Поигрывает мускулами

Поигрывает мускуламиПоскольку она единственная большая страна в Европе, которая увеличивает расходы на оборону, Польша претендует на большее влияние в НАТО


На утесе недалеко от реки Вислы в Варшаве стоит военный музей Польши. Коллекция танков, самолетов и артиллерийских орудий отдает дань истории военной доблести, отмеченной славой и травмой реального поражения. Тот факт, что хищные соседи дважды разгромили Польшу, и что ее союзники не имели средств, чтобы помочь, оставил неискоренимые шрамы. Хотя она прочно входит в НАТО с 1999 года и является членом ЕС в течение почти десятилетия, Польша не верит в свою охрану.

Выдержав прошлые пять лет лучше, чем большинство — экономика выросла на одну пятую с 2009 года — и введя жесткие ограничения по расходам на большинство ведомств, правоцентристское правительство Дональда Туска, переизбранное в 2011 году, сделало приоритетом модернизацию вооруженных сил. Оборонный бюджет в этом году в $ 9,5 млрд. вырос на 7% по сравнению с 2012 годом, в результате чего Польша близка к 2% от ВВП, цель, которой должны достигнуть все члены НАТО, но очень немногие делают.
Поигрывает мускулами
Министр обороны Томаш Siemoniak, объявил, что 43 миллиарда долларов выделяется на военные закупки, чтобы заменить устаревшее вооружение, большая часть которого родом из советской эпохи, в течение ближайших десяти лет. Доля оборонного бюджета идущего на перевооружение, повысится с 15% до 33%. В списке покупок г-на Симониэка система ПРО, новые корабли для ВМФ, модернизированные танки, военные учебно-тренировочные самолеты, 70 вертолетов, беспилотные летательные аппараты и лучшее вооружение для сухопутных войск. Это - часть военной перестройки, которая началась с конца призыва в 2009 году. Новая полностью добровольная армия имеет около 65 000 активных кадров, поддерживаемых значительно большим количеством резервистов, легче и быстрее развертываемая чем ее громыхающий предшественник. Это имеет решающее значение для экспедиционных миссий, которыми озабочены НАТО со времен холодной войны.

Ясная политическая цель стоит за этим. Из верности Америке, Польша вступила в «коалиции согласных» Джорджа Буша, посылая бригады воевать в Ирак. Он направила 2600-ый контингент в непокорную восточную провинцию Газни в Афганистане, где почти 40 польских солдат погибли. Все чаще, Польша стремится к влиянию внутри НАТО, которое бы отражало ее размеры и новое процветание. Наличие современных вооруженных сил, которые можно послать в бой, когда ударит кризис, дает вам место за столом принятия решения, особенно когда другие страны сокращают оборонные бюджеты.

Возможно, из-за истории, но, конечно, из-за географии, поляков беспокоит "двойной удар" снижения военных обязательств со стороны европейских стран НАТО и стратегического "перебалансирования" Америки в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона. Радек Сикорский, министр иностранных дел, напоминает о беспомощности Европы перед лицом сербской агрессии в Боснии 20 лет назад. Он считает, что Европа должна брать на себя большую ответственность за обеспечение безопасности в своем собственном дворе, в то время как финансово стесненная Америка продолжает сокращать свое военное присутствие там.

Еще одной темой польской политики безопасности является необходимость для НАТО отказаться от вмешательства в отдаленных землях с возобновлением акцента на территориальную оборону и приверженность к статье 5 (которая рассматривает нападение на одного члена НАТО, как нападение на всех). Польша просидела ливийскую кампанию в 2011 году, полагая, что это ненужное отвлечение от основной цели НАТО. Сикорский отмечает быстро растущий оборонный бюджет России — в этом году он повысится больше, чем четверть — и воинственный тон, который путинский Кремль использует по отношению к Западу. Он называет отношения Польши с Россией "прагматическими, но хрупкими", а после войны между Россией и Грузией в 2008 году, он видит конфликт в Европе слишком "вообразимым".

Польша и другие “страны границ НАТО” были обеспокоены Русско-белорусскими военными учениями Запад и Ладога в 2009 году, которые моделировали нападения на страны Балтии и Польшу. Они также указывают на повышение активности русских бомбардировщиков вблизи воздушного пространства стран-членов НАТО и угрозы из Москвы о превентивном нападении на части европейской системы ПРО, которые Америка развертывает шаг за шагом.

Одним из признаков растущего влияния Польши в НАТО является учения "Стойкий Джаз", которые состоятся в ноябре в Эстонии, Латвии, Литве и Польши. Самое большое учение в своем роде с конца холодной войны, с участием сил в количестве около 5000 на суше, воздухе и море, "Стойкий Джаз" имеет две заявленных цели и одну необъявленную. Первая заключается в продвижении "связанности сил" — попытка НАТО удержать с трудом достигнутые успехи, сделанные в Афганистане, чтобы заставить различные силы сотрудничать — прежде, чем боевая миссия там приблизится к концу в 2014 году. Вторая заключается в проверке системы командования и управления для 13 000-ый быстро развертывающегося соединения "Силы реагирования НАТО" - мощная, высокой степени готовности совместная сила, которая может использоваться либо для чрезвычайных ситуаций либо стать первой линией коллективной защиты. Необъявленная цель состоит в том, чтобы заверить тех участников НАТО, самых близких к России, что Статья 5 - по-прежнему основа альянса.

Тем не менее, несколько подрывает это тот факт, что около 70% сил принимающих участие будут представлены Польшей, ее партнерами из Вышеградской группы (Чехия, Словакия и Венгрия) и Прибалтикой. Франция предоставит 1000 военнослужащих и Великобритании пошлет два военных корабля. Но Америка сможет выделить только команду из 200 солдат, а другие полностью проигнорируют. Подобные “высоко показательные” учения запланированы на 2015 год, когда афганское развертывание будет закончено, но есть опасения, что увеличение бюджета на учения и нежелание обидеть Россию могут вновь ограничить число принимающих участие.

Польша по крайней мере, будет продолжать бить в барабан для выполнения обязательств. Она также надеется, что ее пример может вдохновить других не срезать слишком сильно оборонные бюджеты. Но правы в своих опасениях. Бесконечный кризис в еврозоне оказывает все больше давления на уже недостаточные расходы на оборону, в то время как Барак Обама неоднократно говорит, что это время, когда Европа стала "поставщиком", а не "потребителем" безопасности. Для поляков с чувством истории, это зловещая комбинация.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.