Китай и Северное Соперничество

Китай и Северное СоперничествоПочему Китаю может понадобится до 500 человек персонала в его посольстве в Рейкьявике, столице Исландии, в стране с 320,000 человек?



То число далеко опередило бы любое другое дипломатическое присутствие в стране, согласно Дамиану Дежеоргу, эксперту по Гренландии, который говорил в четверг утром на мероприятии в Лондоне, под эгидой Европейского совета по международным отношениям.

“Крупнейшее европейское посольство в Рейкьявике – французское, меньше чем 20 человек. Американское посольство, я слышал, приблизительно 70 человек,” сказал г-н Деджорджес, исследователь Гренландии брюссельского университета и автор исследования «Роль Гренландии в Арктике".

"Это, по словам китайских дипломатов, может быть в состоянии принять максимум, очень максимум, 500 человек", сказал г-н Деджорджес, представляясь, чтобы показать аудитории фотографию китайского Здания посольства.

Тогда г-н Деджорджес ответил на свой собственный вопрос о потребности Китая — или желании — такого крупного посольства в Рейкьявике: "Это дает вам долгосрочную перспективу, которую можно ожидать в Исландии".

В самом деле.

Каждый борется за место в тающей Арктике в эти дни, кажется, как сообщила недавно мой коллега Элизабет Розенталь. Это включает в себя Китай, который не имеет арктических территорий.

Все же, поскольку арктический ледниковый покров тает, он показывает богатство — преимущественно полезные ископаемые, включая важные редкоземельные металлы, а также воду, нефть и газ. У Гренландии потенциально есть до 10 процентов пресноводных запасов в мире, сказал г-н Деджорджес.

Самый большой остров в мире, с населением всего 57 тысяч человек, Гренландия становится центром огромного интереса для многих стран.

Соединенные Штаты уже давно имеют военную базу в Туле, 1200 км или 750 миль к северу от Полярного круга. Россия - арктический тяжеловес, управляет единственным в мире флотом ядерных ледоколов.

Но самоуправляемая территория королевства Дании возможно, движется к политической независимости, оставляя интригующую картину, где слаборазвитая область вдруг - центр конкуренции великих держав, как была Средняя Азия, где Россия, Китай и Великобритания выясняли отношения в течение 19-ого и ранних лет 20-ого столетий. Как г-н Деджорджес выразился в разговоре: Гренландия является "новым местом встречи мировых держав".

Cue Snow Dragon, крупнейший ледокол Китая и самый большой неядерный в мире.

В июле он отправился в свое пятое научно-исследовательское арктическое путешествие из восточного китайского порта Циндао, проплыв прямо через Арктику в Исландии - впервые в Китае. Это был также первый раз, когда китайское судно из арктического исследовательского путешествия заходило в порт в Исландию, где оно разрешило местным жителям поднятся на борт и произвести экскурсию. Маршрут судна можно посмотреть там на красиво сделаных картах в Арктическом портале, а также на веб-сайте экспедиции.

Снежный дракон, по китайски Xuelong, вернулся в Китай только на прошлой неделе, отшвартовавшись в Шанхае, где основан Полярный научно-исследовательский институт Китая.

Китай интенсивно лоббирует получение статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, свободном международном органе из восьми арктических стран, который организует политику в регионе, включая Россию, США и Канаду.

Китай говорит, что он “около арктическое государство” и что Арктика - “унаследованное богатство всего человечества,” по словам китайской государственной Океанской администрации, сообщила мой коллега Элизабет

“Китайская деятельность в Арктике до некоторой степени отражает деятельность других неарктических стран,” написала Элизабет. “Европейский союз, Япония и Южная Корея также обратились в течение последних трех лет за получением статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете, который позволит им представить свои точки зрения, но не голосовать".

А для тех, кто может сомневаться в географическом обосновании интереса Китая к Арктике, рассмотрим такую ситуацию: на территории Китая (а также индийской территории, конечно) район, известный как Третий полюс - Гималаи.

Назвав его "новой концепции", г-н Degeorges сказал, Третий полюс, как понятие дает в азиатских странах, как Китай и Индия "больше легитимности, когда дело доходит до контакта по полярным регионам".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.