Сирия клянется отказаться от химического оружия, Обама же осторожен насчет соглашений

(Рейтер) - Сирия приняла предложение России во вторник, отказаться от химического оружия, а президент США Барак Обама сказал, что слишком рано говорить, преуспеет ли эта инициатива или нет, и он пообещал держать вооруженные силы в готовности, чтобы ударить, если дипломатия терпит неудачу.



В телевизионном обращении к американцам, Обама пообещал изучить предложение России по Сирии, чтобы поместить ее химическое оружие под международный контроль, выражая скептицизм по поводу этой инициативы.

Он сказал, что попросил Конгресс США отложить голосование о разрешении военных действий в то время как Вашингтон и его союзники пытаются принять резолюцию ООН, требующую от президента Сирии Башара аль-Асада отказаться от оружия способом поддающимся проверке.

В знак того, как трудно это будет, президент России Владимир Путин ранее заявил, что план по химическому оружию будет успешным только если Вашингтон и его союзники откажутся от военных действий.

В том, что составляло признание Сирией на самом высоком уровне, что она имеет химическое оружие, министр иностранных дел Валид аль-Муалем заявил в интервью, показанном на российском государственном телевидении, что Дамаск подтвердил свое согласие с российской инициативой.

"Мы хотим присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия. Мы готовы соблюдать свои обязательства в соответствии с этой Конвенцией, включая предоставление всей информации об этом оружии," сказал Муалем .

"Мы готовы объявить местоположение химического оружия, остановить производство химического оружия и показать эти (производство) средства представителям России и других государств-членов Организации Объединенных Наций," сказал он.

Обама сказал, что были "обнадеживающие признаки" в последние дни, частично из-за американской угрозы военных действий, чтобы наказать Асада, по мнению Вашингтона, за использование ядовитого газа, которое убило 1,400 гражданских лиц в Дамаске 21 августа.

"Пока еще слишком рано говорить о том, преуспеет ли это предложение," сказал Обама. "И любое соглашение должно проверить, что режим Асада держит свои обязательства. Но эта инициатива имеет потенциал, чтобы устранить угрозу химического оружия без применения силы."

Ранее Москва наложила вето на три резолюции Совета Безопасности ООН , которые бы осудили сирийское правительство в связи с конфликтом.

Последнее предложение "может сработать только тогда, когда мы услышим, что американская сторона, и все те, кто поддерживает США в этом смысле, откажутся от использования силы", сказал Путин в телевизионном выступлении.

Обама сказал, что он посылает госсекретаря Джон Керри встретиться с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве в четверг для дальнейших переговоров, а сам он будет продолжать переговоры с Путиным.

Среди вихря дипломатической деятельности, сосредоточенном в ответе на нападение с применением химического оружия, гражданская война возобновилась всерьез во вторник самолетами Асада, снова бомбящими расположения повстанцев в столице.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Начальная резолюция Совета Безопасности ООН, подготовленная Францией, потребовала бы, чтобы Сирия сделала полную декларацию своей программы химического оружия в течение 15 дней и немедленно открыла все соответствующие районы инспекторам ООН, или она столкнется с возможными карательными мерами.

Французский проект резолюции, по мнению Агентство Рейтер, добавляет, что Совет Безопасности намеревался бы "в случае несоблюдения сирийскими властями положений этой резолюции... принять далее необходимые меры в соответствии с Главой VII" Устава ООН.

Глава 7 Устава ООН касается власти 15 стран Совета Безопасности принять меры, начиная от санкций до военной интервенции. Это ссылка на главу 7, по словам дипломатов ООН, заставила Россию отказаться поддерживать начальный французский проект.

Россия ясно дала понять, что хочет взять на себя инициативу по любой резолюции. Лавров заявил своему французскому коллеге, что Москва предложит ООН свой проект декларации, сообщило МИД России в своем заявлении.

Обама заявил, что будет работать с союзниками, а также Россией и Китаем, каждая из которых имеет право вето в Совете Безопасности, чтобы выработать резолюцию ООН. Он не дал никаких сроков, как долго он будет ждать результата таких переговоров.

"Между тем, я приказал нашим военным поддерживать свой нынешнюю позицию, чтобы продолжать оказывать давление на Асада и быть в состоянии среагировать, если дипломатия потерпит неудачу," сказал Обама.

Президент также повторил свои аргументы, почему это было бы в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов, наказать Сирию за использование химического оружия, если дипломатия потерпит неудачу.

"Если мы не будем действовать, то режим Асада не будет видеть причины прекратить использовать химическое оружие," сказал Обама. "Поскольку запрет на это оружие ослабляется, другие тираны не будет иметь никаких оснований дважды подумать о приобретении отравляющих газов и их использовании».

ПУТИН: «НИКАКОЙ УГРОЗЫ СИЛЫ"

Соединенные Штаты и Франция были готовы начать ракетные удары, чтобы наказать силы Асада, которых они обвиняют в нападении с применением химического оружия. Сирия отрицает, что была ответственна за это, и при поддержке Москвы, обвиняет повстанцев за организацию атак, чтобы спровоцировать вмешательство США.

Белый дом заявил, что Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд договорились в телефонном разговоре о их предпочтении дипломатического решения, но что они должны продолжить готовиться к "полному спектру ответов."

В то время как перспективы сделки остаются сомнительными, это предложение может обеспечить способ для Обамы , чтобы избежать приказа военных ударов. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев выступают против военного вмешательства в Сирии, уставшие после более чем десяти лет войны в Ираке и Афганистане.

Могут ли международные инспекторы нейтрализовать свалки химического оружия в то время как война бушует в Сирии этот вопрос остается открытым.

Западные государства считают , что Сирия имеет обширный необъявленный химический арсенал. Отправка инспекторов, чтобы уничтожить его была бы трудной даже в мирное время и чрезвычайно сложна в разгар гражданской войны.

Два главных прецедента зловещие: Инспекторы ООН демонтировали химический арсенал иракского лидера Саддама Хуссейна в 1990-ых, но оставили достаточно сомнения, чтобы обеспечить основание для американского вторжения в 2003 году. Ливийский лидер Муаммар Каддафи был реабилитирован Западом, согласившись отказаться от своего запрещенного оружия, только чтобы быть свергнутым с помощью НАТО в 2011 году.

СИРИЙСКИЕ ПОВСТАНЦЫ ВСТРЕВОЖЕНЫ

Сирийская война уже унесла жизни более 100 000 человек и выгнала миллионы из своих домов. Она угрожает распространению насилия на Ближнем Востоке, со странами поддерживающими сектантские разделения, которые принесли гражданскую войну в Ливан и Ирак.

Колебания Запада нанесли несомненный удар по сирийской оппозиции, которая думала, что, наконец, обеспечила военную интервенцию после мольбы в течение двух с половиной лет за помощью к западным лидерам, которые устно выступили против Асада.

Сирийская Национальная Коалиция повстанцев порицала "политический маневр, который приведет к бессмысленному промедлению и принесет больше смерти и разрушения людям Сирии."

Военные самолеты Асада бомбили мятежные районы пределах города Дамаска во вторник впервые после атаки ядовитого газа. Повстанцы заявили, что удары продемонстрировали уверенность правительства, что Запад потерял самообладание.

"Отправляя самолеты снова, режим дает понять, что он больше не чувствует на себе международное давление", сказал Васим аль- Ахмад, активист из Mouadamiya, одного из районов столицы пострадавшего от химической атаки.

Предложение России "является дешевым трюком, чтобы выиграть время для режима, чтобы убить все больше людей", сказал Сами член местного оппозиционного координационного комитета в Дамасском пригороде Erbin, также пострадавшего от газовой ядовитой атаки в прошлом месяце.

Войска и проасадовские ополченцы попытались захватить северный район Барзех и восточный пригород Дейра Салмана около Дамасского аэропорта, рабочие районы мусульман-суннитов районы, где активисты оппозиции и жители сообщили об уличных боях.

Реактивные истребители бомбили Barzeh три раза, и проасадовские ополченцы при поддержке огнем танковой армии попытались захватить район. Воздушные налеты были также зарегистрированы на западной окраине возле Mouadamiya.

Тем не менее, Дамаск, в про- Асад области были благодарны за отсрочку от западных ударов : «Россия является голосом Они знают, что , если забастовка пошел вперед против Сирии , то третью мировую войну - даже Армагеддон - обрушатся Европы и Америки, . " сказал Сальва ,шиитские мусульманские в богатом районе Малки .скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Phil Stewart and Khaled Yacoub Oweis

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.