Афганистан. На руинах советского прошлого

Афганистан. На руинах советского прошлогоВ Кабуле осталось много осколков советского прошлого, скрытых в нагромождении окружающих город холмов: политехническая школа, построенная в 1960-х годах, когда Советский Союз и Соединенные Штаты боролись во время холодной войны за влияние в Афганистане, путем создания крупных инфраструктурных проектов; или автомобильный завод, модернизированный после 1979 года, когда Советская Армия вошла в эту страну, чтобы расширить сферу влияния Кремля.
Советы отступили в 1989 году, в результате чего Афганистан потонул в гражданской войне, которая обожгла советские построенные здания. Однако невероятно, но некоторые из них до сих пор живут, как инженерное училище, автомеханический институт, где студент второго курса, в зеленой футболке выбирает свою дорогу в будущее в окружении призрачных обломков в разбомбленных классах.

Другие представляют собой просто обломки, в которых бродят только бездомные, наркоманы и собаки - отрезвляющие экспонаты, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и их союзники, поскольку они начинают размышлять, каково будет их собственное наследие.

"Советы пришли, полагая, что они могли бы перестроить общество других людей, освободив афганцев от средневековой отсталости», - сказал сэр Родрик Брейтвейт, бывший британский посол в Москве, написавший книгу "Afgantsy" о советской оккупации. –"Они трансформировали афганское общество не больше, чем собираемся сделать мы".

В 1980-х годах в Кабуле советское посольство на бульваре Даруламан, бурлящая техниками и идеологами, было средоточием власти, так же, как американское посольство в городе сегодня.
Нынешний посол России 51-летний Андрей Аветисян работал здесь в качестве молодого дипломата в 1980-х. Он был здесь, когда стало опасно в начале 1990-х годов: он провел 16 дней, прячась в бомбоубежище, когда моджахеды грабили Кабул, и он был одним из последних русских, покинувших Афганистан в августе 1992 года.
Учтивый человек в элегантном темном костюме, г-н Аветисян выглядит как одинокая фигура в гулких залах реконструируемого российского посольства, в 1/3 от своих прежних размеров. Участок был домом для ослов и кочевников во времена правления талибов, но сейчас он скрыт от шоссе за металлической пуленепробиваемой стеной.

У него есть план по восстановлению 150 советских инфраструктурных проектов, начиная с завода жилищного строительства на окраине Кабула недалеко от аэропорта.
"Это были проекты, которые составляли основу афганской экономики" ,- сказал Аветисян. - "Сейчас мне трудно сказать, в каком состояние они находятся."

Яркими иллюстрациями сорванных имперские амбиции советского периода являются Дом науки и культуры, рядом с посольством России, и кабульский зоопарк. Это современная, угловатая, бетонная громадина, где собирались советские и афганцы на лекции, фильмы и для распространения идей модернизации, который некоторое время работал в Кабуле, в то время, когда женщины могли в западной одежде выходить из дома.
Но во время гражданской войны 1992-96, Дом науки и культуры была захвачен одной из группировок и разрушен артиллерийскими обстрелами с близлежащего холма. Сегодня аудитории усеяны обломками, холодный воздух поступает через дыры от ракет, и полотно советской фрески, мужчин и женщин, афганцев и русских, затушевались рядом с убогими мультфильмами, изображающими талибанских борцов, инструктирующих детей, как стать террористами-смертниками.
"Это было слишком роскошно", - сказал Мохаммад Эльяс, грузный человек с широкой улыбкой, который больше сосредоточен на парковке автомобилей на пустыре за 20 афгани (около 40 центов), чем на созерцанием культурного центра. - "Это не для сегодня".
Не все наследие, завещанное Советами, исчезло. Элеватор, промышленная пекарня, кормила национальную афганскую армию и полицию. Во время гражданской войны, боевики бросали своих врагов с ее крыши. Но ее грязные желтые башни снова выпускают так называемый силос-хлеб для больниц и школ.

Самым прочным физическим воплощением может быть Микрорайон из серых жилых домов, построенных для советских руководителей и афганской элиты, которые стоят посреди центрального пригорода Кабула.
Также, неся следы от пуль и снарядов, от боев в 1990-х годах, они сгрудились обветшалые и в заплатах, от окон до ближайших деревьев. Но Микрорайон по-прежнему один из самых престижных районов для кабульского образованного и обеспеченного среднего класса, что заметно по кричащим уличным рекламным щитам о мобильных телефонах и частных школах, и по присутствии молодых женщин, проходящих по тротуарам с ногами, затянутыми в джинсы и освобожденных от традиционной одежды.

"Это безопасное место", - говорит Шир Мохаммад Башир, 50 лет, директор школы, ремонтирующий свой автомобиль недалеко от четырехкомнатной квартиры, которую он делит с женой и шестью детьми. - "У нас есть водопровод. У нас есть электричество. У нас есть центральное отопление".
"Честно говоря, Россия сделала великое дело для Афганистана", - сказал он. - "Мы не увидели ничего особенного, построенного международной коалицией".

Для многих афганцев память о советских годах окрашено этой розовой ностальгией. Но создание музея рядом с главным стадионом сохраняет напоминание о кровавом наследии: мины, снаряды, ракеты, вертолеты и другие средства Советов для подавления мятежа, в результате чего сотни тысяч погибших, ужасная расплата за сотрудничество, если это можно сравнивать.

Тем не менее, Абдул Вахид Taqat, разведчик, обученный в советские годы в КГБ и в настоящее время военный аналитик, который живет в квартире в Микрорайоне, сказал, что он считает наличие мощной армии и сильного правительства ценным наследием. Они позволили президенту Мухаммеду Наджибулле, последнему поддерживаемому советскому лидеру, противостоять моджахедам еще в течение трех лет после 1989 года, когда Москва окончательно отрезала нефть и другие материалы.

Затем, конечно, г-н Наджибулла был избит, расстрелян и повешен на светофоре талибами в Кабуле в 1996 году.
"Они оставили после себя сильный Афганистан, но сегодняшнее правительство не продержится долго", - сказал г-н Taqat, вспоминая Советы.

34-летний безработный Харун Merzad говорит о предстоящем уходе американцев, также как и Советов перед ними, с безразличием, как будто это неизбежно, возвращение Афганистана к тому, чем он был всегда.
"Я не могу сказать ничего плохого", - сказал он о русских, пожимая плечами. "Кроме того, что они были неверными".

Оригинал статьи: "Нью Йорк Таймс"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.