Должны ли мы бойкотировать зимние Олимпийские игры?

Должны ли мы бойкотировать зимние Олимпийские игры?Стивен Фрай написал премьер-министру и Международному олимпийскому комитету призыв к запрету Зимних Олимпийских Игр 2014 в Сочи в связи с новыми анти-гейскими Законами России



Чуть более двух недель назад, я был приглашен на прием в Даунинг-стрит, чтобы отпраздновать принятие Закона о равном браке. Это, должное было быть полностью счастливым, событие было несколько омрачено новостями из России. Премьер-министр не сделал прямой ссылки на это в своей речи, но многие из нас присутствующих говорили немного иначе.

Я уверен, что вы не очень хорошо знаете новости из России - конечно, если вы не лесбиянка, гей, бисексуал и транссексуал. Каталог нарушения прав человека в отношении ЛГБТ в России по-настоящему ужасен. Это не просто запрещение гей-парадов или законодательные попытки Путина запретить общественное обсуждение гомосексуализма. Гомосексуальные действия теперь наказывается лишением свободы. Идут даже разговоры о отобрании детей у родителей подозреваемых как геи и лесбиянки.

В этом климате санкционированной государством гомофобии, к ЛГБТ-людям жестоки. Нападения, пытки и даже убийства, игнорируются в России полицией. Вот почему я поддерживаю бойкот зимних Олимпийских игр. Как Стивен Фрай написал в своем открытом письме Дэвиду Кэмерону и в Олимпийский комитет, спорт "не существует в пузыре вне общества или политики".

Отправка ЛГБТ-спортсменов и их сторонников, на зимние Олимпийские игры не только ставит под угрозу риска их личную безопасность - это также говорит, что преследование Путина ЛГБТ русских считается приемлемым.

Вероника Ли, спортивный журналист:

Любой порядочный человек будет потрясен ненавистным законодательством Путина, так что давайте договоримся, что мы начинаем с той же самой позиции по правам LGBT.

Мои возражения против бойкота вытекают из убеждения, что он не будет эффективным, что было бы несправедливо просить спортсменов, которые обучались в течение многих лет для этого события, взять на себя основную тяжесть этого действия и поэтому при появлении в Сочи, ЛГБТ и ЛГБТ-Pro спортсменов, тренеров и СМИ (частью которых я планирую быть) будет видимым признаком снижения ненависти человечества.

У нас были спортивные бойкоты раньше - команда США не поехала в Москву 1980 году и Россия осталась в стороне от Лос-Анджелеса 1984 года, в то время как 25 африканских стран бойкотировали 1976году игры в Монреале, потому что Новая Зеландия (чья команда по регби совершала поездку по Южной Африке в это время) участвовала. Американцы и русские стали лучшими друзьями вскоре после решений их правительств о противостоянии, и потребовалось 18 лет для падения апартеида.

Спорт не существует в пузыре. Это центральная часть нашей культуры - и именно поэтому она должна быть впереди и в центре видимого протеста против этих отвратительных отношений. Просто присутствие спортсменов ЛГБТ в Сочи является оскорблением для Путина, , и разве это не было бы прекрасно, чтобы ткнуть в нос ему, если (я надеюсь, когда) новозеландский фигурист Блейк Шеллерупа или американский фигурист Джонни Вейр (оба геи) завоевав медали, поднимут спортивные радужные флаг при награждении?

PB: Я понимаю вас. Я также знаю, что гомосексуальный олимпиец Грег Лугэнис привел доводы против бойкота, говоря, что игры предлагают уникальную возможность пролить свет на жестокость правительства России. Вид золотого медалиста размахивающего радужным флагом на подиуме, несомненно, будет восхищать. Но, конечно, нет никакой гарантии, что гей победит, и у нас уже есть достаточно доказательств преследования Путиным ЛГБТ-людей, чтобы спортсмены и болельщики подвергали себя риску.

Несмотря на заверения со стороны МОК, и министр по вопросам спорта России и соавтор законопроекта правительства против "гей пропаганды" ясно дали понять, что анти-гейские законы будут оставаться в силе во время игр и будут распространяться на всех, включая зрителей.

Другая опасность в том, что участие не будет рассматриваться как протест, но может быть неверно истолковано как сотрудничество. Бойкот посылает намного более ясное сообщение. И, хотя это правда, что они не всегда эффективны, бойкоты помогло сбить апартеида в Южной Африке. То, что происходит с ЛГБТ в России мало чем отличается от того, что случилось с черными людьми в Южной Африке или евреями в нацистской Германии.

В.Л.: Связь, которую Вы протягиваете между тем, что происходит в России и темнокожим населением в Южной Африке и евреями (и гомосексуалистами и женщинами, давайте не забывать) в Нацистской Германии, справедливы, но мир меняется и инструменты, которыми мы пользуемся для осуществления изменений увеличиваются с каждым поколением. Вы начали ваши замечания, упомянув о поездке на Даунинг-стрит: кто бы мог подумать, что это будет Правительство консерваторов, которое дало бы полные права человека – именно этим является равный брак – для геев и женщин в Великобритании?

Я думаю, что демонстрация себя - ключ к этому - "Мы здесь, мы странные!" уже давно стало боевым кличем ЛГБТ-сообщества. Что делать, если каждый здравомыслящий человек, будь он ЛГБТ или нет, посещающий Сочи в любом качестве, носил бы радужный флаг в той или иной форме? В конце концов, молчаливый протест может иметь глубокий и длительный эффект.

Я приведу пример. В прошлом году, когда я освещал Лондонские игры в 2012 году, я имел честь взять интервью у одного из моих героев, Джона Карлоса, который вместе со своим товарищем по команде американцем Томми Смитом, выразили приветствие черной власти на подиуме в Мексике 1968 года. Картина того момента - теперь каноническое изображение – и все еще имеет огромную эмоциональную власть для тех, кто даже не родился тогда. Аналогичный момент может произойти в Сочи и, в то время как ваше беспокойство по поводу безопасности любого ЛГБТ или про- ЛГБТ спортсмена, я не верю, что Путин или его лейтенанты были бы так глупы, чтобы вершить наказания которым они угрожают.

Если какой-либо атлет решает не ехать в Сочи из-за законодательства Путина, у него есть мое самое глубокое восхищение, как отказ от своей мечты из-за политических убеждений является жестким решением. Но я не думаю, что это решение, которое должно быть наложено кем-либо другим.

PB: Вы поднимаете некоторые актуальные вопросы. Конечно, мир меняется. Двадцать пять лет назад я приковывал себя цепью к воротам Даунинг-стрит в знак протеста против многих гомофобных законов этой страны. Теперь я приглашен на приемы гостей на открытом воздухе под номером 10, чтобы отпраздновать равенство лесбиянок и геев. Эти действия не являются изменениями, которые я бы ожидал увидеть в моей жизни.

Если только у всех людей LGBT они были бы настолько хороши. Россия не единственный преступник, конечно. Активные друзья из Нигерии говорят мне, что вещи там становится все хуже. Гомосексуализм карается 14 годами тюремного заключения. Даже за слухи о твоем гомосексуализме человека могут арестовать. Или как насчет Катара, где пройдет в 2022 году чемпионат мира и где гомосексуализм объявлен вне закона? Легкомысленное предложение президента ФИФА Зеппа Блаттера, чтобы прибывшие гомосексуальные фанаты футбола "воздержались от любых сексуальных действий", показывает, как далеко мы должны пойти в борьбе с гомофобией в спорте.

Так что я бы предпочел, чтобы ЛГБТ-спортсмены и их сторонники бойкотировали зимние Олимпийские игры. Это было дало ясное сообщение. Но, если они действительно решат поехать, я надеюсь, что они выразят свои чувства и благополучно вернуться домой - и торжествующими.

В.Л.: Вы подняли вопрос о чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. Ну, просто посмотрите на то, что Kick It Out кампания по борьбе с расизмом добилась в отечественном футболе - предстоит еще долгий путь, но разница между тем, что говорится, на трибунах сегодня и что вы бы слышали 20 лет назад, поражает - но никто не упоминал бойкот, даже некоторых хуже всего нарушающих клубов, которые пропустили мимо ушей отвратительные насмешки, нацеленные на темнокожих игроков. Маленькие шаги делают путешествие длиннее, но вы прибудете туда же. Это слишком просто сделать из спорта, простите за каламбур, политический футбол – намного легче потребовать, чтобы атлеты бойкотировали, игры, а не правительства бойкотировали страну, как это было. Давайте предположим, чтобы ЕС так и сделал, а потом погаснет свет, и наше отопление будет выключено. Ах, нет, этого не произойдет, потому что слишком многие европейские страны получают энергию из России. Я был бы гораздо больше впечатлен, если те, кто призывает к бойкоту были бы готовы замерзнуть следующей зимой, а не просить других - спортсменов - сделать широкий жест.

Я полностью поддерживаю любого едущего спортсмена, и я думаю, что никто не должен оказывать давление на них. Мы до сих пор расходимся во мнениях относительно эффективности бойкота, но я думаю, что мы достигли какого-то соглашения в отношении отдельных спортсменов, что они имеют право на свои собственные решения о том, едут они или нет.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Paul Burston and Veronica Lee

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.