ЕС отменил обед с Путиным чтобы показать что не будет «бизнеса как обычно»

ЕС отменил обед с Путиным чтобы показать что не будет «бизнеса как обычно»
(Рейтер) - Европейский союз отменил традиционный ужин с президентом Владимиром Путиным на саммите Россия-ЕС в Брюсселе в конце этого месяца, чтобы показать, что нет никакого "обычного бизнеса" после перетягивания каната с Москвой по Украине.
Путин посетит Брюссель 28 января на проходящем дважды в год саммите с высшими должностными лицами ЕС, несмотря на напряженные отношения. Саммит, как правило, проходит в течение двух дней, но на этот раз будет один, без обеда в ночь перед ним.

Напряженность возникла в конце прошлого года после того, как ЕС обвинил Россию в чрезмерном давлении на Украину, для отказа от более тесных связей с Брюсселем и налаживании более жестких отношений с Москвой вместо этого. Киев ошеломил ЕС в ноябре, отступая в последнюю минуту от подписания соглашение о широкомасштабной торговле и сотрудничестве.

Теперь Саммит пройдет в несколько часов переговоров Путина, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского совета Херман Ван Ромпей и их ключевых советников, сопровождаемыми деловым ланчем, сказали дипломаты ЕС.

Один дипломат сказал, что ЕС предложил изменения в формате, "таким образом, чтобы иметь возможность говорить немного более откровенно, чтобы иметь более стратегическое обсуждение, вместо обычного театрального саммита."

Изменение должно было также частично показать, что "это не обычный бизнес", сказал он.

Москва и Брюссель обменялись обвинениями о вмешательстве в дела Украины после того, как украинский президент Виктор Янукович отказался от соглашения о торговли и сотрудничестве с ЕС.

Вместо этого он подписал контракт, чтобы получить финансовую помощь и более дешевый газ из России, его бывшего Советского надзирателя.

Резкая перемена привела к неделям про-ЕС демонстраций в Киеве и применения Януковичем суровых мер против протестующих.

Сторонники Януковича протолкнули в четверг через парламент радикальный закон, намеривающий ужесточить правила о демонстрациях.

В то время как чиновники ЕС неоднократно ясно высказывали свое недовольство в связи с действиями России, Европа остается сильно зависимой от России в сфере энергетики, в то время как торговля между ЕС и Россией составила 336 миллиардов евро в 2012 году – что важно для обоих блоков.

В то же время, ЕС начал спор во Всемирной торговой организации с Россией в связи с обвинениями ее в незаконной защите своих автопроизводителей и открыл антимонопольное расследование против российского энергетического гиганта Газпром.

ЕС использует саммит с Россией, чтобы "честно и откровенно" говорить о проблемах в отношениях, в том числе подымая вопросы прав человека, сказал дипломат.

В попытке улучшить имидж России в области прав человека, прежде чем устроить зимнюю Олимпиаду в следующем месяце в Сочи, Путин освободил членов панк группы Pussy Riot, снял обвинения против активистов Гринпис, арестованных во время протеста против арктического бурения нефтяных скважин, и освободил бывшего магната Михаила Ходорковского, одного из его самых известных противников, после 10 лет тюремного заключения.

Отвечая на вопрос, готова ли Россия обсуждать Украину с лидерами ЕС, Владимир Чижов, посол Москвы в ЕС, заявил на этой неделе: "Я практически уверен, президент Путин будет совершенно готов обсудить любой вопрос, который может представлять интерес для президентов Ван Ромпея и Баррозу".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Adrian Croft

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.