Кремль пытается использовать шарм, чтобы противостоять Евросоюзу

БЕРЛИН - Когда президент Владимир Путин из России посетили Украину в прошлом месяце, он сказал, что исторические связи между двумя странами имеют такое же значение сегодня, какое они имели в прошлом.
"Наши предки веками жили вместе, работали вместе, защищали свою общую родину и сделали ее сильной, великой и непобедимой", сказал г-н Путин российским и украинским военно-морским силам в порту Севастополя. «Наша кровь и духовные связи неразрывны».

Он предложил, чтобы вооруженные силы обеих стран были объединены. Президент Украины, Виктор Ф. Янукович, был более уклончив. Он сказал о возможности для сотрудничества в модернизации вооруженных сил.

Комментарии г-на Путина отражают все более срочные попытки привлечь Украину в Единое экономическое пространство России, экономический блок, к которому Беларусь и Казахстан уже присоединились и это Россия использует для укрепления своего влияния в регионе.

Эти попытки происходят в период интенсивной конкуренции между Россией и Европейским Союзом за влияние на новую Восточную Европу, по мнению аналитиков, в том числе Беларусь и Украину, а также Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан.

Эти страны входят в Восточное партнерство ЕС, известное как EaP, целью которого является интеграция в рамках блока путем демократизации и свободной рыночной экономики. В свою очередь, Европейский Союз будет расширять торговлю, проводить либерализацию визовой системы и оказывать финансовую помощь.

Россия, однако, выступает против этих стран стремящихся к Европейскому Союзу. "Москва ясно боится потерять влияние на этот регион. Но действительно ли EaP настолько влиятелен, что он может противостоять притяжению Кремля?" сказала Евгения Смоляр, региональный эксперт Польского института международных дел в Варшаве.

До сих пор отчет Восточного партнерства относительно политической и экономической либерализации была неоднозначным. Молдова, Грузия, Украина и Армения частично демократические, а Беларусь и Азербайджан являются авторитарными, в соответствии с Economist Intelligence Unit.

"Восточное партнерство оказалось преимущественно бюрократический инструментом с ограниченным политическим значением,” сказал Рафал Садовский, эксперт Восточного партнерства в Центре восточных исследований в Варшаве. "Это показывает пределы способности ЕС влиять на своих восточных соседей", добавил он в новом докладе.

Несмотря на это, Литва, которая в прошлом месяце взяла на себя председательство в ЕС, делает все возможное, чтобы привлечь эти страны к Европе. Вильнюс пригласил шести стран на саммит Восточного партнерства в ноябре следующего года.

Для Литвы, и ее соседа Польши, которая настойчиво боролась за более близкие отношения между Европейским Союзом и странами Восточного партнерства, кульминационным моментом встречи на высшем уровне будет подписание договора о сотрудничестве между Европейским Союзом и Украиной, крупнейшим членом Восточного Партнерства.

Такое соглашение принесет экономические и политические преимущества для обеих сторон. Это также поощрило бы реформаторов Украины и прозападные политические движения для осуществления модернизации ее экономики и укрепления верховенства закона.

Договор о сотрудничестве с Украиной -"не только технические переговоры с еще одним партнером, это геополитический процесс", сказал министр иностранных дел Литвы Линас А. Линкевичусом.

Европейский Союз и Украина первоначально обсудили договор более года назад, но он не был подписан. Украине еще предстоит провести больше реформ.

Правительство Германии было самым активным, настаивая на освобождении Украиной из тюрьмы бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая больна. Она была приговорена в 2011 году за злоупотребление служебным положением. Во время визита в Украину в июне прошлого года, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что г-же Тимошенко не было предоставлено справедливое судебное разбирательство. Он предложил отправить ее в Германию за медицинской помощью.

"Г-жа Тимошенко, по нашему мнению, имеет право на справедливое судебное разбирательство и надлежащую медицинскую помощь ", заявил г-н Вестервелле. Германия, как ожидается, наложит вето на подписание договора о сотрудничестве, если Украина не провела реформы, которые включали дела политзаключенных таких, как г-жа Тимошенко.

Отказ Януковича решить статус г-жи Тимошенко не единственный камень преткновения между Европейским Союзом и Украиной. Другим является отсутствие в Украине четкой ориентации.

За последние несколько лет, г-н Янукович неоднократно стравливал Европейский союз и Россию друг против друга, для того, чтобы добиться уступок от обоих: лучший доступ к торговле в случае Европейского союза, и доступ к более дешевой энергии из России.

Украинское общественное мнение с небольшим перевесом поддерживает сближение страны с Европейским Союзом. Опрос, проведенный в мае прошлого года Международным республиканским институтом, американской некоммерческой организацией, которая способствует демократии, показал, что 40 процентов украинских респондентов хотят "международного экономического союза" с Европейским Союзом, в то время как 37 процентов высказались за Таможенный союз с Россией. С таким разрывом мнений, Янукович должен взвесить все политические издержки для озвучивания своей позиции до 2015 года, когда запланированы следующие президентские выборы.

Решение Украины - и с политической и экономической точки зрения восточноевропейского партнерства - имеет значение для Европы. Речь идет не только о противодействии влиянию России. Готовы ли эти страны отстаивать демократию, в которой Россия мало заинтересована. Г-н Смоляр говорит, что предложение Европейского союза более выгодно для торговли и способствует тесным политическим контактам, но этого недостаточно.

В 1990-х годах страны Восточной Европы были мотивированы, чтобы провести реформы, потому что они имели перспективу получения членства в ЕС. Это было самым важным катализатором для проведения реформ. Странам Восточного партнерства, однако, отказывают давать такие обещания.

Из-за этого, многие из элиты региона и олигархи не видят необходимости реформ и реформаторы расстроены, сказал г-н Садовский из Центра восточных исследований. В соревновании за страны Восточного партнерства, это может пойти на пользу России. Это также может привести к неустойчивости, если Европейский союз позволит новой Восточной Европе дрейфовать.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: JUDY DEMPSEY

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.