Российская и иранская технологии способствуют росту нападений Асада на сирийских мятежников

РАМТ, Иордания - Сложные технологии из России и Ирана дали сирийским правительственным войскам новые преимущества в отслеживании и уничтожении своих врагов, помогая им побеждать повстанцев, согласно ближневосточным сотрудникам разведки и аналитикам.



Технологии включают в себя увеличение числа самолетов-разведчиков иранского производства, и в некоторых областях, анти-минометные системы похожи на те, которые используются американскими войсками, чтобы проследить источник минометного огня, говорят чиновники и эксперты. Сирийские военные подразделения также все более активно используют оборудования для сбора информации о позиции повстанцев и радиоэлектронного блокирования средств связи повстанцев, сказали они.

В то же время, сирийские военачальники внедряют новые тактики, которые некоторые эксперты также приписывают иностранным советникам и обучению.

"Мы видим поворотный пункт в последние пару месяцев, и он имеет непосредственное отношение к качеству и типу оружия и других систем, прибывающих из Ирана и России,” ближневосточный сотрудник разведки, правительство которого внимательно следит за боевыми действиями. Чиновник, который говорил при условии, что его имя и гражданство не будет оглашаться, заявил, что новый механизм закрепляет преимущество, полученное сирийскими силами с прибытием сотен борцов Хезболлы из Ливана в последние недели.

"Правительственные войска ясно имеют намного лучший вид на поле боя, и они лучше реагируют на открытый по ним огонь — иногда даже прежде, чем другая сторона сможет нанести удар", сказал чиновник.

Командиры повстанцев подтвердили резкое увеличение количества беспилотных самолетов-разведчиков, которые они видели. Лидеры оппозиции заявили, что сбили два беспилотных летательных аппарата иранского производства в последние четыре месяца, в том числе один три недели назад в аль-Гхуте, в на окраине Дамаска.

Представители мятежников описали их как дроны иранского производства, ссылаясь на надписи на фарси на том, который был сбит недалеко от ливанской границы. Иран, как известно, крупный производитель беспилотных летательных аппаратов и ранее предоставлял беспилотники шиитскому народному ополчению Хезболла, своему союзнику.

«Мы видим, беспилотные летательные аппараты гораздо чаще," сказал Луай аль-Мокдад, политик и координатор по СМИ Свободной армии Сирии, в телефонном интервью.

Американские официальные лица и независимые эксперты также отметили широкое использование беспилотных летательных аппаратов, а некоторые говорили, что Сирия я все лучше использует их по прямому воздействию артиллерийского огня по позициям повстанцев. "Это все о том, как поставить бомбы на цели", говорит Джеффри Уайт, бывший аналитик Агентства военной разведки.

Аналитики говорят, что присутствие других технически совершенных видов оружия, включая системы слежения за минометами, были получены из докладов боевиков и разведчиков в Сирии, а также военных наблюдателей в соседних странах. Из их рассеянных наблюдательных постов вдоль границы, иорданские военные чиновники описали в виде прямых и косвенных доказательств новое оружие и оборудование, склонившее чашу весов в пользу сирийских войск и союзников, поддерживающих правительство президента Башара аль-Ассада.

"Мы видим много вещей, которых мы не видели раньше", сказал бригадный генерал Хуссейн аль-Зеуд, командующий иорданских Пограничных войск. "Мы видели новые виды бронетехники и другие транспортные средства, используемые для помех связи. Мы видим, приборы ночного видения и тепловые устройства, которые мы не видели в прошлом"

Новые аппаратные средства добавили импульса, который про-правительственные силы получили с середины весны.

Россия и Иран, давние сирийские союзники, признали обеспечение Сирии широким диапазоном военной техники от танков и вертолетов до стрелкового оружия и боеприпасов. Очевидное решение Москвы поставлять зенитные ракеты S-300 Сирии вызвало строгие предупреждения на этой неделе со стороны администрации Обамы и израильских чиновников, которые говорят, что ракеты представляют угрозу для безопасности Израиля.

Несмотря на способность сирийских войск отбить повстанческие территории в некоторых частях страны, американские и ближневосточные аналитики сказали, что правительственные силы вряд ли возвратят значительные участки территории, которые находятся прочно под контролем повстанцев.

"Иностранная помощь сирийскому режиму позволило силам Асада, получить некоторую недавнюю тактическую выгоду, но в целом, они потеряли много земли с начала конфликта", сказал американский чиновник, имеющих доступ к секретным донесениям разведки из региона.

Улучшенная связь и наблюдение - ключевая роль развивающейся сирийской военной доктрины, которая была поразительно успешна в последние недели. Уайт описал новую тактику как "правила Кусейр," намекая на текущее сирийское военное наступление, чтобы вернуть ключевой город Кусейр на северной границе Ливана.

Подход включает применение регулярных и нерегулярных войск, чтобы изолировать повстанческие отряды и отрезать их доступ к снабжению и подкреплениям. Правительственные силы выдавливают повстанцев на небольшую площадь, а затем сильной бомбардировкой наносят такие потери, какие возможно, сказал Уайт.

“В конечном счете они побеждают мятежников, убивая их в достаточном количестве, чтобы они либо отступили либо были уничтожены", сказал Уайт, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, аналитического центра. “Это - война оперативного уровня, использующего маневр в сражении, чтобы достигнуть стратегической цели.”

Улучшенный механизм, кажется, дает преимущество сирийским силам в почти ежедневных сражениях за контроль правительственных блокпостов вдоль границы. В последние дни, Zyoud, командир пограничных войск, и другие иорданские военные наблюдали живое видео о сражении, бушевавшем вокруг сирийского контрольно-пропускного пункта меньше, чем в двух милях отсюда, через дорогу от иорданской пограничной деревни аль-Торраха.

Как это часто бывает, повстанцы быстро захватили контрольно-пропускной пункт, подожгли танк и вынудили горстку сирийских охранников отступить к другому блокпосту в нескольких милях отсюда. Но в течение нескольких часов, с наступлением ночи, сирийская армия легко вернул себе форпост, рассеяв дюжину боевиков которые малое время держали его. Повстанцы были замечены вместе с одним из своих раненых товарищей на мотоцикле, направлявшиеся к границе с Иорданией, видимо, в надежде, что иорданцы окажут медицинскую помощь.

“Они нападают на контрольно-пропускные пункты примитивным способом,” сказал Зайоуд. “Иногда Вы видите, что они держат свое оружие неловко и тратят впустую свои боеприпасы. Они почти никогда не используют в своих интересах транспортные средства и оборудование, которое оставляют отступившие сирийцы.”

"Очевидно, из наблюдений, что они не очень хорошо подготовлены," сказал он.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Joby Warrick

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.