Симпатии полиции Кабула на стороне протестующих, возмущенных сожжением Корана

Симпатии полиции Кабула на стороне протестующих, возмущенных сожжением Корана
КАБУЛ - Сотрудникам полиции приказали быть бдительными. Они были предупреждены, что протесты могут возникнуть спонтанно и могут снова перерастать в убийства, как было в течение двух дней после того, как американские военные сожгли экземпляры Корана.

Но некоторые из тех же афганских полицейских проявили колебания и в четверг говорили иностранным журналистам, что их миссия повергла их в глубокое беспокойство. Ведь правительство приказывает им подавлять протесты, причину которых они полностью разделяют.

«Афганцы и мусульмане мира должны подняться против иностранцев. У нас больше не осталось терпения ", сказал один из полицейских в центре Кабула,работающий на контрольно-пропускном пункте. Он посмотрел на своего коллегу, который стоял рядом с ним, кивая головой. "Мы оба будут нападать на иностранных военных".

Полицейские, опрошенные на четырех постах в афганской столице озвучили антиамериканские настроения в тот же день, когда два американских солдата на востоке Афганистана были смертельно ранены мужчиной, одетым в афганскую военную форму. Этот случай был последним очевидным инцидентом братоубийства, направленного на американцев, номинально объединеных в американо-афганские силы, и они добавили опасения среди многих американских солдат о лояльности своих афганских коллег.

После сжигания Корана во вторник на крупнейшей военной базе США в Афганистане, некоторые афганские офицеры неустанно трудились, чтобы сохранить мир во время трех дней демонстраций и беспорядков. По меньшей мере трое протестующих были убиты в четверг, в результате чего число погибших за неделю поднялось до 10, а некоторым сотрудникам полиции было приказано стрелять по демонстрантам.

Но это были афганские мирные жители, а не талибы, которые взяли на себя инициативу в насилии, а в пяти интервью четверг, члены афганской полиции дали понять, что они и другие руководящие офицеры выражают гнев и негодование.

"Совершившие этот акт должны нести ответ за свои деяния и должны быть наказаны", сказал офицер возле военной базы США в Кабуле. "Если я найду возможность, я буду стрелять им в голову".

Сотрудники милиции, согласившиеся высказать свои чувства только на условиях анонимности, говорят, что они будут рисковать своей жизни, если они сочувствуют публично с тех разжигании насилия. Но их комментарии не оставляли сомнений в том, что осадки над американскими военными неправильной Корана включает в себя свежие вражды между решающую населения будничный афганцев, в том числе такие, которые человек контрольно-пропускные пункты у западных установок.

Извинения США отклонены

В попытке ослабить напряженность, президент Обама предпринял необычный шаг широких личных извинений за инцидент.

Официальный представитель Белого дома Джей Карни, выступая в четверг журналистам на борту Air Force One по маршруту в Майами, сказал, что извинение было частью трех-страничное письма президенту Хамиду Карзаю, посвященному различным вопросам. Карни заявил, что извинения были "совершенно необходимы, учитывая чувствительность к этому вопросу", а также они являлись "главной задачей" Обамы для обеспечения безопасности американского военного и гражданского персонала в Афганистане.
Однако напряженность по-прежнему высока, и посольство США остается закрытым второй день, и расширило свои ограничения на поездки на обычно тихой части северного Афганистана.

На встрече с Карзаем накануне пятничной молитвы, некоторые члены афганского парламента требовали сурового возмездия, в то время как религиозные деятели говорили о джихаде, и необходимости принять срочные меры с применением насилия. В то же время, талибы выпустили резко сформулированное заявление, поощряющее афганские службы безопасности взять в руки оружие против западных сил.

На улицах Кабула, полицейские сказали, что их не волнуют извинения США, в том числе, и от Обамы, или требования афганских политиков.

"Иногда очень трудно убедить людей не прибегать к протестам", сказал Касим Джангалбаг, начальник полиции провинции Панджшер. На вопрос о том, имеет он в виду и своих офицеров, он сказал: «Да. Это проблема».

Младшие офицеры говорили более откровенно, говоря, что они уклоняются от своих обязанностей, и не пресекают демонстрации, часто ссылаясь на свои насильственные импульсы.

"Мы должны сжечь этих иностранцев," сказал 30-летний полицейский, который был в должности в течение почти двух с половиной лет. Как и большинство офицеров безопасности, он прошел подготовку в войсках НАТО.

Протесты внутри базы Баграм

Полицейские являются не единственными союзниками США, которые говорили трениях в этом вопросе. Первые протесты рано утром во вторник вели сотрудники афганской авиабазы "Баграм", где были сожжены религиозные материалы. Чиновники НАТО публично заявили о том, что сжигание Корана было случайным.

Некоторые сотрудники Баграм, которые часто сталкиваются с угрозами за оказание помощи Соединенными Штатами, размахивая в воздух обугленными книгами и требуя ответа.

Многие сотрудники, из числа 5000 афганцев, которые поддерживают деятельность базы, скандировали "Смерть Америке" и швыряли камни в ворота, через которые они ходили в течение многих лет. Некоторые прокляли своих начальников и пообещали никогда не возвращаться на работу в Баграме.

"Как мы можем работать на того, кто мог это сделать!?" спрашивает 21-летний человек, который сказал, что он два года работал на складе на базе. "Это не могло произойти случайно. Это является оскорблением для нас".

Должностные лица Талибан, которые находятся посредине мирных переговоров с Соединенными Штатами, первоначально осудили сжигание, но воздержались от пропаганды насилия. Но в письменном заявлении, распространенном в четверг, повстанческие группы взяли более жесткую позицию.

В заявлении они описали сжигание Корана как "преднамеренные" действия, несмотря на неоднократные заявления высших должностных лиц США, что книги были отправлены в печь по ошибке. В заявлении талибов говорится, что афганцев и мусульман не должны успокоить извинения США и, что протесты и "просто лозунги" являются недостаточным ответом.

"Для защиты нашей священной книги, мы ... должны атаковать военные центры захватчиков , их военные конвои и их оккупационные силы ... так чтобы они никогда не могли решиться, чтобы осквернить святой Коран снова ", говорится в заявлении.

Трудно было определить, было ли нападение в четверг на американских войск организовано со стороны талибов и было ли оно ответом на призыв о мести. Нападение произошло в восточном Афганистане по данным американских военных. От подробностей они воздержались.


Специальный корреспондент Саид Салахуддин.
Оригинал новости: "Вашингтон пост"скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24


Источник: РусИнформ.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.