Керри с Хейгелом встречаются с их российскими коллегами

Керри с Хейгелом встречаются с их российскими коллегами
ВАШИНГТОН - Американские госсекретарь и министр стремились в пятницу продемонстрировать, что решение президента Обамы отменить встречу на высшем уровне с российским президентом Владимиром В. Путиным не разрушило двусторонние обсуждения по ядерному оружию, противоракетной обороны и региональным вопросам.



Но американские чиновники не привели каких-либо ощутимых достижений со дня встречи здесь, в которой приняли участие высшие чины дипломатических и оборонных ведомств как России, так и Соединенных Штатов, за исключением обещания увеличить официальные контакты, в том числе военные обмены. Это рассматривалось как подчеркивание нерешенных разногласий по вопросам таких проблем как Сирия и ПРО — все стало более сложным после предоставления временного убежища в России Эдварду Дж. Сноудену, шпиону в АНБ.

"Отношения между Соединенными Штатами и Россией, само собой разумеется, очень важные отношения, и они имеют как общие интересы так и, порой, сталкиваются в конфликте интересов", сказал государственный секретарь Джон Керри. “Таким образом, мы искренны, очень искренны об областях, в которых мы соглашаемся, но есть также и области, в которых мы не соглашаемся.”

Г-н Керри поднял случай со Сноуденом, но это не заслоняет обсуждения других проблем в области безопасности, согласно российским и американским чиновникам.

Его русский коллега Сергей Лавров подчеркнул, что Москва и Вашингтон имеют отношения "взаимного уважения" и, что не было никакого риска возвращения к холодной войне или в подрыве "стратегической стабильности" между двумя странами.

Примечательно, что г-н Лавров, который, как известно, обменялся едкими комментариями с некоторыми из предшественников г-на Керри, с самым дипломатическим лицом сказал, что встреча на высшем уровне запланированная в следующем месяце между г-ном Обамой и г-ном Путином не была отменена - только отложена.

Когда Белый дом объявил в среду, что Обама не будет встречаться один на один с Путиным, как планировалось, представители администрации сказали, что это не полный разрыв отношений, они подчеркнули, что г-н Обама все еще будет присутствовать на ежегодной конференции Группы 20 стран в Санкт-Петербурге 5 и 6 сентября.

И представитель администрации в пятницу подтвердил, что встреча на высшем уровне не имела смысла, потому что не было достаточного прогресса по целому ряду важных вопросов, чтобы сделать президентскую встречу значимой. И русские и американцы договорились, что будут встречаться на более регулярной основе, чтобы продвигать эту повестку дня.

Встречи в пятницу, которые включали первые переговоры между новым министром обороны, Чаком Хэгелем, и новым российским министром обороны, Сергеем К. Шойгу, были описаны обеими сторонами как качественные и продуктивные.

"Мир сложен, это горючее," сказал г-н Хейгелом. "Найти решения в критический момент в мире не так легко."

Американские чиновники сказали, что г-н Хейгел и г-н Шойгу согласились увеличить их прямой диалог, в том числе организацию серий регулярных видеоконференций, а также увеличить их встречи их старших стратегических чиновников.

Г-н Шойгу сказал, что он пригласил американские войска для участия в конкурсе среди танковых подразделений в России, а также Пентагон наблюдать основные русско-белорусские военные учения под названием Запад. (Переводчик не прояснял, но следует отметить, что «Запад» это русское слово для запада -. Вдоль ее границ со странами-членами НАТО)

Прогресс к объединенному фронту по борьбе с кризисом в Сирии считался одной лакмусовой бумажкой того могут ли американцы и русские работать вместе. Г-н Лавров заявил, что обе стороны согласились продвигаться вперед ко второму раунду переговоров в Женеве, и высокопоставленные чиновники администрации Обамы согласились, что Женева является надлежащим форумом.

Но американские чиновники подтвердили, что обсуждение того, кто должен участвовать в следующем раунде переговоров «продолжается», не говоря был ли достигнут прогресс в настойчивости русских, чтобы присутствовал там Иран. Соединенные Штаты выступили против такой важной роли для Ирана на переговорах.

Обама рассказал о своих отношениях с Путиным во время пресс-конференции Белого дома, отдельно от переговоров "два плюс два" его секретарей иностранных дел и обороны. "У меня нет плохих личных отношений с Путиным", сказал Обама.

"Я знаю, что пресса любит сосредоточиться на языке тела, и у него есть такая привычка сутулится, похоже на скучающего ребенка в задней части класса", добавил г-н Обама. "Но правда в том, что когда мы разговариваем друг с другом, часто это очень продуктивно".

В апреле Том Донилон, тогда советник по вопросам национальной безопасности президента Обамы, представил письмо от г-на Обамы г-ну Путину в Москве, в котором обрисовались в общих чертах американские идеи о контроле над вооружениями.

“Мы все еще просим у них полный ответ на предложение, которое мы сделали,” сказал после встреч в пятницу представитель администрации.

Относительно г-на Сноудена, русские чиновники в Москве настаивают, что они не стремятся допрашивать его. Местонахождение г-на Сноудена осталось тайной, так как ему предоставили временное убежище на прошлой неделе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: THOM SHANKER and MICHAEL R. GORDON

Источник: Нью Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.