Последние белые русские Стамбула молятся за выживание церкви

Последние белые русские Стамбула молятся за выживание церкви(Рейтер) - Около 25 русских православных отмечали Божественную литургию в пятницу впервые за четыре десятилетия под крышей их церкви, которую, как они боятся, могут снести, чтобы освободить место для туристического проекта.
Хор пел гимны и женщины, носящие платки склонили головы в рушащейся 134-летней церкви Святого Илии, где они отмечали именины пророка в соответствии с юлианским календарем.

Крошечное Белое российское сообщество Стамбула, чьи семьи бежали сюда в 1920 годы после поражения от большевиков в Гражданской войне в России, опасается, что Святого Ильи и две его соседские церкви могут стать жертвой лихорадочного строительного бума в стране.

Дублированный Galataport, реконструкции Karakoy, исторический район на европейской стороне Босфора, где находится церковь святого Илия, предусматривает порт для круиз-лайнеров, гостиницы и торговый центр.

"Сегодняшняя служба - первый шаг к достижению старого духа церкви," сказали Кэзмир Памир, этнический русский, работающий, чтобы спасти святого Илью. "Может быть, теперь мы сможем провести крещение или свадьбу. Она снова живо, он обрел новое дыхание."

Galataport находится в длинном списке инфраструктурных проектов в быстрорастущих городах Европы.

В конце мая, оппонируя планам правительства снести небольшой парк, чтобы построить копию казарм, где мог бы разместиться торговый центр, вспыхнули самые ожесточенные антиправительственные протесты в Турции за последние десятилетия.

Критики говорят, что строительные проекты, в том числе мостов, подводных туннелей, аэропорта, сотни мечетей и десятки жилых комплексов, угрожают историческим местам и окружающей среде в одном из самых популярных мест в мире для туристов.

Правительство утверждает, что это соответствует потребностям быстро растущего населения и экономики.

Ильинская церковь находится под угрозой, потому что была заброшена, как церковь, записана как коммерческое здание в городском реестре и не относится к числу охраняемых объектов города, сказал Памир.

Пятничная литургия проходившая под председательством священника из Греческой Православной Патриархии, стремилась повторно освятить место, поскольку будет намного труднее снести церковь, сказал он.

Он также отметил, что это стало светлым пятном для сотрудничества между Русской Церковью, самой большой из православных конфессий, и стамбульским Патриархатом, считающегося духовным лидером в мире для 300 миллионов православных верующих, несмотря на крошечное скопление его приверженцев в Турции около 3000 человек.

Две церкви противостояли друг другу за своё влияние в течение многих лет. Памир сказал, что Московская церковь признает власть Вселенского патриарха Варфоломея над часовней в Каракёй.

РАЗРУШЕННЫЕ ФРЕСКИ

Фрески Ильинской церкви и иконы были уничтожены влажностью и пренебрежением, за исключением неповрежденного образа Христа над алтарем.

Эти три часовни принадлежат одинокому российскому православному монастырю на горе Афон в Греции. Монахи там недавно дали доверенность на владение турецкой фирме, которая не сказал, что он планирует сделать со зданиями, когда цены на недвижимое имущество взлетают, сказал Памир.

Сегодня, всего 100 000 христиан и 20 000 евреев живут в Турции, в стране с 76 миллионами мусульман.

Dogus Holding Турции, которая имеет интересы в банковской сфере, СМИ и строительстве, выиграла государственный тендер в мае, чтобы развивать Galataport с верхней ставкой в размере $ 702 000 000.

Он не ответил по электронной почте на вопросы о том, будут ли церкви Galataport прямо или косвенно затронуты.

"Это место является одновременно знакомым и странным в то же время," сказал Михаил Баслеев, 55 лет, возвращаясь в церковь Святого Ильи в первый раз после своего крещения. "Я чувствую себя счастливым, что нахожусь здесь, таким образом, я могу поддержать память о нем, даже если в один прекрасный день его уже не будет."скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Ayla Jean Yackley

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.