Азербайджанская полиция арестовывает молодых людей на антиправительственном митинге

Азербайджанская полиция арестовывает молодых людей на антиправительственном митингеPS. Как всё это знакомо, просто везде один и тот же сценарий. Алиев надеется подлизаться к Западу? Ну-ну, участь Мубарака лучше чем Кадаффи?
(Рейтер) - Полиция арестовала около 40 активистов в столице Азербайджана в субботу на демонстрации против правительства президента Ильхама Алиева и в поддержку жителей северных городов, где протесты были подавлены на этой неделе.
Более 100 демонстрантов собрались в центре Баку, некоторые скандировали "Свободу!" и призывали к отставке Алиева, который сменил своего отца в 2003 году и не терпел инакомыслия в нефтедобывающей республике бывшего Союза.

Полиция быстро остановить митинг, выгоняя демонстрантов из парка, а затем арестовывая некоторых на улице.

Протест был вызван беспорядками в Исмаиллы, примерно в 200 км (125 миль) к северо-западу от Баку, где полиция применила слезоточивый газ и водометы в четверг, чтобы разогнать сотни протестующих требовавших отставки регионального лидера. Автомобили и гостиница были подожжены в ночь беспорядков.

Беспорядки в Исмаиллы отражают разочарования тем, что некоторые азербайджанцы считают властным правительством, коррупцией и большим разрывом между богатыми и бедными, в главным образом мусульманской стране Каспийского моря, нации в девять миллионов, где существует нехватка большого количества рабочих мест, денег и перспектив.

Западные правительства и правозащитные группы обвинили Алиева в фальсифицировании результатов выборов и резком давления на инакомыслие, и в том, что он, как ожидается, выиграет новый президентский срок в октябре, несмотря на то, что азербайджанская оппозиция устала от его правления.

"Наше терпение подошло к концу. Люди очень недовольны этим режимом. Мы требуем смены власти в нашей стране", сказал на митинге в Баку демонстратор Малахат Насибова.

Беспорядки в Исмаиллы начались поздно вечером в среду, как драка с участием местного владельца отеля, которому разбили автомобиль, и быстро выросла в бунт с участием до 3000 человек.

Мятежники подожгли отель и автомобили во дворе, прежде, чем перебрались в дом сына губернатора области, где подожгли автомобиль и два мотоцикла.

Массовые акции протеста, как правило, быстро пресекаются полицией в Азербайджане. ОМОН разогнал протест в марте прошлого года в городе Губа, в 170 км (100 милях) к северу от Баку, после того, как сотни жителей потребовали отправить мэра в отставку.

Зажатый между Россией и Ираном, Азербайджан также является транзитным узлом для войск США, базирующиеся в Афганистане – роль, по словам критиков, которая ограничивает готовность западных держав применить против Баку санкции за нарушения прав человека и озабоченность по поводу демократии.

Азербайджан также поставляет электроэнергию в Европу, и Западные нефтяные компании, которые транспортируют нефть через страны Кавказа были бы обеспокоены любым широко распространенным насилием и нестабильностью.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nailia Bagirova

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.