Керри просит Россию оказать давление на Сирию для ускорения вывоза химического оружия

(Рейтер) - Государственный секретарь США Джон Керри попросил министра иностранных дел России в пятницу, оказать давление на сирийское правительство, чтобы ускорить вывоз химического оружия, который по словам Керри происходит не достаточно быстро.



Керри встретил Сергея Лаврова за кулисами Мюнхенской Конференции по безопасности, чтобы обсудить то, что Вашингтон считает "неприемлемым" прогрессом в продвижении сирийского химического оружия, заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, который говорил на условиях анонимности.

"Секретарь Керри нажал на министра иностранных дел Лаврова, чтобы подтолкнуть режим для большего прогресса в вывозе остающегося химического оружия за пределы Сирии в порт в Латакии", сказал чиновник.

На этой неделе агентство Рейтер сообщило, что Сирия отказалась от менее чем 5 процентов своего арсенала химического оружия примерно в 1300 тонн отравляющих веществ и пропустит срок на следующей неделе, чтобы отправить все токсичные вещества за границу для уничтожения.

Государственный департамент подтвердил в четверг, что только 4 процента смертоносных химических веществ Сирии были отправлены за границу для уничтожения на море.

По соглашению, согласованном Россией и США после газовой атаки зарина в августе прошлого года в результате которой погибли сотни людей, Сирия пообещала отказаться от своих запасов к середине 2014 года. Операция, под контролем совместной миссии с Организацией по запрещению химического оружия и Организацией Объединенных Наций, отстает от графика на шесть-восемь недель.

Отказ уничтожить ее химическое оружие может подвергнуть Сирию санкциям, хотя они должны быть поддержаны в Совете Безопасности ООН Россией и Китаем, которые до сих пор отказывались поддерживать такие меры против президента Башара аль- Асада.

Параллельно встречи Керри с Лавровым, Белый дом заявил, что работает с партнерами, чтобы усилить давление на правительство Асада по поводу химического оружия.

Россия ранее отвергла заявления США, что Сирия затягивает отказ от химического оружия, заявив, что срок 30 июня для уничтожения арсенал токсичных веществ Асада остается жизнеспособным несмотря на задержки.

Сирия, где гражданская война унесла жизни более 100 тысяч человек и вынудили миллионы бежать, возлагает ответственность за задержки на вопросы безопасности.

Керри и Лавров также встретились в Мюнхене с главой ООН Пан Ги Муном и посредником ООН Лахдара Брахими, который позже сказал группе на конференции по Сирии, что первые публичные переговоры между сирийским правительством и оппозицией в Женеве на этой неделе не принесли" никакого прогресса.

"Мы потерпели неудачу. Мы не можем сказать, что это неразрешимая проблема, это трудно. Но где-то произошел сбой," сказал он, добавив, что он надеется, что переговоры будут возобновлены в Женеве 10 февраля в "более конструктивном" настроении.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Stephen Brown

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.