Япония и Россия договорились о сотрудничестве в области безопасности, когда Китай поднимается

Япония и Россия договорились о сотрудничестве в области безопасности, когда Китай поднимается(Рейтер) - Япония и Россия провели свою первую совместную встречу министров обороны и иностранных дел в субботу и договорились активизировать сотрудничество в области безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе так как они обе настороженно смотрят на растущее влияние соседнего Китая.
Япония и Россия не подписали договор по случаю окончания Второй мировой войны из-за территориального спора, но они движутся по пути углубления связей, несмотря на это, и, несмотря на озабоченность России в роли Японии в программах ПРО США.

Министры иностранных дел двух стран заявили, что встреча помогла укрепить доверие.

"Активизировать сотрудничество в области безопасности, а не только в областях экономической и обмена кадрами, означает, что мы улучшаем общие связи Японии-России," заявил на пресс- конференции министр иностранных дел Японии Фумио Kishida.

"Это также оказало бы положительное влияние на переговоры о заключении мирного договора.

Япония и Россия обе претендуют на отдаленные, открытые всем ветрам островки, называемые Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин, которые встречались четыре раза за последние шесть месяцев, в апреле согласились возродить переговоры о разрешении спора и встреча на уровне вице-министров состоится в следующем году.

В субботу, обе стороны договорились о проведении военно-морских учений по борьбе с терроризмом и пиратством, и об углублении сотрудничества в области региональной безопасности и дипломатических форумах.

Россия пригласила японских министров в Москву в 2014 году на дальнейшие переговоры, сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Ни одна из сторон прямо не ссылалась на беспокойство по поводу растущей мощи Китая и Kishida сказал, что сотрудничество в области безопасности между Японией и Россией предпринимается не имея ввиду какую либо другую страну.

Путь к хорошим отношениям между Японией и Россией может быть не совсем гладким.

Россия выразила обеспокоенность по поводу шагов Японии по укреплению оборонного союза с США, включая план определить местонахождение американской радарной системы противоракетной обороны в Японии.

"Мы открыто сообщили это, мы обеспокоены участием Японии в глобальной системе ПРО США," сказал российский министр обороны Сергей Шойгу.

Отношения между Россией и США были напряженными из-за споров по поводу Ирана, Сирии и решение России предоставить временное убежище американскому сбежавшему шпиону Эдварду Сноудену.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Yoko Kubota

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.