Крымский кризис: Историческое эхо того, как крупные державы смотрят на Ялту

Крымский кризис: Историческое эхо того, как крупные державы смотрят на ЯлтуХор российского Черноморского Флота спел боевые гимны Великой Отечественной войны ликующей толпе; славянское наследие отмечалось традиционными танцами; байкеры и чеченцы объединялись во славу Путина, приехавшие, чтобы показать солидарность вместе с крайне правыми депутатами Москвы и дружинниками, одетыми в черное.
Через шестьдесят лет после встречи здесь Сталина, Рузвельта и Черчилля, поделившей послевоенную Европу, Ялта отмечала новое и зажигательное изменение карты Континента; аннексию Крыма Кремлем после грядущего референдума, а затем, как многие здесь устно надеялись, других частей Украины в ближайшем будущем.

Конференция этих трех лидеров в феврале 1945 была попыткой организовать стабильность и мир после разрушительных лет борьбы. Именно в Ялте территория, которую требовала Польша, отошла Украинской Советской Социалистической Республике, одна из причин горького разделения в стране сегодня.

Идея заключалась в том, чтобы сделать Сталина счастливым, до того, как закончится холодная война военного союза против общего врага. Отголоски этого события присутствует в Ялте в этот солнечный день.

Российские моряки танцевали с местными девушками, как они делали, когда осада гитлеровских сил была снята; Серп и Молот развевались рядом с нынешним бело-сине-красным флагом Российской Федерации; теперь знакомые оранжево-черные ленты Георгиевского военного ордена, память победы над Германией, казалось, были всюду. Были также плакаты, провозглашающие "НАТО, НЕТ!" и "Америка иди прочь" и "фашисты с Запада, мы будет бороться с вами!"

Последний был направлен не на США или Европейский союз, а на новое правительство в Украине и предполагаемых «штурмовиков" Майдана, центра протестов в Киеве, который сверг Виктора Януковича. Плакаты о референдуме по дороге здесь демонстрировали две карты Крыма, один под русском флагом, другой окутан свастикой.

Снятие цветов противника и подъем собственных были одним из ритуалов во время переворота. В то время как концерт Черноморского флота продолжался на сцене, под статуей Ленина, группа местных молодых людей неоднократно пытались спустить украинский флаг развевающийся на площадь.

Но противостояние вышла далеко за рамки просто символики. Ожесточенные столкновения продолжаются в восточном городе Донецке между украинскими и российскими группировками, правительство в Киеве, тем временем, заявляет, что учения на границе силами Москвы могут быть подготовкой к неминуемому вторжению.

Для Ильи Дроздова, стоящего на набережной в Ялте, будет ли мир или война зависит от правительства в Киеве. Депутат из Москвы - заместитель либера правой партии Владимира Жириновского и ключевая фигура думского комитета по 'реинтеграции' бывших советских республик - ввел поправки к закону, чтобы ускорить получение украинцами российского гражданства.

Под санкции, обсуждаемыми Западными правительствами, г-н Дроздов может попасть вместе с российскими чиновниками, столкнувшись с запретом на получении визы за помощь по расчленению Крыма. "Это не беспокоит меня вообще. Таким образом, мы не поедем в Англию или Америку, мы будем проводить наши праздники здесь, в Индии, Китае, странах, которые достаточно сильны, чтобы противостоять Западным хулиганам. Но мы не прекратим помогать людям в Украине.

"Как мы видим, многие просто не хотят быть частью Украины, и это незаконное правительство в Киеве не должен стоять на их пути, если они это сделают, там будет беда, насилие", сказал г-н Дроздов. "Крым станет частью Российской Федерации очень скоро, через неделю. Восток и юг будут в России в течение четырех или пяти месяцев. Эти люди чувствуют, что они принадлежат России, единственный способ, которым в настоящее время власти в Киеве могут остановить это - это сила".

Культура является основополагающим фактором для Наде Чучировой, голосующей, чтобы выйти из Украины. "Мы русские, это была Россия пока Хрущев не отдал нас. Если люди во Львове и других местах хотят присоединиться к Западу, пусть делают, это не наша культура". Я указал, что она говорила это в филиале Макдоналда. "Это удобно", она пожала плечами. Ее муж Виктор рассмеялся: "такое чувство, что мы уже вернулись в России, посмотрите на то, сколько времени мы стояли в очереди".

Димитрий Сведорский и Виктор Тарановский были пылкими последователями другой цепи западной культуры; оба Ангелы Ада. Они встретили г-на Путина, также увлеченного мотоциклиста, когда он поехал на Харли Дэвидсоне на соглашение в Севастополе два года назад; байкеры, Ночные Волки, близкие к российскому президенту, стоят на контрольно-пропускных пунктах наряду сепаратистскими силами в Крыму в нынешний кризис.

Два байкеры из Ялты высказали, что экономические опасения по поводу вступления в Европейский Союз были причиной их желание выйти из Украины. Они также с нетерпением ожидают "умелого руководства, которое обеспечивает Путин". Восхищение устойчивым правлением разделяет Захар Зарабоф, 21-летний мужчина из Чечни. Были сообщения о бойцах, лояльных чеченскому лидеру Рамзану Кадырову, прибывающих, чтобы поддержать пророссийские силы, но г-н Зарабоф подчеркнул, что он не был одним из них. "У меня нет голоса в референдуме, но я бы голосовать за присоединение к России, если бы имел его", сказал он. "Правительство в Чечне с Путиным. Оно более строгое, чем даже в советское время, но все нуждаются в сильных лидерах."

Есть бесчисленное множество фотографий и сувениров трех сильных лидеров, которые подписали Ялтинскую Декларацию во Дворце Ливадии. Популярная достопримечательность почти лишена людей кроме маленькой группы немного изумлено выглядящих японских туристов. В темном зале восковых фигур, одна из персонала, собирая билеты, не была уверена, что у нее будет работа. "Я не знаю, оставят ли нас, если люди продолжат избегать посещений", вздохнула Олена Андреева. Она была из Донецка на востоке, который может тоже станет частью России? "Может быть".

Наталья Петровна, одна из двух посетителей комнаты, была с запада страны. "Мне 50 лет, и это мой первый визит сюда, я не знаю, будем ли мы иметь возможность посещать Крым в будущем, поэтому я очень рада, что приехала". Что она думает о шагах Сталина, Рузвельта и Черчилля, по разделению стран, особенно Украины? "Я достаточно не знаю, чтобы судить. Но люди могут мирно жить вместе, если им позволят. Я действительно надеюсь, что Украина остается единой".

Вернувшиеся на набережную группа мужчин сидела на террасе на крыше кафе, наблюдая идущий концерт. Их бейсболки имели «антитеррористический» логотип на английском языке. Они были вежливы, но отказались назвать себя, они должны быть там, чтобы "предотвратить атаку", один из них, Алексей, сказал, что он служил в ВМФ России.

Люди на площади отвернулись от музыки, чтобы посмотреть туда, где молодежь в военной форме и сапогах по-прежнему безуспешно пыталась сбить флаг: "любители" фыркнул Алексей. Когда мы уехали, сине-желтые цвета Украина все еще были там, вызывающе развеваясь на ветру.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Kim Sengupta

Источник: Индепендент.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.