Россия не будет пытаться убедить Асада уйти в отставку: Лавров

(Рейтер) - Россия отказывается выступать в качестве посредника пытаясь уговорить сирийского президента Башара аль-Ассада к бегству, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в комментарии, опубликованном в пятницу.



Россия находится в натянутых отношениях с Западом и некоторыми арабскими государствами, которые обвиняют Москву защите Асада, долгосрочного покупателя русского оружия, в сирийском конфликте, который уже унес более 40 тысяч жизней, с тех пор как он разразился в марте 2011 года.

"Мы не делаем бизнеса из смены режима. Что предлагают нам некоторые из региональных игроков: "Почему бы тебе не уговорить президента Асада уйти? Мы организуем некое убежище для него", старейший Министр иностранных дел России сказал в интервью государственному англоязычному телеканалу Russia Today.

"Мой ответ очень прост: если действительно те, кто предложил это нам, имеют это в виду, они должны обращаться непосредственно к президенту Асаду. Почему они должны использовать нас в качестве почтальона? Если президенту Асаду интересно, это должно быть обсуждено непосредственно с ним," сказал он в комментариях, зарегистрированных в среду.

Россия, наряду с Китаем, заблокировали три резолюции Совета Безопасности ООН, которые должны были заставить Дамаск прекратить кровопролитие.

Он утверждал, что не защищает Асада, но хочет убедиться, что сирийцы сами могут решать свою судьбу без внешнего вмешательства, особенно иностранного военного вмешательства.

Москва заявляет, что не позволит повторения прошлогодних событий в Ливии, где НАТО помогла повстанцам свергнуть Муаммара Каддафи после того, как Россия пропустила резолюцию Совета Безопасности, которая была использована как предлог для военных действий.

В четверг президент России Владимир Путин также заявил, что любое урегулирование кризиса не должно обеспечивать простой обмен ролями противоборствующих сторон в Сирии и продолжение борьбы.

Россия направила военные корабли в Средиземном море на случай необходимости эвакуации своих граждан из ловушки сирийской гражданской войны, цитирует во вторник военно-морской источник.

Некоторые аналитики и западные дипломаты в Москве говорят, что Россия понимает, Асад, вероятно, падет в конце концов, но она будет отстаивать свою позицию по Сирии, чтобы ясно дать понять ее глубокого неприятие того, что она рассматривает, как попытки свергнуть правителей неугодных Западу.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.