Иран утверждает, что Россия могла бы построить ядерный реактор в обмен на нефть

Иран утверждает, что Россия могла бы построить ядерный реактор в обмен на нефть(Рейтер) - Россия может построить второй реактор на Бушерской АЭС в Иране в обмен на иранскую нефть, заявил в своем выступлении, опубликованном в понедельник, посол Ирана в Москве.
Россия могла бы также поставлять Ирану грузовые автомобили, железнодорожные пути, мини-НПЗ или другие товары, чтобы платить за нефть, сказал посол Мехди Санаи ежедневнику Коммерсантъ, в рамках соглашения, о котором ведутся переговоры с прошлого месяца, о чем уже писал Reuters.

Агентство Рейтер сообщило, что Иран и Россия вели переговоры, чтобы менять до 500000 баррелей нефти в день на товары в сделке, которая бы подорвала усилия Запада по поддержанию экономического давления на Тегеран в то время как мировые державы стремятся обуздать его ядерную программу.

В интервью, опубликованном накануне того, как шесть держав, включая Россию возобновили переговоры с Тегераном по ядерной сделке, Санаи подтвердил, что Россия и Иран обсуждают поставки "несколько сотен тысяч баррелей в день".

"Иран может использовать некоторые из доходов (в оплату) на строительство российскими компаниями второго блока на атомной электростанции в Бушере", сказал он. Россия построила первый реактор в Бушере, единственной атомной электростанции Ирана.

Санаи сказал, что возможно, нефтяное соглашение и широкий меморандум об экономическом сотрудничестве, могут быть подписаны до августа. Министр экономики России Алексей Улюкаев посетит Иран в апреле для переговоров по торговле.

На вопрос, что Россия могла бы поставлять в обмен на нефть, Санаи отметил, что стороны обсуждали целый ряд возможностей, включая строительство малых нефтеперерабатывающих заводов, российские инвестиций в газовые месторождения и электроснабжение.

ГРУЗОВИКИ, РЕЛЬСЫ, ЗЕРНО

В дополнении к возможному строительству России второго реактор в Бушере, он сказал, что Тегеран заинтересован в поставках тяжелых грузовиков или их сборки в Иране и других пунктах.

"Иран заинтересован в покупке огромного количество железнодорожных путей в России, а также участия России в электрификации своих железных дорог. Мы также заинтересованы в российском зерне".

Западные страны опасаются, что нефтяная сделка ужасно повредила бы усилиям по налаживанию постоянного соглашения, обеспечивающего, чтобы ядерная программа Ирана не могла быть использована для производства оружия в обмен на облегчение санкций. Временное соглашение было достигнуто в январе.

Высокопоставленный чиновник США заявила в этом месяце, что она полагает, что сделка нефть в обмен на товары, не будет заключена в ближайшее время после того, как Соединенные Штаты предупредили обе стороны, что это сделает достижение ядерного соглашения "более трудным если не невозможным"..

Санаи отклонил озабоченность США и заявил, что Россия должна сделать то же самое, предупредив, что европейские страны послали деловые делегации в Иран и что Москва рискует потерять выгодные возможности, если не будет действовать быстро.

"Наши российские друзья, которые поддержали нас в трудные моменты, должны иметь преимущества на иранском рынке ... Но российские компании должны спешить, чтобы попасть в нише на нашем рынке, а не колебаться из страха перед Западными санкциями", сказал он.

Россия одобрила четыре раунда санкций Совета Безопасности ООН против Ирана в связи с его ядерной программой, но резко критиковала дополнительные меры, введенные США и Европейским союзом, назвав их контрпродуктивными.

Соединенные Штаты в течение многих лет призвали Россию отказаться от своего контракт на строительство в Бушер, заявив, что проект может помочь Тегерану развивать ядерный потенциал. Однако соглашение, требующее, чтобы Иран возвратил отработанное топливо в Россию значительно ослабило эту озабоченность.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Steve Gutterman

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.