Россия предупреждает Японию по поводу поездок на спорные острова

(Рейтер) - Россия пригрозила в четверг, что запретит безвизовые поездки для японских чиновников на четыре спорных острова Тихого океана, если они будут делать заявления требующие вернуть территории Японии.



Возобновление напряженности может задержать новый движение лидеров стран к окончанию старого территориального спора последнего десятилетия вокруг небольших островов к северу от Хоккайдо, которые были захвачены советскими войсками в конце Второй мировой войны.

Размолвка по островам, известным как южные Курильские острова в России и как Северные Территории в Японии, помешала подписанию Москвой и Токио договора о формальном окончании военных действий и до сих пор тормозит усилия по улучшению отношений.

"Если по какой-то причине японские политики не могут воздерживаться от публичных заявлений по поводу островов после визита на территорию России, мы оставляем за собой право ограничить их участие в таких поездках", заявляет МИД России.

Оно подчеркнуло, в письменном заявлении, что безвизовый режим был разрешен для японских чиновников как "гуманный акт", в основном, чтобы они могли посещать могилы своих предков.

Министерство дало понять, что имеет в виду комментарии Ichita Ямамото, японского министра по делам Окинавы и Северных территорий, во время визита на острова и приводит его слова, что его точка зрения о "необходимости вернуть территории» была подкреплена его поездкой.

ПУТИН И ПЕРЕГОВОРЫ

Токио ответил не сразу. Отвечая на вопрос о предупреждении МИД России на пресс-конференции, японский генеральный секретарь кабинета министров Yoshihide Суга сказал, что он не знал об этом и отказался от дальнейших комментариев.

Репортаж Nikkei business daily о пресс-конференции, данной министром 23 сентября по итогам его визита, казалось, не содержит никаких подстрекательских комментариев.

"Мы намереваемся спокойно принять текущее положение, окружающее Северные Территории и решить территориальную проблему путем переговоров, без колебаний между надеждой и отчаянием", цитирует Nikkei его слова.

Президент России Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Японии Синдзо Абэ, договорились возобновить переговоры о островах во время саммита в Москве в апреле. Любые новые трения вокруг островов, вероятно, задержали бы эти усилия.

Конца спору нет и в помине, но возрождение зашедших в тупик переговоров первый шаг к улучшению экономического сотрудничества, которое по словам обеих сторон, не соответствовал своему потенциалу.

Острова были захвачены Советским Союзом, в котором Россия была большей частью, после того, как объявил войну Японии в августе 1945 года и за несколько дней до капитуляции Японии, заставив около 17000 японских бежать оттуда. Они находятся вблизи богатых промысловых участков.

Япония и Россия по-прежнему номинально находятся в состоянии войны, хотя военные действия закончились вскоре после капитуляции Японии. Заключение мирного договора зависит от решения территориального спора.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Lidia Kelly

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.