Украина. Смотрит на Запад

Украина. Смотрит на ЗападНепримиримость России помогла интеграция Украины в Европу



ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России, заслуживает самой высокой медали Украины. Он сделал больше для ее объединения с Европой за прошлые несколько месяцев, чем какой-либо украинский политик на протяжении последних 20 лет. Он остановил бесцельный дрейф страны, объединил ее элиту, дали ей импульс на Запад и мобилизовал европейских политиков. Никогда раньше Украина не была так близка к подписанию ассоциации и соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, шаг на пути к членству в ЕС.

На недавней Ялтинской европейской конференции по Стратегии, проведенной во дворце Ливадии, где Черчилль, Рузвельт и Сталин поделили карту Европы почти 70 лет назад, геополитика развернулась в реальном времени и Украина была прямо в центре ее. "Украина находится на последнем круге, и она должен удвоить свои усилия и закончить работу ... мы сделали это, так что можете и вы", сказал Радек Сикорский, министр иностранных дел Польши.

Присутствие европейских и американских тяжеловесов, таких как Билл и Хиллари Клинтон, контрастирует с отсутствием русских дипломатов. Кремль представлял Сергей Глазьев, националистически настроенный экономический советник Путина, намеренно провокационные речи которого состояли из завуалированных оскорблений Украины и предупреждение Европе: действительно ли она хочет брать страну находящуюся на грани банкротства? Это была прекрасная иллюстрация «мягкой силы» Кремля, предназначенное, чтобы привести Украину в возглавляемый Россией Евразийский таможенный союз, фактически получив противоположный эффект.

Тактика Кремля попахивает отчаянием. До недавнего времени считали, что до тех пор, пока Юлия Тимошенко, бывший украинский премьер-министр, будет в тюрьме, ЕС не подпишет соглашение с ее тюремщиком, Виктором Януковичем, президентом Украины. Но несколько месяцев назад, г-н Путин, как говорят, получил доклад разведки сообщающий, что г-жа Тимошенко больше не может быть безопасным препятствием на которое можно опереться.

Подразумеваемый Кремлевский план предполагал "оказывать давление со всех сторон, создавая ощущение неизбежности для соединения с [Таможенным] Союзом как способ выживания для правящей элиты". Был ли план реальным или нет, он привел к действиям: украинские конфеты, сделанные Петром Порошенко, бывшим министром, были запрещены "на основаниях здоровья и безопасности". Импорт украинских труб, сделанных Виктором Пинчуком, другим олигархом, были прекращен. Олигархи не дрогнули.

До настоящего времени разрозненная и ссорящаяся украинская элита объединилась с президентом. Оппозиция согласились поддержать Януковича в парламенте, чтобы принять законодательство требуемое ЕС в качестве предварительного условия для подписания соглашения, в том числе судебной реформы. Ни один из этих законов не имеет большого отношения к украинской действительности.

Януковичу не претерпел внезапного обращения к европейским ценностям демократии и честной игры. Как большая часть политического класса Украины, его ведут краткосрочные интересы и, кажется, заботит больше его собственная власть и богатство, чем будущее страны. Но это не является причиной желать соглашения об ассоциации с Европой менее реальной.

Экономика страны колеблется на краю банкротства — в основном, результат коррупции и нехватки реформы — и президентские выборы маячат в 2015 году. Янукович нуждается или российских деньгах (который идут с ценником вступления в Таможенный союз) или в соглашении об ассоциации с ЕС, которое могло бы расчистить путь для выплаты денег от МВФ. Соглашение с ЕС, кажется меньшим из двух зол.

“Г-н Янукович не хочет разделять свое охотничье угодье — которым является вся Украина — с своим северным соседом,” говорит Юлия Мостовая, редактор «Зеркало недели», влиятельного еженедельника. Это - также вопрос гордости. Поскольку большая шишка, стиль управления которой близка к вождю клана, г-н Янукович, особенно имеет аллергию на непрерывные признаки презрения, исходящие от г-на Путина, который считает его ренегатом и провинциальным жлобом.

У украинских олигархов также есть свои причины поддержки объединения Европы и Украины. Они видят в этом не только защиту от того, чтобы быть проглоченными более крупными российскими фирмами, но, что еще более важно, как защиту от самого г-на Януковича. Сделав свои состояния во время хаотической и беззаконной приватизации 1990-х годов, они в настоящее время ищут верховенства закона и прав собственности. Потенциальная потеря рынка в России может сильно ударить их, но это также даст им толчок к модернизации своего бизнеса.

Тем не менее, нет также никакой гарантии, что соглашение об ассоциации на самом деле будет подписано в следующем месяце. Янукович не любит действовать под давлением и он, кажется, имеет почти иррациональный страх перед миссис Тимошенко. Существует риск того , что он пребывает в иллюзии, что требование об освобождении г-жа Тимошенко только слова о правах человека и, что сделка будет подписана ЕС независимо от всего.

Ситуации не помогают разногласия между членами ЕС. Для Швеции и особенно для Польши, чье будущее было решено в Ялте в 1945 году, изъятие Украины из сферы влияния России в тот же ЕС имеет экзистенциальное значение. Франция и Испания, с другой стороны, могут быть рады видеть провал сделка. Как это часто бывает, окончательное решение будет лежать на Ангеле Меркель в Германии. Тем не менее, никому не нужно соглашение об ассоциации так, как самим украинцам. Как говорит г-жа Мостовая, страна с мягким скелетом нуждается в жесткой внешней оболочке, чтобы выжить.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Не указан

Источник: The Economist.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.