Рост американских санкций возмущают Иран, Россия видит угрозу ядерному соглашению

Рост американских санкций возмущают Иран, Россия видит угрозу ядерному соглашению(Рейтер) - Впечатляющее соглашение, заканчивающее противостояние вокруг ядерной программы Ирана, казалось, сталкивается со своими первыми крупными трудностями в пятницу с Россией предупредившей, что расширяя черный список санкций США может серьезно осложнить реализацию сделки.
Россия, которая, наряду с Соединенными Штатами, является одной из шести мировых держав, которые вели переговоры 24 ноября о Временном соглашении с Тегераном, повторила иранскую критику, что это нарушило дух соглашения и может "заблокировать дело".

Соединенные Штаты в четверг поместили в черный список дополнительные компании, и людей в рамках существующих санкций, предназначенных помешать Ирану иметь возможность создания ядерного оружия. Иран отрицает любые такие стремления.

По словам дипломатов, Иран, казалось бы, в ответ, прервал технические переговоры в Вене с шестью странами по тому, как выполнять соглашение, в соответствии с которым Тегеран должен обуздать свою атомную деятельность в обмен на ограниченное ослабление санкций.

События выдвинули на первый план потенциальные препятствия, с которыми сталкиваются переговорщики в продвижении вперед усилий по урегулированию спора десятилетней давности между Исламской Республикой и Западом, который вызывает опасения новой войны на Ближнем Востоке.

По словам западных дипломатов Итоги обсуждений 9-12 декабря на уровне экспертов не следует рассматривать как признак того, что сделка, выработанная почти три недели назад, находится в беде.

Но заместитель министра иностранных дел Аббас Аракчи сказал полуофициальному информационному агентству Fars Ирана о реакции на американское решение, что он оценивает ситуацию и будет "реагировать соответствующим образом", добавив: "Это противоречит духу Женевского соглашения".

Россия также ясно дала понять свою озабоченность.

"Решение администрации США противоречит духу этого документа", сказал пресс-секретарь МИД Мария Захарова, ссылаясь на Женевское соглашение между Ираном и Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией.

"Расширение американских 'черных списков' может серьезно усложнить выполнение Женевского соглашения, в котором предлагается ослабить давление санкций".

В Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента США Мари Харф сказала, что не думает, что черный список, о котором объявили в четверг, сделал переговоры более трудными.

"Нет. Я думаю, что они всегда будут очень сложными", сказал Harf журналистам, добавив, что Соединенные Штаты сказали иранским чиновникам в Вене, что появятся новые обозначения.

ПРОТИВНИКИ СОГЛАШЕНИЯ

Россия построила в Иране первую АЭС и имеет намного лучшие отношения с Тегераном, чем западные государства. Она поддержала четыре раунда санкций Совета Безопасности ООН, направленные на обуздание ядерной программы Тегерана, но подвергла критике Соединенные Штаты и Европу за введение дополнительных санкций.

По словам американских чиновников увеличение черного списка показало, что Женевское соглашение "не помешает, и не будет мешать нашим неустанным усилиям по разоблачению и наказанию тех, кто поддерживают иранскую ядерную программу или стремятся уклониться от наших санкций".

Новая мера, первое такое действие принудительного характера начиная с Женевы, предназначалась для предприятий, которые подозреваются в причастности к распространению материалов для оружия массового уничтожения и пытаются уклониться от текущих санкций.

Некоторые американские законодатели хотят дальнейших санкций в отношении исламского государства. Но администрация президента Барака Обамы ведет кампанию, чтобы воздержаться от новых мер сейчас, чтобы создать пространство для дипломатического нажима для того чтобы урегулировать ядерный спор.

Посол Ирана в Франции сказал, что расширения черного списка играет на руку тем, кто против сделки - в том числе сторонникам жесткой линии в Иране, которых раздражает сдвиг во внешней политике и опасаются, что они потеряют влияние на самого могущественного человека в Иране, верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

"Это соглашение имеет противников как внутри Ирана так и за его пределами", сказал Али Ахани журналистам на встрече деловых и политических лидеров в Монако.

"Мы полны решимости придерживаться наших обязательств, но мы должны быть уверены, что с другой стороны, они являются серьезными, и что мы можем показать нашим людям, что мы можем доверять им и что Запад является жизнеспособным партнером".

"Содержание этого соглашения вполне понятны. Было решено не добавлять санкции. Этот тип решения блокирует вещи", добавил Ахани, выступая от имени министра иностранных дел Мохаммад Джавад Зарифа, который ушел с Конференции по мировой политике из за внезапной болезни матери.

"НЕ ПАНИКОВАТЬ"

Женевское соглашение было разработано, чтобы остановить ядерные успехи Ирана в течение шести месяцев, чтобы выиграть время для переговоров по окончательному урегулированию. Возможности для дипломатии расширились после того как президентом Ирана в июне был избран прагматический Хасана Rouhani. Он обещал уменьшить изоляцию Тегерана, и получить смягчение санкций.

В соответствии с соглашением, Иран будет сдерживать свою атомную деятельность в обмен на некоторое ослабление международных санкций, которые разбили экономику главного поставщика нефти.

Но один из дипломатов сказал, что иранская делегация в Вене вдруг заявила поздно вечером в четверг - спустя часы после того, как Вашингтон, обнародовал свое решение увеличения черного списка - что она получила инструкции возвратиться в Тегеран: "Это было довольно неожиданно".

Дипломат ЕС заявил, что не верит, что решение было связано с обсуждаемым вопросам в Вене, а скорее "их реакцией на действия США о санкциях".

Расчет был на то, что это была временная проблема: "Иранцы стремятся завершить эту работу. Мы не паникуем".

Иранские официальные лица не были доступны для комментариев.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что ожидает, что переговоры по реализации возобновятся в ближайшие дни. "Мы работали не покладая рук в Вене ... мы добиваемся прогресса, но я думаю, что в определенный момент этих переговоров люди чувствуют необходимость консультаций и воспользовались моментом", сказал он во время визита в Израиль.

"Существует ожидания, что переговоры продолжатся в течение ближайших нескольких дней, и что мы приступим к полному осуществлению этого плана".

Представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, которая координирует переговоры с Ираном, также сказала, что они ожидают возобновления в ближайшее время.

"После четырех дней длительных и детальных переговоров, отражая сложность технических вопросов, которые обсуждались, стало ясно, что необходима дальнейшая работа", сказал Майкл Манн.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Jonathan Ernst

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.