Усилия церкви помогли продвинуть соперника президента к победе в Грузии

Усилия церкви помогли продвинуть соперника президента к победе в ГрузииТБИЛИСИ, Грузия - Когда резко оспариваемые парламентские выборы прошли в Грузии на прошлой неделе, православный патриарх в стране осуществил свой собственный специфический предвыборный ритуал: он устроил, чтобы самолет с иконами и святыми мощами кружил в воздушном пространстве Грузии в то время как священники молились за будущее страны — обновленная версия древней практики, использующейся во время вражеских нашествий и других бедствий
Это было показательным жестом церкви Грузии, которая оказывает глубокое, но в основном закулисное влияние на политическую жизнь. Выборы положили конец восьмилетнему доминированию президента Михаила Саакашвили и его команды - также как их иногда агрессивному давлению на внедрение западного пути в это консервативное общество. Эти поиски приводили правительство Саакашвили к случайным конфликтам с церковью, которые ухудшились, когда страна приблизилась к очень конкурентным выборам.
"Они надеялись, , я думаю, что в критический момент патриарх поддержит их, и по-видимому были ошиблись", сказал Леван Абашидзе, религиозный ученый. Вместо этого церковь неоднократно заявляла о своем нейтралитете в гонке, сказал он, посылая сигнал избирателям, что она не одобряет правительство.

Это был, он добавил, “очень активный и антиправительственный нейтралитет.”

На прошлой неделе Тбилиси спешно перестраивается, чтобы освободить место для нового правительства. Кабинет, сформированный миллиардером Бидзиной Иванишвили, наряду с коалицией оппозиционных групп, названой Грузинская Мечта, приступит к обязанностям в конце этого месяца. Старший помощник Патриарха Илии II был явно доволен политическими изменениями, заявив в интервью, что он не мог вспомнить, когда видел такие радостные лица на улицах в течение многих лет. Митрополит Герасим, председатель департамента зарубежных связей церкви, был особенно оптимистичен о перспективе улучшения связей с Россией, цель, которую долго продвигал патриарх и которая была главной в кампании г-на Иванишвили.

Он сказал, что полет с иконами и мощами имел намеченный эффект, потому что "Бог услышал молитвы людей, и все было мирным».

"Многие сейчас говорят, что все произошло так, потому что Божье благословение было на них", сказал он. "Так что это лишнее доказательство, что Бог царствует".

79-летний патриарх, безусловно, самый популярный общественный деятель страны, и он, не колеблясь, высказывается по национальным проблемам. В 2008 году он обещал стать крестным отцом каждого ребенка, родившегося в семье с двумя и более детьми, политика, по словам его помощника, приведшая к 12000 новых рождений. Он выполняет массовые крещения новорожденных партиями в 400 и 500 детей.

Его сотрудничество с г-ном Саакашвили был прагматическим. Правительство щедро субсидировало церковь, и патриарх выступил в несколько раз, чтобы поддержать президента, когда антиправительственные протесты казалась хаотичными.

Время от времени, однако, их программы казались противоречащими: Патриарх предупредил грузин, что они нравственно вредят своим детям, отправляя их на учебу за границу, в то время как г-н Саакашвили использовал государственные средства для размещения иностранцев в сельских школах по всей стране, в частности, чтобы освободить их от нравов советской эры.

Бескомпромиссные церковные активисты ненавидели г-на Саакашвили, которого они связали со слабыми Западными ценностями и сексуальной свободой. Когда правительство предложило новые электронные удостоверения личности, православные группы утверждали, что удостоверение личности, написанные на английском языке, утверждали "я, дьявол," побуждая Священный синод церкви сделать заявление, что карта "не представляет собой печать Антихриста по богословским и церковным учением ".

Наиболее серьезные разногласия начались, когда правительство Саакашвили сделало поправки в законодательство о предоставления другим религиям равный правовой статус с церковью. Патриарх предупредил в проповеди, что “те, кто когда-либо оскорблял церковь, были наказаны, и они будут определенно наказаны.”
Усилия церкви помогли продвинуть соперника президента к победе в Грузии
Когда время выборов на прошлой неделе приблизилось, каждый бит поддержка учитывался. Г-н Иванишвили были свои глубокие связи с Церковью, а в некоторых местах священники и епископы активно выступали против правительства. В июле, патриарх созвал необычное заседание Священного Синода, на котором он строго предупредил священнослужителей против содействие одной из сторон.

Эка Беселия, депутат, который был внесен в кабинет на прошлой неделе как часть Грузинской мечты, коалиции г-н Иванишвили, заявил, что сообщение ободрило избирателей, которые, по его словам, "поняли, что они должны принимать решение сами».

В интервью митрополит Герасим сказал, что церковь не может вмешиваться в работу нового правительства, но даст совет, так как "то, что происходит в государстве может быть источником радости для церкви или источник печали." Он сказал, Патриарх предложил встречу синода Церкви и кабинета г-н Иванишвили, чтобы обсудить "что нам делать с нашей стороны - с церковной стороны - и что они должны сделать, как государственные чиновники"

Хотя он был осторожен, чтобы не критиковать должностных лиц непосредственно, он сказал, что считает, что правительство г-н Иванишвили создаст рабочие места, привлекая назад грузин, которые переехали за границу, чтобы работать.

"Там никогда не уезжало так много людей за рубеж в истории Грузии", сказал он, отметив, что патриарх прокомментировал такие сферы, как сельское хозяйство, демография, и экономика в своих проповедях. "Церковь увидела, что что-то было не так, процентная ставка по кредитам не должна быть настолько высокой, что не должно быть таких отношений с бизнесом, не должно быть таких отношений с другими сферами", сказал он.

Он сказал, что церковь поддержала амнистию для "тысяч" арестантов, заключенных в тюрьму при г-не Саакашвили, политика "неприятия" которого учетверила число заключенных страны, и что он будет пытаться удержать обе стороны от актов мести.

"Все эти вопросы должны решаться в суде", сказал он. "Если лицо обвиняется в государственно измене, массовых хищениях или убийстве, то суд должен выносить постановление, а не частное лицо".

Митрополит Герасим выразил большой оптимизм в плане сотрудничества г-н Иванишвили с Россией, сказав, что он надеется, что это приведет к возвращению грузинского контроля над сепаратистскими анклавами Абхазией и Южной Осетией, находящихся в настоящее время под контролем русских войск. Он был, однако, непреклонен в своей поддержке плана Грузии по вступлению в НАТО, главному раздражителю для России.

"Это было решение грузинского народа, это не было чем-то, что решили Саакашвили или его команда", сказал он. "Никто не может повлиять на волю, желание, грузинского народа. Даже целая страна не может на него повлиять, если грузинский народ хочет быть в НАТО"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: the new york times.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.