НАТО обвиняет Россию в строительстве забора вокруг Южной Осетии, также упрекает Грузию

НАТО обвиняет Россию в строительстве забора вокруг Южной Осетии, также упрекает Грузию(Рейтер) - Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в среду, что недопустимо для российских сил строительство забора на границе Южной Осетии мятежной провинции Грузии, полагая, что это может еще больше обострить напряженность в регионе.
Но он также упрекнул Грузию, которая хочет вступить в НАТО и Европейский Союз, в связи с арестом бывших чиновников.

МИД Грузии выразил обеспокоенность в прошлом месяце установкой русскими войсками колючей проволоки на границе между Грузией и Южной Осетией, центре краткой войны 2008 года между Грузией и Россией.

"Строительство таких заборов является нарушением международного права", заявил Расмуссен на пресс-конференции, после того, как министры обороны стран НАТО встретились со своим грузинским коллегой в Брюсселе.

"Строительство заборов препятствует свободе передвижения, оно может еще больше обострить напряженность, это просто не приемлемо, и мы призываем Россию жить по ее международных обязательств."

Независимый доклад, сделанный Европейским Союзом в 2009 году обвинил Грузию в развязывании войны с Россией, но сказал, что военный ответ Москвы вышел за рамки разумных пределов и нарушил международное право.

Начиная с конфликта Москва признала Южную Осетию и другую мятежную провинцию, Абхазию в качестве независимых государств.

Расмуссен также подверг критике Грузию из-за недавних арестов.

В прошлом месяце, бывший премьер-министр Грузии Иване Мерабишвили был арестован по обвинению в коррупции, что оппозиция назвала, охотой на ведьм в отношении членов свергнутой администрации президента Михаила Саакашвили.

Десятки бывших чиновников, в том числе бывший министр внутренних дел, были арестованы, с тех пор как миллиардер Бидзина Иванишвили привел оппозиционную коалицию на выборах к победе над долговременно правящей партией Саакашвили в октябре прошлого года.

Они были обвинены в злоупотреблении властью, коррупции, незаконном лишении свободы или незаконном получении личной информации.

Расмуссен заявил, что НАТО "следит за этими событиями с большой озабоченностью".

Он заявил, что он и министры стран НАТО сказали министру обороны Грузии Ираклию Аласания, что они ожидают, что Грузию будет «в полной мере уважать фундаментальные принципы верховенства права и (в) гарантировать соблюдение надлежащей правовой процедуры".

"Мы ясно дали понять, что даже восприятия политически мотивированных арестов следует избегать", добавил он.

Он призвал Грузию настойчиво продолжать ключевые реформы, и провести свободные и справедливые президентские выборы в октябре.

НАТО обещало небольшой кавказской республике возможное членство на саммите в 2008 году, но настроение остыло после ее войны с Россией.

Тем не менее, Аласания сказал Рейтер, что Грузии надеется сделать «другой твердый шаг" по вступлению в НАТО на саммите альянса в следующем году.

Расмуссен заявил, что решения, принятые на саммите 2008 года остаются в силе. "Грузия станет членом НАТО, если она соответствует критериям членства", сказал он.

Располагая более чем 1500 солдатами, проходящими службу в провинции Гильменд, Грузия имеет самый крупный, из не входящих в НАТО стран, военный контингент в Афганистане.

Аласания заявил, что Грузия займется тем, что останется частью учебной и консультативной миссии НАТО, которая заменит текущую боевую миссию после конца 2014.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Adrian Croft

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.