонне улучшить качество обучения профессионального образование". Профессиональные колледжи были решительно "совмещать обучение с производством", что в сущности, дает корпорациям доступ к "государственной аккредитации" студенческого труда.

Правительство и бизнес создали удобные финансовые отношения. Органы местного самоуправления обеспечивают рабочими- студентами, чтобы помочь предприятиям сократить свои расходы на заработную плату. В свою очередь, правительство может сократить расходы на образование в колледжах, которые получают некоторое финансирование от Foxconn и других корпораций, как "откаты" и "введение платы" за предоставление студентов. В Huai'an, например, Foxconn платит 500 юаней школе за каждого присланного ученика, а правительство дает еще 100 юаней.

Бедственное положение этих студентов является лишь одним выражением жестокой эксплуатации рабочего класса в целом международными гигантами, такими, как Apple, Samsung и через своих контрактных производителей, такими как Foxconn. Ускоряющийся экономический кризис и замедление потребительских расходов в США и Европе усиливают конкуренцию, с которой сталкиваются китайские производители, вызвая еще большую эксплуатацию потогонного труда в целях поддержания прибыли корпорации.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: global research.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.