Украинский президент предлагает уступки протестующим

Украинский президент предлагает уступки протестующимВиктор Янукович обещает перестановки в правительстве и ввести лидеров оппозиции в антикризисную команду после нескольких дней смертельных беспорядков



Приведенный в боевую готовность президент Украины предложил череду уступок протестующим, занимающим центр Киева. Однако пакет вряд ли положит конец конфликту, который уже унес как минимум три жизни в столице.

После длительных переговоров с лидерами оппозиции, Виктор Янукович сказал в пятницу, что он сделает перестановки в правительстве и изменит драконовские законы против демонстраций. Но основное требование, о досрочных парламентских и президентских выборов, как представляется, не рассматривается, и нет никаких предположение, что президент готов уволить своего бескомпромиссного премьер-министра, Николая Азарова.

В центре Киева, антиправительственные активисты, которые ночью заняли другое правительственное здание, никак не отреагировали на уступки. На баррикадах рядом с футбольным стадионом Киевского Динамо ночью протестующие возобновили наступление на милицейские кордоны, с баррикадами освещенными горящими шинами и снарядами, выпущенными по ОМОНу с помощью гигантский катапульты. Полиция поливала пожары брандспойтами, но не отвечала силой.

В продолжении ночи, большинство на баррикадах являлись хардкором протестного движения, одетые в военную форму и готовые к насилию.

Ранее в этот день на баррикадах была более смешанная толпа. Наталья, 50-летний инженер с востока Украины, прибыла в четверг, привезя шлемы и лекарства на баррикады. "Я приехала сюда, чтобы защитить будущее своих детей. У нас нет будущего, если нами управляет этот преступник", сказала она.

Сергей, 20-летний студент носящий шлем и противогаз и имеющий деревянную палку и щит, сделанный из дорожного знака, сказал, что по его мнению переговоры с президентом бессмысленны: "Этот ублюдок только тянет время, но страна уже поднялась против него".

Он утверждал, что его друг был избит людьми в штатском будучи схваченным во время протеста, потом отвезен в лес и раздет догола.

Были много таких историй. Видео одного инцидента, где ОМОН унизила голого протестующего и в качестве трофея широко распространила фотографии, что вызвало дальнейшее возмущение. Михайло Гаврилюк сообщил журналистам, что его схватили в среду, когда он пытался помочь протестующиму травмированному товарищу. "Они вытащили меня и начали меня избивать. Они бросили меня на землю, поставили ноги на мою голову и сфотографировали меня. Они по очереди били меня, и кто-то предложил отрезать мне волосы, что они затем сделали ножом".

Позже у него забрали одежду, и голого доставили в отделение милиции, сказал он. Министерство внутренних дел объявило о расследовании инцидента, но Гаврилюк заявил, что ожидает, что его коллеги протестующие взыщут "страшную месть".

Изменения законов и правительственные перестановки, как ожидают, состоится на экстренном заседании парламента запланированном на следующий вторник. Но, в наступившие выходные, Янукович столкнулся не только противостоянием в Киеве, но и с потерей его власти на западе страны, где активисты захватили административные здания в ряде городов, и построили баррикады вокруг них. Министерство внутренних дел утверждает, что в пятницу вечером полицейский был застрелен по дороге домой, без оружия. Подробности инцидента, и был ли он связан с протестом, не поступили.

Трио оппозиционных политических лидеров, которые принимали участие в дискуссиях с Януковичем попало под давление, чтобы занять более жесткую позицию по отношению к правительству и выйти из переговоров. Бывший боксер-тяжеловес Виталий Кличко в среду пообещал "пойти в атаку", если Янукович не назначит выборы в течение 24 часов, но в настоящее время призывает протестующих к прекращению огня, беспокоясь ответственности за эскалацию ситуации. Тем не менее, он заявил в пятницу, что протест не будет ослабевать без отставки Януковича.

Кличко сказал: "Месяц назад это было бы закончено с увольнением Захарченко [министр внутренних дел]. Две недели назад люди были бы удовлетворены увольнением правительства. Сегодня люди примут только отставку президента".

Чиновник Европейской комиссии Штефан Фюле поехал в Киев, чтобы встретиться с Януковичем в пятницу и убедил его воздержаться от дальнейшего насилия. Фюле способствовал подготовке договора о сотрудничестве между Европейским союзом и Украиной - от которой отступил Янукович в последнюю минуту - что вызвало первый раунд протестов два месяца назад. Во Франции и Германии, украинские послы были вызваны соответствующими министерствами иностранных дел, которые выразили озабоченность в связи с насилием. скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Shaun Walker and Oksana Grytsenko

Источник: Гардиан.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.