Путин готов вторгнуться в Украину; Киев предупреждает о войне

(Рейтер) - Президент России Владимир Путин потребовал и получил одобрение своего парламента в субботу, для вторжения в Украину, где новое правительство предупредило о войне, приведя свои войска в состояние повышенной готовности и обратилось к НАТО за помощью.



Открытое утверждение Путина о праве послать войска в страну 46 миллионов человек на крепостных валах центральной Европы создает самую большую конфронтацию между Россией и Западом начиная с времен холодной войны.

Войска , не имеющие знаков на их форму , но явно российские - некоторые в автомобилях с российскими номерами - уже захватили Крым, изолированный полуостров в Черном море, где у Москвы большое военное присутствие в штаб-квартире своего Черноморского флота. Новые власти Киева были бессильны остановить их.

Соединенные Штаты заявили, Россия явно нарушила украинский суверенитет и призвали Москву вывести свои войска обратно на базы в Крыму. Они также настоятельно призвали к развертыванию международных наблюдателей в Украине.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк, возглавляющий правительство, пришедшее к власти после сбежавшего неделю назад союзника Москвы Виктора Януковича, сказал, что русские военные действия "будут началом войны и концом любых отношений между Украиной и Россией".

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов приказал привести войска в состояние повышенной боевой готовности. Министр иностранных дел Андрей Deshchytsya сказал, что он встретился с европейскими и американскими чиновниками и направил запрос в НАТО "изучить все возможности, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет Украины".

Обама сказал Путину, что если Россия выражает озабоченность по поводу этнических русских в Украине, она должна обратиться к ней спокойно, сообщил Белый дом.

Путин сказал Обаме, что Россия оставляет за собой право защищать свои интересы и интересы русскоговорящих в Украине, заявил Кремль.

'ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ'

Российские войска укрепили свой контроль над Крымом и беспорядки распространились на другие части Украины в субботу. Пророссийские демонстранты столкнулись, иногда с применением силы, со сторонниками новых властей Украины, подняли российский флаг над правительственными зданиями в нескольких городах.

"Это, вероятно, наиболее опасная ситуация в Европе после советского вторжения в Чехословакию в 1968 году", сказал один западный чиновник на условиях анонимности. "Реально, мы должны предположить, что Крым находится в руках русских. Проблема теперь состоит в том, чтобы удержать Россию от присоединения Русскоязычного востока Украины".

Путин попросил парламент одобрить применение силы "в связи с чрезвычайной ситуацией в Украине, угрозе жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников" и защитить Черноморский флот в Крыму.

Верхняя палата быстро выдала единогласное голосование «За», показанное в прямом эфире на телевидении.

Столицы западных государств ищут ответ.

Выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, посол США Саманта Пауэр призвала к скорейшему развертыванию международных наблюдателей от ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине, чтобы помочь остановить там эскалацию кризиса.

Министр обороны Чак Хейгл рассказал своему российскому коллеге Сергею Шойгу в телефонном разговоре, что военное вмешательство Москвы рискует созданием еще большей неустойчивости и эскалации, "что поставило бы под угрозу европейскую и международную безопасность" , сказал Пентагон. Сотрудник министерства обороны США заявил, что не было никаких изменений в военной стратегии США или в боевой готовности сил.

Министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон призвала Москву не посылать войска. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что это будет "явно против международного права". Президент Чехии Милош Земан сравнил кризис с вторжением в Чехословакию в 1968 году.

"Срочная необходимость деэскалации в Крыму", написал в Твиттере генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Союзники по НАТО продолжают тесно координировать".

Послы стран НАТО встретятся в Брюсселе в воскресенье, чтобы обсудить ситуацию, написал Расмуссен. "Североатлантический совет встретится завтра совместно с Комиссией НАТО-УКРАИНЫ", написал он.

Путин сказал, что его обращение о разрешении применить силу в Украине продлится "до нормализации общественно-политической ситуации в этой стране". Его оправдание - необходимость защиты российских граждан - было таким же, которое он использовал для начала вторжение в Грузию в 2008 году, когда российские войска захватили два сепаратистских региона и признали их независимость.

В заявлении, опубликованном на сайте, Кремль заявил, что во время его телефонного разговора с Обамой, Путин "подчеркнул, что существуют реальные угрозы для жизни и здоровья российских граждан и соотечественников на территории Украины".

СОРВАННЫЕ ФЛАГИ

До сих пор не было никаких признаков военных действий России в Украине вне Крыма, единственной части страны с русским этническим большинством, которое часто высказывало сепаратистские цели.

Потенциально больший риск был бы конфликтом, распространяющимся на остальную часть Украины, где стороны не могут легко разойтись.

Начиная с напряженности в субботу, демонстрации иногда приобретали насильственный характер в восточных городах, где большинство людей, хотя этнически украинцы, но русскоязычные и многие поддерживают Москву и Януковича.

Демонстранты вывесили российские флаги на правительственных зданиях в городах Харьков, Донецк, Одесса и Днепропетровск.

В Харькове, десятки людей были ранены в ходе столкновений, когда тысячи пророссийских активистов ворвались в областную администрацию и вели бои с меньшим числом сторонников новой власти Украины.

Пророссийские демонстранты палками и цепями в руках против тех, кто защищал здание с пластиковыми щитами.

В Донецке, родном регионе Януковича, законодатели заявили, что они проведут референдум о статусе региона.

"Мы не признаем власти в Киеве, они не законны", прогремел с подиума в Донецке руководитель демонстрации протеста Павел Губерев.

Тысячи последователей, держа гигантский российский флаг и скандируя "Россия, Россия", прошли к штаб-квартире правительства и заменили украинский флаг на российский.

Шахтер Геннадий Павлов сказал, что он поддержал заявление Путина о праве на вмешательство. "Пора положить конец этому беззаконию. Россияне являются нашими братьями. Я поддерживаю свои силы".

"ВОЙНА ПРИШЛА"

На центральной Площади Независимости Киева, где протестующие ночевали под открытым небом в течение многих месяцев против Януковича, фильм о Второй мировой войны в Крыме показывали на гигантском экране, когда Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел, прервал его, чтобы объявить об указе Путина. "Война пришла", сказал Луценко.

Сотни украинцев, пришедшие на площадь, скандировали "Слава героям. Смерть оккупантам».

Хотя почти никто не сомневался, что войска без знаков различия, которые уже захватили Крым русские, Кремль еще открыто не подтвердил это. Они описали полученное разрешение в субботу, как угрозу для будущих действий, а не подтверждение того, что ее солдаты уже участвуют.

Пресс-секретарь Кремля сказал, что Путин еще не решил применить силу, и до сих пор надеется избежать дальнейшей эскалации.

В самом Крыму, приход войск приветствовало русское большинство. В прибрежном городе Балаклаве, где русско-говорящие войска в бронированных автомобилях с черными российскими номерами окружили небольшой гарнизон украинских пограничников, их семьи позировали на фотографиях с солдатами. Свадьба приветствовали сигналами своих автомобилей.

"Я хочу жить с Россией. Я хочу присоединиться к России", говорит Алла Батура, миниатюрная 71 -летняя пенсионерка, которая живет в Севастополе 50 лет. "Они хорошие ребята ... Они защищают нас, так что мы чувствуем себя в безопасности".

Но не все успокоились . Инна, 21 года, клерк соседнего магазина, которая вышла, чтобы поглазеть на бронетранспортеры, сказала: "Я в шоке, я не понимаю, какого это черта ... Люди говорят, что они пришли сюда, чтобы защитить нас. Кто знает? ... Все наши (украинские) вооруженные силы, вероятно, в море в настоящее время".

Быстрый темп событий испугал новых лидеров Украины, которые пришли к власти в стране на грани банкротства, когда Янукович сбежал из Киева на прошлой неделе после того, как его полиция убила множество антироссийских протестующих в Киеве. Кризис Украины начался в ноябре, когда Янукович, по воле Москвы, отказался от договора о свободной торговле с ЕС для более близких связей с Россией.

У многих в Украине, перспектива военного конфликта остудила кровь.

"Когда славянин борется с другим славянином, результат разрушительный", сказала Наталия Кухарчук, киевский бухгалтер.

"Не дай нам Бог".скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Lidia Kelly and Pavel Polityuk

Источник: Рейтер.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.