В вызове Вашингтону кенийский президент посещает Китай и Россию первыми

В вызове  Вашингтону кенийский президент посещает Китай и Россию первымиНАЙРОБИ — Кенийский президент Ухуру Кеньятта начинает визит в воскресенье в страну, которая быстро становится крупнейшим экономическим двигателем этой восточно-африканской нации. Это не США, один из крупнейших доноров Кении. Это не бывшая колониальная держава Великобритания. Это Китай.



Выбор Кеньяттой Пекина как одно из первых мест за пределами Африки для совершения официального государственного визита с момента инаугурации в апреле говорит о растущем присутствии Китая в Кении. В нем также подчеркивается ослабевающее влияние США в стране, жизненно важной для интересов США, говорят аналитики.

"Китайское правительство и народ с нетерпением ожидали прибытия президента Кеньятты", пишет Лю Гуанъюань, посол Китая в Кении, , в недавней статье-мнении, изданной на главном веб-сайте FM Кении.

"Пока мы работаем рука об руку, китайско-кенийская дружба станет еще более прекрасной, чем гора Кении и перспективы китайско-кенийского взаимовыгодного сотрудничества станут шире, чем Масаи Мара", добавил Лю, ссылаясь на самую высокую гору Кении и одному из ее самых известных парков дикой природы соответственно.

Учитывая то, что произошло в течение последних нескольких месяцев в Кении, это не удивительно, что Кеньятты, 51 года, решил посетить Китай, а также Россию, перед Вашингтоном. Он остановился в Москве в конце прошлой недели, прежде чем отправиться в Китай.

И Китай, и Россия промолчали в связи с обвинениями, что Кеньятты и его вице-президент, Уильям Ruto, совершили преступления против человечности во время спорных выборов в Кении 2007 года.

Кеньятты и Ruto обвиняются в организации и финансировании толп убийц и грабителей. И мужчинам предъявлены обвинения в Международном уголовном суде в Гааге; Руто, как намечают, предстанет перед судом в следующем месяце, Кеньятта в ноябре. Оба сказали, что они невинны.

В преддверии выборов в этом году, Джонни Карсон, затем секретаря США тогда американский заместитель госсекретаря по африканским делам, предостерег, что выбор кенийцев президента будет иметь последствия, потому что победитель “должен работать с международным сообществом.” Это побудило Кеньятты и его советники объявить, что они повернутся к Китаю, если Соединенные Штаты и их союзники не желают работать с его правительством.

Решение президента Обамы этим летом обойти свою прародину Кению во время своего первого расширенного посещения Африки южнее Сахары после вступления в должность, вызвало гнев и разочарование среди многих кенийцев. Многие кенийцы почувствовали, что Вашингтон наказал их за избрание Кеньятты и Ruto. Старшие советники Белого дома заявили, что Обама не захотел посетить Кению и встретиться с Кеньятты из-за обвинения ICC, хотя Вашингтон по-прежнему готов работать с ним.

У Китая нет таких проблем. Фактически, Лю стремится поднять дипломатические отношения Китая с Кенией к стратегическому партнерству, которым обладают лишь несколько африканских стран, сообщают местные новости. В своих выступлениях, Лю преподносит что китайские инвестиции в Кении достигла $ 474 млн., что составляет крупнейший источник прямых иностранных инвестиций в Кении, и что двусторонняя торговля достигла $ 2840 млн в прошлом году.

Сегодня, Китай - второй по величине торговый партнер Кении, и его инвестиции создали тысячи рабочих мест для кенийцев, включая создание инфраструктуры Кении, ремонт дорог и возведение школ по всей стране. Китайские СМИ создали офисы в Кении, и китайское правительство предлагает более 200 стипендий для кенийских студентов в год, писал Лю.

“Аналитики, вероятно, подтвердят давнюю точку зрения, что Кения смотрит на Китай как на противовес влиянию Запада, особенно в свете текущих обвинений президента Кеньятты и его заместителя Уильяма Ruto, в Международном уголовном суде" писал политолог Боб Wekesa в China Daily на прошлой неделе. "С одной точки зрения, позиция Кении поворота на Восток рассматривается как средство поиска альтернативных источников помощи в целях развития с учетом напряженных отношений с традиционными западными источниками."

Китайцы больше занимаются Африкой к югу от Сахары, чем Соединенные Штаты, и это происходит в то время, когда континент становится все более важным, чем когда-либо для США, говорят аналитики. Администрацию Обамы все больше беспокоят исламистские движения и терроризм на континенте. Этот регион является также важным источником нефти и других полезных ископаемых, и домом для шести из 10 самых быстрых в мире развивающихся экономик.

Китайцы делали несколько визитов на высоком уровне ежегодно в африканские страны, в том числе на уровне президентов. Кеньятты находится с визитом в Китае по приглашению китайского председателя КНР Си Цзиньпин.

Кения заинтересована в укреплении связей с Китаем и Россией ", чтобы получить новые рынки, которые сосредоточены на Востоке", говорится в заявлении, опубликованном в четверг офисом Кеньятта. В сопровождении 60 кенийских деловых людей, Кеньятты также планирует подписать экономические соглашения и получить поддержку со стороны Китая для запланированной железной дороги за $2.5 миллиарда от южного кенийского порта Момбасы в соседнюю Уганду, а также дамбы за почти $1.8 миллиарда, согласно заявлению.

Другими словами, к тому времени, Кеньятты отбудет из Пекина, связи между двумя странами будут гораздо ближе.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Sudarsan Raghavan

Источник: Вашингтон Пост.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.