В Москве новый китайский лидер Си предостерегает от вмешательства

В Москве новый китайский лидер Си предостерегает от вмешательства(Рейтер) - Председатель КНР Си Цзиньпин предостерег против иностранного вмешательства в дела других государств во время выступления в субботу в Москве, посылая сигнал на Запад и повторяя утверждение, часто высказываемое российским президентом Владимиром Путиным.
Постоянные члены Совета Безопасности ООН с правом вето, Россия и Китай часто дипломатически объединялись, чтобы ограничить влияние Соединенных Штатов и их союзников по НАТО и заблокировали три проекта резолюции по Сирии.

"Мы должны уважать право каждой страны в мире, которая самостоятельно выбирает свой путь развития и выступает против вмешательства во внутренние дела других стран" рассказал Си студентам школы международных отношений.

Он выступил на следующий день после встречи с Путиным во время своей первой зарубежной поездки в должности президента, выбор, сделанный из-за, как он подчеркнул, "стратегического партнерства" между Россией и Китаем. В Кремле он сказал Путину: "Вы и я - хорошие друзья."

Си сказал российским студентам в субботу: "Крепкие китайско-российские отношения... не только отвечают нашим интересам, но также и служат важной, надежной гарантией международного стратегического баланса и мира."

Путин, который начал шестилетний срок в мае прошлого года, часто критиковал иностранное вмешательство в суверенных государствах.

Россия и Китай сопротивлялись Западным требованиям оказать давление на сирийского президента Башара аль-Ассада по двухлетнему гражданскому конфликту, в котором погибло более чем 70,000 человек.

Они оба раскритиковали бомбардировки НАТО, которые помогли повстанцам свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году и были за одно в Совете безопасности в голосовании по иранской и северокорейской ядерным программам.

И Китай, и Россия ощетинились на американскую и европейскую критику соблюдения прав человека у них.

Путин заявил в декрете о внешней политике, выпущенном в начале его нового срока, что Россия будет противодействовать попыткам использовать права человека в качестве предлога для вмешательства, и его правительство обрушилось на финансируемые из-за рубежа неправительственные организации.

ДРУЖБА И СТРАХ

Си сказал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что его посещение "превзошло мои ожидания" и сказал, что он выбрал Россию первым иностранным пунктом посещения в качестве президента, чтобы "показать особую важность наших отношений."

Несмотря на теплые слова, Москва обеспокоена тем, что ее гораздо более густонаселенный, быстро растущий сосед может представлять угрозу, чего-то, что не сделало для облегчения сделки между крупнейшим энергетическим производителем в мире, Россией, и ее крупнейшим потребителем, Китаем.

Визит Си привел к соглашению для российского государственного гиганта Роснефть, постепенно утроить поставки нефти в Китай, но стороны все еще нуждаются в соглашении на поставку газа по трубопроводу в Китай, которому мешают в течение многих лет разногласия по ценам.

Виктор Яськов, студент, который принял участие во встречи с Си, сказал что китайский лидер произвел "хорошее впечатление", но выразил опасения по поводу соседства. "Мы обеспокоены китайской экономической экспансии", сказал он.

Си прибыл в Москву с очаровательной первой леди Пэн Лиюань, вызвав спекуляции о появлении жены Путина Людмилы - в последний раз замеченной на государственном мероприятии в прошлом мае.

Этого не произошло, и Пэн держалась в тени после того, как ее первые шаги из самолета вызвали интернет-сенсацию в Китае.

После России, Си посетит Танзанию, Республику Конго и Южную Африку, где он и Путин, как ожидается, вновь встретятся на саммите стран группы БРИК с развивающейся экономикой на следующей неделе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Vladimir Soldatkin

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.