Суверенитет против самоуправления: Крым вновь разжигает баталии

Суверенитет против самоуправления: Крым вновь разжигает баталииВАШИНГТОН — Они хотели покончить со страной, которую они считали враждебной. Центральное правительство возмутилось, назвав это нарушением международного права. Но с помощью мощных иностранных вооруженных сил, им удалось разорвать узы.
Отделение косоваров из Сербии в 1999 году вбило глубокий клин между Соединенными Штатами и Россией, испортив отношения на многие годы. Вашингтон поддержал пожелавшее независимости Косово, что привело к 2008 году, к тому в чем Москва увидела нарушение суверенитета Сербии.

Теперь 15 лет спустя, у бывших соперников в холодной войне снова возникли разногласия, но в этот раз они эффективно поменялись местами: Россия громко провозглашает право Крыма выйти из Украины, в то время как Соединенные Штаты называют его незаконным. Откровенный обмен мнениями в Украине возродили многовековые дебаты о праве на самоопределение против территориальной целостности этнических государств.

Столкновение в Крыме - едва точная параллель Косовского эпизода, особенно с российскими войсками, занимающими полуостров, как здесь называют референдум 16 марта о расторжении связей с Украиной и воссоединении с Россией. Хотя Соединенные Штаты совершили военную интервенцию в Косово, они не присоединили территорию к себе. Но нынешний случай еще раз подчеркивает, что всякое провозглашение великих принципов, применяемых к отделяемым регионам зачастую зависит от обстоятельств.

Рассмотрим различные американские взгляды на последние пожелания независимости.

Чечня? Нет.

Восточный Тимор? Да.

Абхазия? Нет.

Южный Судан? Да.

Палестина? Это сложно.

Это - особо щекотливая тема на Западе, где Великобритания хочет сохранить Шотландию, а Испании хочет сохранить Каталонию. Соединенные Штаты, в конце концов, родились во время революции, освобождаясь от Лондона без согласия национального правительства - то, что должен иметь Крым, на чем настаивает администрация Обамы. Молодой американский союз позже вел гражданскую войну, чтобы препятствовать отделению Юга. Даже сегодня, звучат случайные отголоски разговоров об отсоединении Техаса.

Чтобы понять текущий конфликт между Украиной и Россией, обратитесь к общей истории двух стран.

"Ни одно государство не был последовательным в применении этого принципа", сказал Самуил Чарап, специалист по России в Международном институте стратегических исследований. Во время поездки, которую он предпринял в Москву на прошлой неделе, сказал г-н Чарап, Косовский прецедент неоднократно приводился россиянами, защищающими право на вмешательство в дела Крыма. "Это походило на "Вы, ребята, сделали то же самое. Вы не лучше нас. Вы ничем не отличаетесь».

Российские официальные лица также привели в пример Шотландию, которая скоро будет голосовать за то, оставаться ли в Соединенном Королевстве. Но американские официальные лица отмечают, что ни одна иностранная держава не вводила войска в Эдинбург, чтобы заменить местные органы власти и организовать голосование под дулом пистолета несколько дней спустя. Кремль, по их мнению, пытается узаконить вторжение и захват земель используя ложные сравнения с такими ситуациями, как Косово.

“Это - яблоки и апельсины”, сказал Бенджамин Дж. Родс, заместитель советника по национальной безопасности президента Обамы. “Вы не можете проигнорировать тот контекст, что это происходит спустя несколько дней после нарушения украинского суверенитета и территориальной целостности. Это не подходящая среда для людей, чтобы высказать свое собственное мнение".

Хотя концепция государственного суверенитета может быть прослежена до Вестфальского мира в 1648 году, вопрос был особенно сложным для американских президентов в течении четверти века с момента окончания холодной войны. Украина сама является продуктом распада Советского Союза, когда из обломков возникли 15 отдельных стран. Некоторые из этих новых государств столкнулись со своими собственными сепаратистскими движениями, в частности, Чечня в России; Приднестровье в Молдове; Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Нагорный Карабах в Азербайджане.

Хотя Вудро Вильсон выступал за самоопределение после Первой мировой войны, Соединенные Штаты, как и большинство стран в целом предпочитают стабильность и статус-кво, так что они в значительной степени поддерживают сохранение существующих границ. Во время первой русской войны в Чечне, Билл Клинтон даже сравнил Б. Н. Ельцина в Авраамом Линкольном, сравнение произошедшее к сожалению для многих в Вашингтоне во время ковровых бомбардировок Грозного, чеченской столицы.

“Самоопределение было спорной доктриной начиная с Вильсоном , и адом в применении", сказал Стивен Сестанович, бывший посол по особым поручениям в советских государствах и автором новой книги "Максималист", о американской внешней политике. "Один неизменно: Оно не может быть использовано в качестве дубинки крупными государствами, чтобы разбить своих соседей. Собственный пример России здесь не дает ей право на презумпцию невиновности”.

Две свирепые войны России в Чечне в 1990-х велись для предотвращения заразы сепаратизма, который теперь поощряется в Крыму. В поддержке сирийского президента Башара аль-Ассада в его гражданской войне против мятежников Россия утверждает, что государственный суверенитет не должен быть нарушен, аргумент, который ставиться с ног на голову в Украине.

Суверенитет против самоуправления: Крым вновь разжигает баталииКонечно, сепаратизм, который нарезал Советскую империю на более мелкие и часто неблагополучные части, относится не только к той части земного шара, хотя на Западе в последние годы он использует не военные, а политические и правовые процессы.

В сентябре, например, Шотландия проведет референдум об отделении, голосование проводится с согласия Лондона. В ноябре, Каталония планирует свое голосование по вопросу о независимости от Испании, хотя в этом случае правительство Мадрида назвало его незаконным. Квебек провел неудачные референдумы о независимости от Канады в 1980 и 1995 годах и совсем недавно, на прошлой неделе ее сепаратистское правительство обсуждало должен ли быть проведен еще один.

Но Косово глубоко разделило Европу. После распада Югославии, Косовская Освободительная армия, группа мятежников, представляющая албанское меньшинство, боролось против сербского правительства, которое отвечало применением силы, пока не вмешался г-н Клинтон в 1999 году с 78-дневными массированными бомбардировками НАТО.

Косово провозгласило независимость в 2008 году. Соединенные Штаты при Джордже Буше признали его , так же как Великобритания, Франция и Германия, а Россия категорически отвергла его, так же как и Испания. Международный суд позже постановил, что декларация Косово была законна.

“Мы никогда не рассматривали это как создание прецедента, но некоторые страны видят его таким образом и до сих пор следуют", сказал Джеймс У. Пардью, который был специальным представителем г-на Клинтона на Балканах.

Джон Б. Bellinger III , который был главным юристом в Государственном департаменте при Буше, сказал: "Мы были очень осторожны, подчеркивая, что в Косово была уникальная ситуация. Мы любили говорить, что это было особым случаем - и это не создает прецедента, который, вероятно, будет тиражироваться еще где-либо".

Но Кремль рассматривает это не так. С тех пор Россия приводит в пример Косово, чтобы оправдать поддержку промосковских сепаратистских республик в таких местах, как Грузии, где он пошел войной в 2008 году и признал независимость Абхазии и Южной Осетии несмотря на западные возражения.

"Косово очень даже законный прецедент", сказал Дмитрий Саймс, президент Центра National Interest, исследовательской организации в Вашингтоне, согласившись с аргументом Москвы. "Независимость была достигнута несмотря на сильную оппозицию со стороны законного, демократического и в основном ориентированного на Запад правительства Сербии". Напротив, по его словам, новому прозападному правительству в Киеве "не хватает легитимности", так как оно пришло к власти, свергнув демократически избранного президента.

Администрация Обамы утверждает, что случаи нельзя сравнивать. Сербия, по словам представителя Белого дома, потеряла свою легитимность и право на власть в Косово из-за ее насильственных действий. Несмотря на российские претензии, мало, если таковые вообще имеются, независимых свидетельств такой кампании против русско-говорящего населения в Крыму.

"Там нет репрессий или преступлений против человечности, которые правительство в Киеве совершало против народа Крыма", сказал г-н Родос. " Там нет потери законности”.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: PETER BAKER

Источник: Нью-Йорк Таймс.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.