Усиливается давление на Обаму по вопросу Сирии на саммите G20

Усиливается давление на Обаму по вопросу Сирии на саммите G20(Рейтер) - Американский президент Барак Обама столкнулся с растущим давлением со стороны мировых лидеров не начинать военные удары в Сирии в четверг на саммите по глобальной экономике, которую затмил конфликт.
Группы 20 (G20) развитых и развивающихся стран встретилась в Санкт-Петербурге, чтобы попытаться создать единый фронт для экономического роста, торговли, банковской прозрачности и борьбе с уклонением от уплаты налогов.

Но клуб, на который приходится две трети мирового населения и 90 процентов его продукции, разделился во взглядах на проблемы, начиная от решения Федеральной резервной системы США закончить свою программу стимулов для экономики, заканчивая гражданской войной в Сирии.

Президент России Владимир Путин хочет использовать встречу в царском дворце на набережной, чтобы поговорить с Обамой о военных действиях против президента Сирии Башара аль-Асада из-за нападения с применением химического оружия, в котором Вашингтон обвиняет правительственные войска.

Обама имел натянутую улыбку, когда он приблизился к Путину по прибытии на встречу на высшем уровне и пожал его руку. Путин также изображал деловое выражение. И только когда они повернулись , чтобы позировать для камер, что Обама изобразил широкую улыбку.

Первый раунд на саммите был за Путиным, когда Китай, Европейский союз и Римский Папа Фрэнсис - в письме для лидеров G20 - склонились более тесно к нему, чем к Обаме по поводу возможности и законности вооруженного вмешательства.

"Военные действия будут иметь негативное влияние на мировую экономику, особенно на цены на нефть - это приведет к росту цен на нефть", сообщил на брифинге китайский вице- министр финансов Чжу Guangyao.

Папа призвал лидеров «отложить в сторону тщетную погоню за военное решение". Он также пригласил 1200000000 католиков и представителей других конфессий присоединиться к нему в день молитвы и поста в субботу, чтобы положить конец гражданской войне.

Лидеры европейского союза, обычно сильные союзники Соединенных Штатов, описали нападение 21 августа около Дамаска, которое убило приблизительно 1,400 человек, как "отвратительное", но добавили: "Нет никакого военного решения сирийского конфликта."

Путин, самый важный союзник Асада, был изолирован на совещания по вопросу Сирии Группы восьми в июне, последней большой встрече мировых держав. Теперь он мог побить Обаму, который недавно назвал его "скучным ребенком на задней парте в классе".

Только Франция, которая готовится присоединяться к военным действиям США, сплотилась вокруг Обамы.

"Мы убеждены, что если нет наказания Асаду, не будет никаких переговоров", сказал перед отъездом в Санкт-Петербург министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Не имея поддержки со стороны Пекина и Москвы в Совете Безопасности ООН, где оба имеют право вето, Обама добивается одобрение американского Конгресса.

Путин говорит, что повстанческие силы, возможно, совершили атаку ядовитым газом и что любой военный удар без одобрения Совета Безопасности будет нарушать международное право, мнение, которое сейчас все чаще открыто поддерживается другими.

У него не запланированы переговоры один на один с Обамой, но он надеется обсудить Сирию на обеде со всеми лидерами. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и посол по особым поручениям ООН Лахдара Брахими были также в Санкт-Петербурге, надеясь обеспечить договоренность о проведении международной мирной конференции по Сирии.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, изобразил «лагерь сторонников удара по Сирии", как разделенный и сказал: "Нельзя сказать, что очень многие государства поддерживают идею военной операции"

Один национальный лидер, присутствующий на саммите сказал, что, казалось, было мало шансов на восстановление отношений между Путиным и Обамой, чьи отношения испортились после предложение России убежища бывшему американскому контрактнику агентства расследований Эдварду Сноудену.

Министры иностранных дел ведущих государств в G20 - который включает в себя все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН - также обсудят Сирии в кулуарах встречи.

Любые решения G20 по Сирии не будут иметь обязательной силы, но Путин хотел бы видеть согласие предотвратить военные действия в том, что будет существенным - но вряд ли - личным триумфом.

ПОТЕРЯ ГАРМОНИИ

G20 достигла беспрецедентного сотрудничества между развитыми и развивающимися странами, чтобы предотвратить экономический коллапс в течение финансового кризиса 2009 года, но гармония уже ушла.

Вероятно, будут некоторые соглашения - в том числе по мерам по борьбе с уклонением от уплаты налогов со стороны многонациональных компаний - на саммите в захватывающем дворцовом комплексе 18-го века Петергофа, построенном по приказу царя Петра Великого.

Инициатива будет представлена лидерам по переделке регулирование $ 630 триллионого мирового рынка производных финансовых инструментов, чтобы предотвратить возможные взрывы рынков.

Шаги, чтобы создать так называемый 'теневой банковский' сектор до 2015 года в соответствии с новыми глобальными правилами также будут обсуждаться.

Но консенсуса оказывается трудно достичь в экономике развитых стран, как США принимает активные действия, чтобы стимулировать спрос и Европа движется медленнее, чтобы прекратить режим жесткой экономии.

Развивающиеся экономики в группе БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка - призвали G20 увеличить глобальный спрос и обеспечить, чтобы любые изменения в денежно-кредитной политике хорошо сигнализировались, чтобы минимизировать любые разрушительные "внешние эффекты", которые могут произойти.

Обращение отражает озабоченность среди развивающихся стран в связи с перспективой того, что ФРС свернула свою ультра- мягкую денежно-кредитную политику, а мнение, что Европа не делает достаточно, чтобы способствовать восстановлению спроса.

БРИКС также согласились внести 100 млрд. долларов, с целью объединения резервной валюты. Китай передаст 41 млрд. долл., Бразилия, Индия и Россия 18 миллиардов долларов каждая, и ЮАР $5 миллиардов.

Россия и Китай также объединили свои усилия в предупреждение о потенциальном воздействии ФРС в связи с окончанием ее программы покупки облигаций, на стимулирование экономики.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Timothy Heritage

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.