Еще два американских солдат, погибших в Афганистане, увеличили политическую напряженность

Еще два американских солдат, погибших в Афганистане, увеличили политическую напряженность Смертельные случаи произошли спустя часы после резкого замечания министра обороны Леона Пэнетты, сделанных Афганскому президенту Хамиду Карзаю



Повстанцы в восточном Афганистане убили двух американских солдат в субботу, спустя часы после того, как министр обороны Леон Пэнетта раскритиковал президента Хамида Карзая за то, что он не в состоянии признать жертву сил НАТО.

Солдаты, которые были членами специальной оперативной группы, погибли в огне боев в провинции Вардак, к юго-западу от Кабула. Их смерти довели количество международных войск, погибших в Афганистане в этом году до 296, из них по меньшей мере 257 американцев.

Событие произошло на фоне конфликта между Вашингтоном и Кабулом, который отмечается как провал американского обязательства заняться терроризмом в Пакистане.

На пресс-конференции в четверг, Карзай критиковал Белый дом за то, что он сконцентрировался на повстанцах в его стране, а не бойцах, базирующихся за границей. Он обвинил США в "двойной игре".

Карзай также заявил, что НАТО не предоставляет достаточно оружия для доморощенных афганских сил, предполагая, что ему, возможно, придется обратиться к другим странам, таким как Китай и Россия, чтобы получить его.

Комментарии вызвали нехарактерно сердитый ответ от Панетта. Выступая в Перу в пятницу, министр обороны сказал, что афганский президент должен благодарить союзные войска, а не критиковать их.

"Мы добились прогресса в Афганистане, потому что есть мужчины и женщины в военной форме, которые были готовы сражаться и умирать за суверенитет Афганистана", сказал он журналистам.

"Они погибли борьбе с правильным врагом, а не неправильным врагом, и я думаю, было бы полезно, если бы президент, время от времени, выразил свою благодарность за жертвы, которые были принесены теми, кто боролся и умер за Афганистан, вместо того, чтобы критиковать их."

Более 2000 американцев погибли в Афганистане с начала конфликта в октябре 2001 года. Напряженность в отношениях между двумя странами увеличилась на фоне волны так называемых атак "зеленых на синих", в которых члены сил НАТО были убиты повстанцами, изображающими из себя афганскую полицию или членов обучаемых силы безопасности.

Панетта указал, что этот рост атак не изменит планов вывода американских войск из Афганистана. Американские войска должны быть выведены в конце 2014 года, передав ответственность за обеспечение безопасности афганским силам. Тем не менее, он думает, что 20000 американских военнослужащих может остаться после этой даты, для оказания помощи в подготовке и борьбе с терроризмом.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.