Украинский кризис: Время принятия решений для Крыма на референдуме, который может изменить цвет лица Европы

Крымский полуостров является гораздо более важным для россиян, чем Фолклендские острова для Великобритании, объявил министр иностранных дел Москвы на переговорах в Лондоне, направленных на разрядку украинского кризиса, законченных без прорыва.



Переговоры не нашли точки соприкосновения, поскольку Крым готовится к референдуму по тому, выйти ли из Украины и оказаться под российским контролем.

Сергей Лавров настаивал, что его правительство будет уважать результаты завтрашнего референдума. Он говорил после пятичасового встречи с госсекретарем США Джоном Керри, на которой по признанию г-на Лаврова, не смогли договориться о пути выхода из кризиса.

Западные державы отклонили избирательный бюллетень как неконституционный и часть попытки Москвы получить поддельное юридическое прикрытие для аннексии Крыма. Они указали, что любая попытка узаконить ее результат привела бы к более сильным санкциям против России и ее руководства . Но г-н Лавров привел отношение Великобритании к Фолклендским островам, которые Великобритания отбила у аргентинских оккупантов после короткой войны в 1982 году, в качестве доказательства давнего обязательства Москвы перед Крымом.

Он отметил, что ситуация на полуострове "не может рассматриваться без исторических контекстов", и добавил: "Все понимают, что Крым для России что-то действительно важное .... Это означает, неизмеримо большее для России, чем означает Фолкленды для Соединенного Королевства".

Говоря через переводчика, г-н Лавров утверждал, что завтрашний референдум примером для Организации Объединенных Наций самоопределения в действии.

На отдельной пресс-конференции г-н Керри сказал, что это было бы равносильно “закулисной аннексии” Крыма, если Парламент России ратифицирует результат "незаконного" референдума.

Г-н Керри обвинил своего российского коллегу в отклонении серии “конструктивных идей”, выложенных на стол, чтобы ослабить напряженность.

Редко выпадает день - сценарий которого имеет такое значение; что он может изменить цвет лица Европы, если не более широкого мира. Сам день - воскресенье, когда избиратели в Крыму должны принять участие в референдуме о будущем полуострова – приобрел собственный импульс, “паровой каток, мчащийся под гору”, как это было описано одним российским комментатором.

Вполне вероятно, что большинство, возможно, подавляющее большинство, электората будет голосовать за воссоединение с Россией. Крым был административно частью России на протяжении двух веков и был частью Украины всего 60 лет. Около 60 процентов населения составляют русскоязычные, с украинцами и татарами, составляющими остальную часть. Еще до интенсивной пропаганды в последние две недели, были сильные прорусские настроения в Крыму, где большое количество российского обслуживающего персонала поселилось после распада Советского Союза.

Вопросы на избирательном бюллетене: "Вы за Автономную Республику Крым воссоединяющуюся с Россией как составная часть Российской Федерации?” И: "Вы за восстановление Конституции Республики Крым от 1992 года и статуса Крыма в составе Украины?" Средний путь большей автономии в составе Украины это не вариант.

Есть ли вероятность того, что избиратели могут преподнести сюрприз? Малый. Если, например, украинцы и татары окажутся в большем числе; если отчаянно антироссийские татары, окажутся, более многочисленными, чем приблизительно 12 процентов населения – что возможно, учитывая их сравнительно высокую рождаемость и число все еще возвращающихся из изгнания, если русскоязычные Крыма окажется выработали большее чувство верности независимой Украине, чем обычно считается, и если неуклюжесть пропаганды, поднимающей призрак восстановления фашизма, то есть очень небольшой шанс, что Крым отклонит воссоединение с Россией, и непосредственный кризис удастся предотвратить.

Признает ли бы Россия результат - другой разговор. Многие Западные эксперты по региону сказали бы: не возобладало мнение, что вся позиция Москвы начиная с изгнания Виктора Януковича с поста украинского президента три недели назад была разработана, чтобы ускорить “восстановление” Крыма.скачать dle 10.4фильмы и сериалы онлайн hdавтоматический обмен webmoney на приват24

Автор: Nigel Morris

Источник: Индепендент.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.